Что размещать в группе Вконтакте

Что размещать в группе Вконтакте?

Если у вас есть сообщество Вконтакте, вы наверняка неоднократно сталкивались с проблемой «Что публиковать?».

С запуском нового алгоритма «Прометей» проблема контента стала острее. Теперь авторам и администраторам сообществ приходится стараться изо всех сил, чтобы получить специальную метку огня, ведь это признак уникального контента в группе и повышенные охваты.

Нужно начать с контент-плана

Очевидный шаг – составить контент-план. Тогда вам не придется в панике соображать, что залить в группу прямо сейчас. А с использованием функции отложенной публикации вы можете загружать посты хоть на месяц вперед.

Итак, вот основные типы постов.

  1. Развлекательные. Одна из особенностей соцсети Вконтакте заключается в том, что ее пользователи, как правило, заходят в нее для развлечения. Поэтому мемы, шутки, умилительные фотографии и гифки заставят их обратить внимание на ваше сообщество.
  2. Обучающие. Однако доля полезной информации тоже необходима. Сюда входят интересные статьи, обзоры, вебинары.
  3. Продающие. Это материалы, которые служат в качестве аргумента, почему стоит приобрести данный коммерческий продукт. Например, отзывы пользователей.
  4. Экспертные. Такой контент должен содержать оценку специалиста. Это рубрики консультаций, инсайды, экспертные комментарии.
  5. Вовлекающие. Аудитория должна не просто потреблять вашу информацию, но и включаться в активность группы. Для этого создавайте опросы, обсуждения, предлагайте делиться мнением.

Также следует четко определять цель каждого поста. Публикации могут приносить трафик на сторонний сайт, вовлекать аудиторию в проект, рассказывать о продукте, услуге, событии и т.д. Разделяйте контент по целям постов и их типам.

Важно учитывать и наилучшее время для публикации, чтобы пост получил максимальный охват. Так принято считать, что наибольшая активность пользователей приходится на обеденное и вечернее время: с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 21:00. SMM-специалисты только советуют не указывать в публикации «нулевое» время. Поскольку большинство рекламных записей и отложенных постов публикуются ровно в столько-то часов, ноль минут, ваша запись просто потеряется на их фоне. Ставьте случайное время подальше от «нулей», например, в 13:34.

Когда вы охватите всю эту информацию, ваш контент-план будет представлять собой таблицу, в которой вы укажете время публикации постов, стиль подачи, тип контента, цель поста, наличие или отсутствие ссылки на другой сайт.

Нужно знать, для кого эти публикации

Неверно думать, что Вконтакте – соцсеть для подростков и молодежи. Треть всей аудитории сети составляет возрастная группа от 25 до 34 лет. А около десяти процентов – люди старше 45 лет. Поэтому при публикации постов вы должны понимать, для кого они предназначаются.

При создании любого проекта, будь-то крупный бизнес или обычный паблик Вконтакте, составляется портрет целевой аудитории. Сюда входят:

  • Социально-демографические характеристики (пол, возраст, образование, социальный статус, род деятельности)
  • Психологические характеристики (образ мышления, путь принятия решения, возражения или, так называемые, боли клиента).

Почитайте форумы на тему вашего проекта, комментарии и обсуждения в соцсетях. Так вы узнаете много нового о своей аудитории: что ей не нравится, с какими проблемами она сталкивается, как пытается их решить.

Ищите вдохновение во всём

Генерировать самостоятельно десятки и сотни идей для новых постов невозможно: рано или поздно креатив закончится. Однако даже алгоритм «Прометей» не заставляет паблики постить 100% уникальный контент. Для него главное, чтобы лента не состояла из репостов, ссылок и заимствованных материалов.

Иллюстрировать свои посты чужими изображениями можно. Главное не нарушать авторские права.

Точно так же можно пользоваться рерайтом и писать уникальные тексты на основе других.

Вот несколько советов о том, где можно черпать вдохновение:

  • Читайте тематические блоги, причем не обязательно только самых популярных авторов
  • Подпишитесь на подходящие каналы на YouTube
  • Следите за новостями в своей отрасли, теме
  • Читайте форумы, тематические обсуждения в соцсетях.

А также можно заглядывать в сообщества к конкурентам.

Подглядывайте за конкурентами

Иногда конкуренты могут подсказать вам идеи для новых тем и публикаций. Это не значит, что нужно копировать их контент – это низко, к тому же, не прибавит вам рейтинга с точки зрения «Прометея». Но какие-то фишки, например, единый дизайн изображений, или необычную рубрикацию, вы можете взять на вооружение.

Также вы можете узнать, какие посты в сообществах конкурентов пользуются большей популярностью. Для этого воспользуйтесь сервисами аналитики JagaJam или Popsters. На последнем можно проверить любые десять сообществ бесплатно. Просто оставляете ссылку на группу, ресурс сам выгрузит оттуда все записи и их статистику. Вы увидите, в какое время и какие посты набирают максимальную популярность. Затем, изменив ранжирование постов от наименее популярных, вы сможете проанализировать ошибки ваших конкурентов. Так вы скорректируете свой контент-план.

Помните, что искать идеи для публикаций можно в любых источниках. Главное, как вы их перерабатываете – с помощью рерайтинга, сужения темы, добавления собственного комментария. Старайтесь при этом создавать и эксклюзивный контент. Совмещая разные источники, вы сможете поддерживать регулярность и качество публикаций в своем сообществе.

    Оставить заявку на продвижение в соцсетях

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: