Контент-план ВКонтакте: зачем он нужен?

Контент-план ВКонтакте: зачем он нужен?

Контент-план — это список задач по публикации постов в группе ВК.

Вы определяете, что будут читать подписчики в ближайшее время.

Тип задачи зависит от того, какой конкретно необходим результат. Например, планом является ряд статей, фотографий и так далее. Все, что требуется для создания группы ВК, можно пронумеровать.

А хороший пост, как известно, состоит не только из одного текста.

Однако задачи не просто нумеруются, но еще и компонуются. Несколько статей уже можно объединить в небольшую рубрику, которая впоследствии будет тщательно вами прорабатываться.

Время может быть как фиксированным, так и приблизительным. Желательно составлять график работ хотя бы на неделю вперед.

По мере приобретения опыта период можно увеличить до месяца.

Крупные проекты разрабатываются с опережением на целый год.

Помимо основных задач и сроков в контент-план можно записывать и другую информацию, которая имеет отношение к вашей группе. Это означает, что на работу над ним уйдет довольно много времени.

Подробнее о том, как составить план контента, читайте здесь.

Что вам даст контент-план?

Итак, мы разобрались с тем, о чем же пойдет речь в этой статье. Теперь рассмотрим подробнее, зачем нужен контент-план.

Совсем скоро вы узнаете, как благодаря этому инструменту можно сэкономить:

  • идеи
  • время
  • бюджет
  • силы, затрачиваемые на привлечение подписчиков.
izo1(1)

Предлагаем вам рассмотреть несколько ситуаций, в которых вы можете оказаться, если не будете пользоваться контент-планом. Надеемся, что наши примеры убедят вас в его необходимости.

Поиск свежих тем

Чем отличается коммерческая группа ВК от группы по интересам? Наличием рекламы? Не только. Наличием отобранного контента.

Писать надо не когда хочется, а когда надо привлечь аудиторию. Темы постов должны быть интересны не вам, а вашим подписчикам.

Что побуждает пользователей ВК вступить в коммерческую группу, вы уже точно знаете, если читали нашу статью о том, как создать идеальный пост. Возникает другой вопрос: как создавать идеальные посты постоянно, без долгих перерывов?

Эту проблему важно решить, поскольку регулярность необходима. На хороший контент подписчики подсаживаются как на сериалы. Если вы станете сразу очень часто публиковать интересные посты, они станут постоянно ждать свежих новостей в одно и то же время.

Вот тут на помощь и приходит хорошо продуманный контент-план. Вы уже заранее сгенерировали гениальные идеи для своих постов, а значит не столкнетесь с проблемой большей части сообществ.

Обычно бывает так: группа регулярно публикует интересные посты.

Но только сначало. Проходит время, и источник идей иссякает. Наступает тот самый день, когда публиковать уже больше нечего. Речь идет, разумеется, о полезных статьях или красивых фото.

Нечто похожее происходит и происходило с некоторыми блогерами. Вероятно, вы и сами можете вспомнить кого-нибудь из этих людей. Трехнедельное отсутствие видео приводит к массовым отпискам, Людям кажется, что ничего интересного на канале больше не будет.

Свежей тема поста является не для вас, а для ваших подписчиков.

Эта мысль сразу возникает у тех, кто учится вести группу в соцсети.

Откладывайте идеи на черный день, расходуйте их рационально. Распределить темы на долгое время поможет контент-план для ВК.

Организация сотрудников

Быть может, сейчас вы продвигаете группу без чьей-либо помощи. Но с ростом подписчиков и клиентов она вам точно понадобится. Тогда придется нанимать кого-то для наполнения группы контентом.

Некоторые компании опасаются предлагать удаленную работу. Почему? Во многом из-за отсутствия отлаженной системы контроля. Раз не видно, чем занимается сотрудник, значит и работа не кипит.

Благодаря контент-плану становится понятно, кто за что отвечает. Можно ставить дедлайн на выполнение каждой конкретной задачи.

Если новый работник не прислал готовый материал в срок, следует пересмотреть условия сотрудничества.

Более того, на основании скорости выполнения поставленных задач есть возможность определить продуктивность каждого специалиста. Это позволяет точнее определять дедлайны и сэкономить время.

В дальнейшем вы сможете приглашать на работу еще и стажеров.

“А если я пока не планирую привлекать для работы над группой других людей?” — мысленно спросят нас некоторые читатели. Что ж, в таком случае контент-план поможет в самоорганизации. Быть самому себе начальником  тоже непросто.

Связь между постами

Допустим, некоторые темы ваших постов дополняют друг друга. Например, вы писали о модных трендах в одежде и аксессуарах. Есть вероятность, что подписчик одну статью прочтет, а вторую нет.

Как этого избежать? Сообщаем о том, что есть пост на другую тему.

А что делать, если заранее вы не знали о его появлении? Ничего.

После публикации запись можно редактировать в течение 24 часов.

Иногда, владельцы сообществ оставляют под записью комментарий со ссылкой на другой пост. Эффективно ли это? Скорее, нет. Далеко не всем людям нравится читать комментарии.

Вот свидетельство недостаточного уровня организованности.

Составляя контент-план для группы ВК, вы сразу определяете, какие из ваших постов будут посвящены взаимосвязанным темам. Статьи могут быть написаны разными авторами в разное время.

Но при этом подписчики, возможно, прочитают и ту, и другую сразу.

Итак, вы узнали, чем грозит отсутствие правильного контент-плана. Без него вы рискуете оказаться в следующих ситуациях:

  • есть подписчики, нет качественного контента
  • есть сотрудники, нет хорошей организации
  • есть статьи на схожие темы, нет информации об этом.
izo2

Как выглядит контент-план?

Обычно он оформляется в виде таблицы или календарного плана.

Таблицу удобнее всего создавать в привычном Excel. 

Можно отдельно записать того, кто контролирует работу сотрудника, если это делаете не вы сами. Почему срок выполнения сильно отличается от даты публикации, вам уже известно. Список делается в разделе “Проверка данных”.

Календарный план составляется в любом электронном органайзере. Можно воспользоваться Microsoft Outlook или другими программами.

Как проследить за исполнением контент-плана?

Для этого вам понадобятся:

  1. Чек-лист. Каждое задание разделите на отдельные этапы. Подумайте, что требуется для написания текста поста в ВК. Например, изучить материал по теме, оформить готовый текст. Исполнитель должен сообщать, что сделано из чек-листа.
  2. Отчет за день. Сотрудник пишет обо всем, что успел сделать. Отчеты могут быть еженедельными. Главное, чтобы были.
  3. Расписание. Сотрудник всегда работает пять дней в неделю? Если это не так, то обязательно составьте с ним расписание. Оно не входит в контент-план, но должно быть записано.
  4. Контролирующий. Представьте себе, что в вашем контент-плане уже 100 постов. Вопрос: вы будете сами читать каждый текст? У вас и так хватает работы. Переложите эту задачу на того, кто будет взаимодействовать с рядом авторов.
  5. Оценка. Постоянно сообщайте сотруднику, довольны ли вы результатами работы, что можно еще улучшить.
izo3

Коротко о главном

Теперь после прочтения этой статьи вы не только понимаете, для чего нужен контент-план для ВК, но и знаете, как он обычно выглядит и что необходимо для его контроля.

    Оставить заявку на продвижение в соцсетях

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: