От низкочастотного запроса к успеху – используем непопулярные запросы

продвижение по низкочастотным запросам

От низкочастотного запроса к успеху – используем непопулярные запросы

Продвижение по нч запросам

Тщательно работаете над созданием контента и выпускаете ежедневные обновления, но приток клиентов невелик и уровень активности посетителей на сайте оставляет желать лучшего? Тогда вам пора задуматься о продвижении и повышении позиции сайта в результатах поисковых систем. Продвижение — это действия и инструменты, которые повышают видимость сайта на страницах поисковых запросов, привлекают релевантную целевую аудиторию и повышают продажи.

Важным элементом повышения популярности сайта являются ключевые запросы. Это сочетания нескольких слов, которые емко описывают содержание статьи и совпадают с используемыми соискателями словами в поисковых системах. Расскажем о специфике работы с ключевыми запросами и разберемся, почему высокочастотные запросы не всегда являются наилучшим решением.

Что такое ключевой запрос?

Подбор ключевых запросов во многом определяет ход рекламной кампании. Важно, чтобы формулировки, используемые в текстах сайта и на отдельных его страницах, четко совпадали с поисковыми запросами пользователей. Различные поисковые сервисы анализируют запрос и выдают пользователю сайты с наиболее релевантными и точными совпадениями. Стоит также учитывать, что русский язык позволяет сформулировать желание потребителя сразу несколькими десятками способов, поэтому советуем использовать в статьях разные варианты.

При подборе ключевых слов важно следить, чтобы они корректно отражали содержание контента и включали в себя несколько вариантов формулировки. Также стоит избегать слов, имеющих несколько значений в зависимости от контекста, иначе вы рискуете повысить количество тех, кто быстро покидает сайт, не найдя на нем нужной информации.

Существует три типа ключевых запросов:

  • Низкочастотные (до 1000 запросов в месяц)
  • Среднечастотные (до 10000 запросов в месяц)
  • Высокочастотные (более 10000 запросов в месяц)
типы ключевых запросов по частотности

Это ориентировочные данные, так как для каждой тематики сайта значения будут индивидуальны. Например, в узкой тематике 500 запросов по ключевому слову могут быть высокочастотными.

Высокочастотные запросы чаще всего наиболее короткие и всеобъемлющие, они подразумевают широкий спектр результатов и не всегда предлагают пользователю конкретно то, что он ищет. Однако они позволяют расширять целевую аудиторию, демонстрируя сайт большему количеству пользователей.

Зачем работать с низкочастотными запросами?

Теперь подробнее разберем, что такое низкочастотные запросы и какое преимущество они имеют перед более популярными. Грамотная работа с таким типом ключевых слов может принести видимый результат без повышения бюджета.

Использование низкочастотных запросов подойдет сайтам с большим количеством страниц и сменой тематик, например, интернет-магазинам или блогам с различными разделами. Ключевые слова тут используются не для продвижения главной страницы или целого сайта, а для привлечения внимания к конкретным рубрикам.

Помимо более низкой цены по сравнению с высоко- или средне- частотными запросами, низкочастотные ключевые слова приносят стабильный результат без использования специальных уловок, что снижает риск санкций со стороны поисковых систем. А первые результаты работы, как правило становятся заметны уже через 3-4 недели после запуска.

Однако наряду с видимыми преимуществами существует несколько трудностей, с которыми можно столкнуться при работе с низкочастотными запросами:

  • Необходимо большое количество уникального контента
  • Трудоемкий процесс создания качественного семантического ядра
  • Необходимость оптимизации каждой страницы сайта отдельно

Итак, несмотря на непривлекательное название, низкочастотные запросы могут пригодиться при продвижении сайта, не ударив при этом по бюджету.

Как определить частотность запроса?

Как же понять низкочастотным или высокочастотным будет избранный запрос? Для начала определим, что представляет из себя частотность запроса. Это количество раз, когда пользователи вводили слово или сочетание слов в поисковую строку. Как правило, счетчик настроен на ежемесячные измерения. В самых популярных в Рунете поисковиках – Яндекс и Google – существуют специальные встроенные сервисы для изучения частотности запросов. Рассмотрим отдельно каждый из них.

Яндекс Wordstat

Вбивая словосочетание в специальную строку, мы получаем таблицу, содержащую количество ежемесячных запросов с использованием конкретной фразы, а также всевозможные вариации и дополнения, используемые потребителями. Цифры рядом со словосочетаниями – это и есть частотность каждого из запросов. Чтобы узнать, сколько раз пользователи искали словосочетание без добавления других слов или сокращения, нужно заключить фразу в кавычки.

Частоту просмотров можно просматривать не только за определенный временной период, но и по типу устройства, с которого выполнялся запрос (ПК, мобильный телефон, планшет и тд.), а также в зависимости от региона, откуда выполнялся поиск.

Google AdWords

Чтобы определить частотность запросов, необходимо перейти в раздел “Инструменты” и выбрать пункт “Планировщик ключевых запросов”. Далее во вкладке “Получение статистики и трендов” ввести интересующее словосочетание и выбрать регион. В результаты вы получите примерный промежуток среднего количества запроса фразы в месяц. Чтобы получить более подробную статистику, придется зарегистрироваться и запустить рекламную кампанию на платформе браузера.

Определяем конкурентность

Определение конкурентности запроса необходимо для прогнозирования его результатов и стоимости. Существует несколько способов работы с данной метрикой, рассмотрим самый популярных из них – расчет KEI, то есть коэффициента эффективности ключевых запросов.

Формула достаточно проста:

KEI = (общее количество запросов в месяц)2/количество результатов запроса в поиске.

Например, вводим интересующую фразу в Яндекс Wordstat без кавычек, полученное число возводим в квадрат и делим на количество результатов при вводе словосочетания в поисковых системах.

Интерпретируем результат:

  • От 0 до 10 – низкая конкуренция
  • От 10 до 100 – средняя конкуренция и объем трафика
  • От 100 до 400 – высокая конкуренция, значительная доля трафика
  • Выше 400 – высокая конкуренция, самое большое количество трафика.

Итак, теперь вы знаете все об использовании низкочастотных запросов в целях продвижения сайта. Экспериментируйте и удачи!

P.S. Если вас интересует SEO продвижение сайта, то мы можем вам помочь.

    Получите коммерческое предложение по разработке стратегии продвижения вашего сайта

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться