Создаем дешевую и эффективную рекламу Вконтакте

Создаем дешевую и эффективную рекламу Вконтакте

Принципы работы рекламных объявлений ВК постоянно меняются. Старые посты, посвященные этой теме, сейчас читать бесполезно.

Именно поэтому мы попытались собрать для вас только актуальную информацию по этой важной проблеме. Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не останется никаких вопросов о настройке рекламы в ВК с выгодой для себя.

Соцсеть разработала собственную классификацию объявлений.

Все они делятся на два вида: маркет-платформа и таргетинг. Первому виду рекламы мы посвятили отдельную статью. Здесь же рассматривается более привычный способ.

Что такое таргетинг?

Так называется реклама, настроенная на определенную аудиторию. Вы задаете параметры, по которым отбираются пользователи. Только этим людям будет показано ваше объявление.

С английского слово target переводится как цель или мишень. Получается, что ваша реклама нацелена на некоторый круг людей. Это само по себе уже выгодно, поскольку не нужно платить за демонстрацию объявлений тем, кто точно не захочет купить продукт.

Размещена такая рекламная запись может быть в новостной ленте или в левом нижнем углу личной страницы. Что из этого выбрать?

Проведите небольшой эксперимент. Зайдите на свою страницу ВК. Сделайте то, чего вы, возможно, раньше не делали никогда в жизни. Посмотрите на рекламные объявления в левом нижнем углу. Конечно, не для того, чтобы что-то купить. Просто из любопытства.

Задайте себе вопрос: эти объявления соответствуют моим нуждам? Скорее всего, либо не соответствуют, либо соответствуют частично. Почему так происходит? Отбор аудитории сделан неправильно.

Какой вывод можно сделать после проведения этого эксперимента? Вне зависимости от того, где вы решили опубликовать объявление, необходимо провести очень строгий отбор потенциальных клиентов.

Как составить портрет целевой аудитории?

Целевая аудитория — это люди, обладающие общими признаками. Чем больше вы выделите черт, которые объединяют возможных клиентов, тем лучше. Ряд таких признаков и является портретом ЦА.

В ВК набор характеристик включает в себя:

Чтобы понять, что же это все такое, рассмотрим небольшой пример.

Допустим, компания занимается продажей модной женской одежды. Доставка осуществляется только по Москве и Московской области. Очевидно, что целевая аудитория компании проживает там же.

Стоит ли задавать возрастной диапазон? Если ассортимент одежды включает в себя только мини-юбки, рваные джинсы и маечки, то да. Пускай компания решит, что ей подходят женщины от 17 до 35 лет.

Нужно ли уточнять семейное положение? Это зависит от рекламы. Если утверждается, что в этой одежде женщина будет неотразимой и очарует мужчину своей мечты, тогда лучше выбрать незамужних. В противном случае компания оставит эту графу незаполненной.

Нужно ли в таком случае вводить ограничения по образованию? Только если компанию интересуют студентки и выпускницы вузов.

Кстати, вполне вероятно, что так оно и есть.

И вот мы добрались до интересов. Тут нужно быть осторожнее. Потенциальных покупательниц модной одежды может интересовать не только собственно одежда, но еще и красота, например. Возможно, они подписаны на сообщества по уходу за собой.

Важно также, что указанные вами интересы дополняют друг друга, то есть пользователю может нравиться что-то одно из списка. Разумеется, чем точнее вы определите круг интересов, тем лучше.

Получается, что деньги будут потрачены на рекламу женщинам, которые действительно захотят купить модную одежду у компании.

Итак, вы знаете, кто адресат вашего объявления. Теперь осталось выяснить, как правильно настроить таргетированную рекламу в ВК.

Платить за показы или за переходы?

Объявление само по себе является еще и ссылкой на сообщество Вконтакте или какой-нибудь сайт, например ваш интернет-магазин. Предполагается, что пользователь, заинтересовавшийся рекламой, нажмет на нее. Это называется переходом или кликом.

Показом называют появление рекламы на личной странице или в новостной ленте пользователя, который сейчас находится онлайн. Оплата производится за каждые 1000 показов.

После запуска рекламного объявления у вас не будет возможности изменить способ оплаты, деньги со счета будут автоматически списываться за то, что вы указали в рекламном кабинете. Определиться с выбором, таким образом, желательно заранее.

Цена за один переход 3 раза выше, чем цена за 1000 показов. Почему? Считается, что вы платите за гарантированного клиента. Раз пользователь заинтересовался рекламой, значит продукт купит. Однако клик не всегда подразумевает желание приобрести товар.

Во-первых, на рекламное объявление можно нажать случайно. Осознанным был клик пользователя или нет, значения не имеет. Деньги списываются с вашего счета в любом случае.

Во-вторых, милое домашнее животное или очень красивая девушка на картинке — верные способы увеличить количество переходов, только вот интерес будет часто проявляться исключительно к фото, а не к товарам или услугами, которые вы предлагаете купить.

Тем не менее, согласиться на оплату за клики стоит в том случае, если вам пока что трудно следить за откруткой объявлений. Впрочем, сейчас мы как раз разберемся с тем, как это делать.

Что такое открутка и зачем ее контролировать?

Открутка — это процесс демонстрации объявления пользователям. Она начинается сразу после проверки рекламы модератором ВК. Если не установить оповещение, вы рискуете узнать о старте открутки слишком поздно, когда средства на счете уже закончатся.

Распространенная проблема новичков в таргетированной рекламе Вконтакте заключается том, что объявление откручивается слишком медленно или не откручивается вообще. Почему это происходит?

Рекламодатель сам устанавливает цену за просмотр или переход. Благодаря этому формируется конкуренция. Чем выше стоимость, тем охотнее ВК показывает запись нужной целевой аудитории.

Слишком низкая цена может привести к очень медленной открутке.

Однако проблема заключается не только в скорости просмотров. Выделили широкий круг людей, а рекламу увидели лишь немногие? При том, что количество показов одному человеку ограничено?

Это тоже объясняется неконкурентной стоимостью объявления.

В ВК после настроек таргетинга появляется рекомендуемая цена, которая будто бы высчитывается на основе анализа конкурентов. Так вот, никогда не назначайте ее. Нужная цена, вероятно, ниже.

Как понять, какую стоимость выбрать? Действуем по алгоритму. Сначала назначаем небольшую цену. Скорость открутки высокая? Тогда ждем снижения положительной динамики и повышаем сумму.

А если объявление не откручивается или откручивается медленно? В таком случае быстро приостанавливаем процесс показа рекламы.

После того как вы это сделали, необходимо внести изменения. Заключаться они будут в выделении сегментов внутри аудитории. Сейчас мы рассмотрим, какими же они должны быть.

Отсечение дорогой аудитории

Вернемся к примеру с компанией по продаже модной одежды. Среди их потенциальных покупателей есть дорогая аудитория — пользователи, за внимание которых конкуренция гораздо выше.

Что это за аудитория? Главным образом, речь идет о москвичах. Именно на них нацелено большинство компаний-конкурентов. Вторым по значимости крупным городом является Санкт-Петербург, но даже там цена предлагается далеко не такая высокая.

Как вы сами можете догадаться, цена сильно зависит от региона.

Нет смысла запускать рекламу по одной и той же стоимости для Москвы и Уфы. Назначите высокую цену — выйдет слишком дорого. Назначите низкую цену — объявление совсем не увидят москвичи.

Поэтому вашу идеальную целевую аудиторию лучше разделить. Объявление для всех пользователей может быть одним и тем же. Но для дорогой ЦА его нужно настраивать так, как будто оно другое. Тогда и цены на открутку одной и той же рекламы будут разными.

Можно использовать не только географический критерий, но и социально-демографический. Например, конкуренция за пользователей в возрасте от 17 до 19 лет не очень высокая, поскольку предполагается, что они менее платежеспособны.

Считается, что дорогой аудиторией являются:

  • жители России по сравнению с другими странами СНГ
  • жители городов-миллионников
  • пользователи до 45 лет

Если сразу не получается определить, какая аудитория дорогая, анализируем результаты тестового запуска по невысокой цене.

Зайдите в статистику и посмотрите, кто успел увидеть объявления. Этих людей можно сгруппировать по какому-либо признаку? Возрасту, например? Если да, то вы нашли дешевую аудиторию.

Только следите за величиной сегмента, который у вас получится. Объявление для очень маленькой аудитории стоит намного дороже. Кроме того, так реклама станет откручиваться медленнее из-за того, что онлайн будет мало людей, которым можно показать запись.

Важное уточнение: вся ЦА ваше объявление все равно не увидит. Вам на самом деле нет необходимости преследовать эту цель. Нужно, чтобы были охвачены все сегменты выбранной аудитории. Не должно получиться так, что объявление видят только 17-летние.

Уточнение целевой аудитории

А вот это делается только на основе анализа проведенного запуска, причем только после того, как вы отсекли дорогую аудиторию. Снова вернемся к примеру с успешным магазином модной одежды.

Допустим, что объявление появилось на страницах москвичей. Люди всех возрастов из заданного диапазона видят рекламу. Однако было обнаружено следующее: девушки от 17 до 25 лет кликают по рекламе гораздо чаще, чем девушки от 26 до 35 лет.

О чем это свидетельствует? О том, что ЦА точно следует уточнить. Особенно в том случае, если наблюдается ощутимый перекос: наименее заинтересованный сегмент видит объявление постоянно, а сегмент, приносящий прибыль, наоборот, намного менее охвачен.

Даже в том случае, когда вам кажется, что ЦА выделена правильно, проанализируйте статистику. Результаты могут быть неожиданными. Например, может оказаться, что ваша ЦА подписана на сообщества, которые вы не рассматривали для поиска потенциальных клиентов.

Сбор активной аудитории

Среди ваших потенциальных клиентов есть подписчики сообществ, тематика которых соответствует тематике продвигаемого продукта. Часть из этих людей постоянно лайкает и комментирует посты. Стоит обратить на таких подписчиков внимание, и вот почему.

Дело в том, что эти пользователи явно проявляют интерес к теме. Люди, которые подписаны на сообщество, могут и не посещать его. Благодаря комментариям становится понятно, кого легче привлечь.

Например, если девушка регулярно комментирует посты о моде, она с большей вероятностью нажмет на рекламу магазина одежды.

С другой стороны, некоторые люди не склонны быть общительными. Далеко не всегда пользователи ВК лайкают понравившиеся посты. Это касается в первую очередь рекламных записей, но не только их.

Кроме того, не исключена и накрутка лайков реальных людей. Существуют сервисы, с помощью которых это можно сделать. Никакой прибыли от размещения объявления на странице таких пользователей не будет, потому что эта тема им не интересна.

Можно найти как минимум одно свидетельство такой накрутки — слишком необычное местоположение подписчиков сообщества. Подозрительно, когда группа создана для жителей определенного города, но почти все ее участники никак с этим городом не связаны.

Следует ли из этого, что собирать активную аудиторию не нужно? Нет, не следует. Стоит проверить, часто ли она кликает на рекламу.

Правда, нужно учесть, что конкуренция за этот сегмент высокая. Деятельность подписчиков одного и того же сообщества могут отслеживать сразу несколько рекламодателей. От этого растет цена.

Вначале стоит остановить свой выбор на небольших сообществах.

Теперь вы знаете, как сегментировать целевую аудиторию так, чтобы облегчить контроль над откруткой рекламы и удешевить ее.

Позднее не забудьте использовать ретаргетинг, то есть показывать объявления прежде всего тем пользователям, которые ранее каким-либо образом уже проявили интерес к вашей рекламе. О том, как настроить таргет, читайте статью: 10 советов по настройке таргета ВК.

Итоги

Теперь вы определенно знаете, как сделать рекламу в ВК дешевле.
Мы подробно описали, что входит в портрет целевой аудитории и как контролировать открутку объявлений. Уверены, что наши советы помогут вам сэкономить деньги и время.

    Оставить заявку

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться