Интеграция сайта и CRM: всё о преимуществах и подключении

  1. Почему внедрение CRM остается непопулярным?
  2. Что такое CRM-системы и как они работают?
  3. Как CRM-системы увеличивают продажи
  4. Сколько стоит CRM?
  5. Сравнение самых популярных CRM-систем на рынке
  6. Интеграция CRM с сайтом

В 2020 году Институт проблем предпринимательства провёл исследование на тему CRM-систем. Цель анализа заключалась в том, чтобы выяснить количество компаний, которые внедрили и пользуются CRM-системами. Всего в исследовании принимало чуть более 1500 компаний со всей территории России. В ходе опроса оказалось, что около 65% процентов респондентов даже не имеют представления о средствах автоматизации бизнес-процессов. Результаты маркетингового эксперимента представлены на диаграмме:

Лишь каждая 25-ая компания использует в своей работе CRM-систему на постоянной основе, ещё каждая 10-ая внедрила систему впервые. Становится очевидным, что внедрение автоматизации системы бизнес-процессов не пользуется большой популярностью среди предпринимателей. Попробуем выяснить причины отказа от использования программ, которые помогают упорядочить взаимоотношения с клиентами.

Почему внедрение CRM остается непопулярным?

Есть несколько причин, по которым CRM-системы получают отказ, а именно:

  • Стоимость.
    Не все компании готовы позволить себе интеграцию такого ПО. Несмотря на то, что даже у различных разработчиков цены на установку и обслуживание могут варьироваться, далеко не каждый владелец бизнеса может выбрать для себя оптимальный вариант, который бы сочетал в себе приемлемую цену и необходимый функционал;
  • Нежелание сотрудников обучаться.
    Как правило, менеджеры привыкли работать с базами данных, обходясь стандартным пакетом Office. Нет желания, времени и мотивации к перестройке. К тому же, зачастую, сотрудникам потребуется дополнительное обучение, чтобы эффективно работать в CRM-системе. А это не только дополнительные временные затраты, но и денежные. Тем самым, возвращаемся к пункту первому;
  • Отсутствие прозрачности и структурированности бизнес-процессов. 

До сих пор во многих компаниях не отлажены алгоритмы работы с клиентами, слабо функционирую воронки продаж и прочее. Одним словом, работа бизнес-процессов не структурирована, что заметно снижает эффективность интеграции CRM-систем.

Мы разобрались с основными проблемами, которые препятствуют появлению CRM в компаниях. А теперь поподробнее разберемся с тем, что это такое, и какие выгоды может принести компании.

Что такое CRM-системы и как они работают?

Если простыми словами, то CRM-система — это специальная программа, которая позволяет Вам упорядочивать и упрощать работу с клиентами. Если углубиться в перевод аббревиатуры, то система помогает “эффективно выстроить взаимодействие с клиентом”. По сути, любой носитель, куда вы заносите данные о потребителе, детали сделки и прочие сведения можно считать такой системой. Некоторые менеджеры используют “амбарные книги”, некоторые — офисные программы типа Excel. И то, и другое, в упрощённом понимании является CRM-системой. Однако будем считаться с течением времени — такие варианты считаются устаревшими, и к полноценным системам автоматизации бизнеса можно отнести только специализированное программное обеспечение.
Если рассматривать состав CRM-системы, то его можно сравнить с большим хранилищем, куда попадают данные о ваших клиентах, как действительных так и потенциальных, а также контакты с поставщиками и другими сотрудниками. Когда    определённая база накапливается, все данные структурируются, и Вы можете проследить всю цепочку взаимодействий в разных временных отрезках. Это могут быть рассылки на электронную почту, исходящие и входящие звонки, а также иные виды связей. Основной плюс заключается в том, что все данные хранятся в одном месте, и не приходится плутать в поиске нужных контактов. Создаётся структурированная воронка продаж. Мы ранее описывали подробное руководство о создании эффективной воронки продаж.

Прелесть также заключается в том, что CRM-система может подстраиваться под любые каналы и приложения. Таким образом, если заявка поступила через Ваш сайт, то данные клиента могут перенестись в “облако” хранилища.

Сбор лидов

Конечно же, основное преимущество, о котором уже не раз говорилось выше — это регистрация данных потенциальных и действующих клиентов. Иначе говоря, сбор лидов. Как правило, CRM-система позволяет не только собрать информацию и упорядочить ёё, но и создать полноценную карточку клиента, откуда можно при необходимости, взять нужные данные. Сбор лидов важен не только с точки зрения получаемой информации, которую клиент сам носит в форму заявки. Благодаря скрытым полям Вы можете проследить: откуда пришёл Ваш потенциальный клиент. Это позволяет проанализировать эффективность различных видов рекламы.

Индивидуальный подход к клиенту

Индивидуальный подход к клиенту строится на обработке заявки и создании первичного предложения. К примеру, если Вы ведёте переговоры по телефону, то CRM-система позволяет конвертировать диалог в базу данных. Этот процесс происходит за счёт интегрированной телефонии в средствах автоматизации бизнес-процессов. Благодаря полученной информации менеджер способен оценить готовность клиента к дальнейшему сотрудничеству и при помощи CRM-системы подготовить для него уникальное торговое предложение.

Как CRM-системы увеличивают продажи

Логика процесса увеличения продаж понятна из общих преимуществ CRM-систем. Информация в базе классифицируется таким образом, чтобы менеджер и его руководитель способны были понять готовность клиента к покупке. Благодаря таким данным возможно рассчитать вероятность заключения сделки, что заметно уменьшает трудозатраты и увеличивает прибыль компании.

Также аналитика помогает ранжировать клиентов по категориям, что позволяет выявить проблемных покупателей. Классификация является базой для построения политики по управлению клиентами, что также способствует росту продаж в дальнейшем.

Сколько стоит CRM?

Поговорив о преимуществах интеграции CRM-систем, стоит упомянуть и о стоимости внедрения и обслуживания. Существует стереотип, что CRM отличается дороговизной. На самом деле, стоимость внедрения не является фиксированной, и, как правило, варьируется от бесплатной  — при самостоятельной установке, до 500000 при подключении широкого пакета функционала и обслуживания.

Как правило, самая затратная часть — это интеграция сайта с CRM-системой. Здесь цена лежит в диапазоне от нескольких тысяч до одной пятой миллиона. Стоимость зависит от того, насколько сложны бизнес-процессы в вашей компании. На данном этапе стоит просто выбрать самый выгодный вариант для вас, где бы сочетались нужный опционал для работы и приемлемая цена.

Для выбора рекомендуется определиться с проблемами, которые может решить внедрение CRM-системы, а также уровни бизнес-процессов. Далее можно связаться с различными компаниями, которые предлагают услуги по внедрению и проанализировать входящие предложения, из которых потом можно выбрать лучший для Вас.

Сравнение самых популярных CRM-систем на рынке

Среди основных CRM-систем, существующих на российском рынке, можно отметить следующие: amoCRM, Битрикс24 и Мегаплан. Сравним основные показатели внедряемых CRM-систем:


amoCRMБитрикс 24Мегаплан
Удобство работы для пользователяДостаточно прост и понятен для рядового пользователяСложен, функционал требует обученияАналогично, как и в Битрикс 24, требует затрат времени на понимание
ФункциональностьСчитается узконаправленно. Основной предмет — продажиОтличается разнообразным функционалом с широким спектром опцийОбширный опционал, требующий времени, чтобы разобраться
ИнтеграцияСогласуется с телефонией любого форматаСогласуется с номерами больших компаний, а также позволяет создавать виртуальные номераЛюбая телефонная связь
Обработка документацииПри помощи дополнительных приложений на рабочем столе компьютераПроисходит в рамках системы. Внешний вид похож на социальную сетьВнутри программы существуют документационные шаблоны
Аналитические данные Возможность вывода на экран любых цифровых данныхВозможность контролировать выполнение задач сотрудниками, удобная инфографика, возможность вывода статистики по задачамНевозможно собрать трудные отчёты, к примеру, складские отчёты
Наличие/отсутствие гибкой системыМожно интегрировать с огромным количеством сервисов, а также дорабатывать саму системуСуществуют различные способы интеграции со многими социальными сетями, 1С и другимиОграниченный набор сервисов для интеграции
Общение между сотрудникамиСуществует приложение для отправки сообщений, есть возможность комментирования, возможность создания чатов.Имитация общения в социальных сетяхНеудобная коммуникация между работниками
Наличие облачного хранилищаЕстьЕстьЕсть
Адаптированность для других устройствЕстьЕстьЕсть
Работа технической поддержки При помощи онлайн-связи  и телефонного звонкаПри помощи онлайн-связи  и телефонного звонка, поддержка сотрудников интеграцииЗвонок по контактному номеру, представленному на сайте

Все системы отличаются друг от друга, и каждая компания выбирает для себя самый оптимальный вариант. Кто-то выбирает по удобству интерфейса, кто-то — по широте функционала, кто-то — по построению аналитики.

Интеграция CRM с сайтом

Внедрение CRM-системы становится необходимостью, а не прихотью. Усложняются бизнес-процессы, увеличивается поток клиентов. И чтобы не потерять ни одного бита информации, стоит обеспечить свою компанию CRM-системой, которая будет способствовать не только росту продаж, но и поможет вам позаботиться о каждом клиенте.

Заказать консультацию о внедрении CRM-системы

Задать вопрос
    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: