Внешняя оптимизация сайта: что входит?

Оглавление
  1. Способы внешней оптимизации сайта
  2. Что такое анкоры и почему они важны во внешней SEO-оптимизации сайта
  3. Сайты-доноры: важны или нет?
  4. Скорость выставления внешних ссылок
  5. Что нужно знать о внешней оптимизации?

Чтобы быстрее и эффективнее продвигать сайты в ТОП, необходимо проводить работы не только внутри сайта, но и задействовать внешнюю оптимизацию. В отличие от внутренней оптимизации, внешняя связана с работой над обратными ссылками.

Внешняя SEO-оптимизация – это продуманное увеличение количества ссылок на сайт, который вы продвигаете. Иначе говоря, чем больше страниц имеют ссылки на ваш сайт, тем лучше. Если на ваш сайт ссылаются много неподдельных ссылок, то внешняя оптимизация проведена качественно.

Только внутренней оптимизации будет мало для качественной работы сайта и его продвижения в поисковых системах. Как бы мастер не старался над текстами и мета-тегами, поисковая система не сможет полностью “доверять” вашему сайту без внешнего продвижения.

Разница между внутренней и внешней оптимизацией

Читать в блоге

Способы внешней оптимизации сайта

Каждый специалист пробует по-своему продвинуть сайты. Существует несколько методов данной оптимизации. Так что же входит во внешнюю оптимизацию сайта?

1. Вы должны разместить веб-страницу в каталогах

Что такое каталоги? Так называют справочники, которые хранят информацию о площадках, которые классифицируются по различным тематикам. Этот способ был популярен несколькими годами ранее, однако сейчас тоже используется, но для разбавления входящей массы ссылок. С таким методам следует быть аккуратнее. Надо регистрировать сайт только на тематических каталогах, избегать сразу большого притока перехода по ссылкам, растягивая данный процесс по времени.

2. Продвигайте сайт с помощью статей

Чтобы использовать данный способ, понадобится много уникальных текстов и статей. В их содержание нужно внедрить несколько ссылок, которые будут вести на ваш сайт. Такие тексты обычно размещаются на новостных площадках или тематических богах.

3. Акции

Все, что завлекает клиентов, а именно акции, конкурсы, распродажи, заставляет людей распространять информацию о вашем сайте. Это достаточно легкий способ внешней оптимизации, но надо следить за тем, чтобы не возникало резкого притока посетителей сайта. Это может создать проблемы с выдачей в поисковых системах из-за санкций.

4. Создание отзывов

Сайты-отзовики – идеально подходят для внешней оптимизации. На них можно написать проблему, раскрыть ее суть и дать ссылку на ваш сайт, где посетитель сможет найти решение, если у него возникла подобная проблема. Такой метод привлекает “живых” заинтересованных клиентов, что повышает авторитетность вашего сайта в глазах поисковых роботов. Вы не накручиваете “мертвых” посетителей сайта. Все люди – настоящие пользователи, у которых возникают проблемы. За решением они переходят на вашей ссылке на сайте-отзовике.

5. Сателлиты

Такой способ является немного рискованным и трудозатратным. Для продвижения главного сайта создаются дополнительные мини-сайты, которые наполняются контентом на определенные темы, связанные с тематикой главного сайта. Все ресурсы снабжены ссылками на продвигаемый сайт. Пользователи, зайдя на маленький сайт и прочитав там некоторую информацию, при желании могут кликнуть на ссылку и зайти на главный ресурс, где информация представлена в большем объеме.

Что такое анкоры и почему они важны во внешней SEO-оптимизации сайта

Для начала нужно понять, что для внешней оптимизации сайта важны ссылки. Внешние ссылки делятся на два типа:

  1. Постоянные ссылки. За покупку такой ссылки вы платите один раз и действует она год или более.
  2. Временные или динамические. Оплачивать такие ссылки надо за сутки размещения.

Также некоторые SEO-специалисты выделяют социальные ссылки, т.е. те которые размещаются в социальных сетях, и естественные. Последние обычно находятся в блогах или обсуждениях.

С типами ссылок мы разобрались. А что же такое анкоры?

Анкор – это ссылка, внедренная в текст. Или, говоря по-другому, это тот текст, по которому читатель переходит на сайт.

Например, на сайте подсвечена строка, на которую вы можете кликнуть, чтобы перейти на другую страницу или раздел сайта.

Существует несколько типов ссылок:

  1. Безанкорные. В таких ссылках обычно используется url сайта. Они считаются самыми безопасными и самыми популярными. Также к данному типу относятся анкоры со словами “тут”, “здесь” и т.д.
  2. Брендовые анкоры. В таких анкорах используется название компании или имя человека.
  3. Коммерческие анкоры. В таких анкорах используются коммерческие слова:

    • купить
    • продать
    • приобрести
    • желаете или хотите
    • заказать.

Важно, чтобы ссылочный профиль сайта был наполнен всеми видами ссылок.
Это будет свидетельствовать о заинтересованности пользователей сайтом.

Сайты-доноры: важны или нет?

Сайт-донор – это такой сайт, который ставит ссылку на вашу веб-страницу. Но как выбрать идеального донора?

Во-первых, обратите внимание на трафик. Именно его аудитория важна для вас, так как лучшая ссылка – это ссылка, по которой переходит мотивированная аудитория.

Во-вторых, нужно посмотреть на траст сайта донора, то есть его авторитетность в поисковых системах. Схема проста: ссылка с авторитетных сайтов-доноров позволяют расти авторитетности вашего сайта быстрее. Это также влияет на трафик.

В-третьих, избегайте заспамленные сайты. Важно, чтобы сайт подходил тематике вашего сайта. Это можно проверить только вручную.

Четвертый пункт – это наличие фильтра АГС. Никогда не размещайте ссылки на свой сайт на таких площадках, иначе сами можете попасть под фильтр “Минусинск” от Яндекса или “Пингвин” От Google. АГС – это фильтр, который должен минимизировать постороннее влияние на выдачу сайта в поисковой системе.

Фильтр “Минусинск” находит сайты, которые используют внешние ссылки для продвижения в поисковых системах, и блокирует эти сайты. “Пингвин” настроен от защиты веб-спама.

Скорость выставления внешних ссылок

Важно помнить, что нельзя выставлять в первый месяц сразу 50 ссылок, а в последующий 10. Резкий скачок посещаемости в переходе на сайт по внешним ссылкам – знак того, что сайт может в скором времени оказаться под фильтрами в выдаче в поисковой выдаче. Нужно размещать по 2-3 ссылки в месяц и придерживаться этого темпа, наращивая внешнюю ссылочную массу. Тогда ваш сайт не потеряет нынешние позиции, как это может произойти из-за фильтров. Поисковые системы Яндекс и Google строго следят за новыми сайтами.

Что нужно знать о внешней оптимизации?

SEO-специалистам следует быть аккуратнее в размещении ссылок на созданный сайт. Существует множество методов, однако не все из них являются безопасными для самого сайта. Лучше использовать проверенные методы, которые помогут медленно, но верно наращивать ссылочную массу и посещаемость сайта. Фильтры – это угроза для трафика сайта, который очень важен при стартовом продвижении.

    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: