Когда начать аналитику сайта: собираем статистику

Оглавление
  1. Зачем нужна веб-аналитика сайта
  2. Виды веб-аналитики
  3. Инструменты веб-аналитики
  4. Узнать статистику сайта: подведем итоги

Веб-аналитика – это обработка данных о посещаемости сайта и активности на нем. Включает в себя сбор, измерение, систематизацию и анализ полученной информации. Веб-аналитика сайта должна проводиться на регулярной основе, не реже 1-го раза в месяц.

Зачем нужна веб-аналитика сайта

Как и обычная продуктивная деятельность, изучение статистики сайта проводится с определенными целями и задачами. Рассмотрим их подробнее.

1. Каковы цели аналитики

  • Во-первых, увеличить количество посетителей, а также среднюю продолжительность пребывания на сайте. Аналитика помогает узнать о поведенческих особенностях аудитории.

Главное – определить, с каким намерением посетитель пришел на сайт. Да, если человек уже оформил заказ, то очевидно, зачем он там находился. А если этот посетитель только думает о покупке, то дальнейшие действия неизвестны.

Высокие показатели посещаемости – это недостаточное доказательство того, что в будущем продажи также будут высокими. Важна не столько аналитика трафика сайта, сколько количество потенциальных покупателей.

Чтобы определить, проявляют ли посетители интерес к продукту, нужно посмотреть, какие страницы они посещали. Например, у вас есть раздел под названием “Блог”, где написано много полезного. Он привлекает аудиторию, но не все читатели блога заинтересованы в покупке.

  • Во-вторых, обеспечить высокий ROI, то есть коэффициент рентабельности вложений. Иными словами, только статистика позволит определить, оправданы ли расходы на продвижение. Рассчитывается он так: доход — себестоимость / инвестиции * 100%.

Какие показатели KPI нужно отслеживать, чтобы контролировать прибыль сайта

Читать в блоге

2. Какие задачи выполняет аналитика сайта

1. Помогает понять, какие страницы сайта неэффективны

Они либо не привлекают посетителей, либо привлекают только тех, кто продукт не приобретает.

Вариант 1. В интернет-магазине одежды представлен ассортимент платьев в пол. Существуют две модели, которые плохо раскупают. В ходе анализа сайта было обнаружено, что страница с описанием одного товара посещается часто, страница с описанием второго – редко.

Магазин снизил цену на оба платья. Первое платье быстро раскупили, а второе – нет. Компания могла заранее понять, что модель 1 приобретать еще можно, а модель 2 крайне непопулярна. К тому же стоит сделать разные скидки на них при распродаже.

Вариант 2. У вас на сайте появилась полезная статья о том, как сделать стол своими руками. Все читают эту статью. А столы на заказ, произведенные вами, не покупают. Посетители сайта хотели научиться делать их сами, и у них это получилось благодаря вам.

Какая статья была бы в этом случае полезной? Такая, в которой речь идет уже о готовом предмете. Можно дать советы по выбору стола для кухни / гостиной, перечислить размеры, материалы.

У людей была потребность в столах, но приобретать его не планировали. У них другое намерение – избежать покупки.

2. Помогает оценить входные ключевые слова

Посетители находят один и тот же сайт с помощью разных поисковых запросов. На их основе создается список ключевых слов. Затем ключи распределяются по страницам. Это один из этапов SEO-продвижения, в которое входит анализ семантического ядра.

Важно, что с течением времени данные о запросах устаревают. Аналитика – способ понять, какие ключевые слова не действенны, какие, наоборот, стоит расширить. Причины разные:

  • тема потеряла актуальность;
  • тот же смысл стал чаще выражаться по-другому, например, допустим, что запрос шапка шарф купить стал популярнее, чем купить комплект шапка и шарф

Только аналитика трафика сайта позволит обнаружить столь неуловимые изменения в запросах вашей аудитории.

3. Помогает определить, какие каналы создают больший поток посетителей

Например, сайт продвигается через поисковые системы, социальные сети и контекстную рекламу. Задача – определить, что из этого наиболее эффективно.

Это не означает, что нужно выбрать только один способ. Наоборот, многоканальность – залог максимальной широты охвата.

Однако при ограниченном бюджете стоит в первую очередь вкладываться в популярные среди вашей аудитории каналы.

Виды веб-аналитики

Выделяются на основании того, что подвергается исследованию.

1. Комплексная веб-аналитика

Если вы владелец онлайн-бизнеса, то столкнетесь с необходимостью узнать статистику сайта. В общем, этот вид аналитики выявляет степень эффективности используемого инструмента продвижения сайта. Направлен на изучение как сайта, так и отдельной страницы. Рассматривает поток посетителей. Количество параметров не ограничено. Направлен на выявление потенциальных покупателей.

Комплексная веб-аналитика проводится при следующих случаях:

  • Определить эффективность рекламы;
  • Получить реакцию посетителей на интерфейс сайта;
  • Определить категорию аудитории (предприниматели, служащие, мамы в декрете, студенты и.т.д.);
  • Выявить каналы привлечения посетителей.

2. Сквозная веб-аналитика

Прослеживает путь клиента до покупки. Круг изучаемых показателей ограничен поставленными условиями. Интересуют прежде всего каналы, с помощью которых сайт найден, скорость принятия решения о покупке, что этому способствует.

Первая сложность, которая возникает при работе со сквозной аналитикой – необходимость объединить все каналы коммуникации. Речь идет в том числе и о телефонных звонках. Это логично: некоторые клиенты предпочитают связываться не через сайт. Придется собирать данные из разных источников. Впрочем, потраченные усилия того стоят.

Вторая сложность – часто бывает несколько точек соприкосновения. Пример: клиент видел ваше объявление, перешел по нему на сайт, но продукт оказался слишком дорогим для него, и он ушел с сайта. Позднее этот человек получил зарплату и вспомнил о вас.

Какие выводы можно сделать из этого примера? Прямые запросы, то есть такие, где прямо указано название компании – это не всегда следствие рекламы вне сети или сарафанного радио.

Инструменты веб-аналитики

Рассмотрим их важные показатели, а также, как подключить сервисы к сайту.

1. Google Analytics

Перед началом работы вам потребуется:

  • зарегистрироваться;
  • подключить счетчик сайта.

Создаем учетную запись Google, если ее еще нет. Это будет предложено сделать в ходе регистрации. Далее называем аккаунт. 

Внимание: аккаунт не равен общей учетной записи в этом случае. Один пользователь Google может создать до 100 аккаунтов. За каждым из них закрепляется максимум несколько сайтов.

Зачем такие сложности? Чтобы было удобно вести много проектов. По этой же причине необходимо указать отрасль. Если вы заранее знаете, что точно не запутаетесь, ее можно выбрать наобум.

Правда, некоторым понадобится сравнение статистики по отраслям, чтобы понять, какие из них оказались более востребованными.

Теперь предстоит подключить сайт, то есть изменить его код так, чтобы у сервиса появился доступ к данным сайта. Как это сделать? Есть три способа:

  • вставить код счетчика в HTML-код сайта;
  • войти в Диспетчер тегов Google;
  • при работе с WordPress установить соответствующий плагин.

На главной странице сразу представлены основные показатели:

  • количество сеансов, а именно посещений;
  • средняя длительность сеанса, то есть как долго обычно люди остаются на сайте;
  • показатель отказов – сколько посетителей не перешли с посадочной страницы в другие разделы сайта, либо быстро покинули сайт;
  • конверсия – соотношение количества посетителей с теми, кто совершил целевые действия, например нажал на кнопку.

Отдельно можно настроить отчеты по конкретным показателям.

2. Яндекс.Метрика

Для прохождения регистрации придется создать почту в Яндекс, если у вас ее еще нет.

Находим раздел Счетчики. Далее нажимаем на Добавить счетчик.  Придумываем ему любое название, значения это иметь не будет. Затем вписываем URL.

Связать счетчик и сайт можно такими же тремя способами. Диспетчер тегов Google позволяет работать и с Яндекс.Метрикой. Кроме того, для нее есть подходящий плагин в WordPress.

В отличие от предыдущего сервиса, в Яндекс.Метрике есть Вебвизор. Эта функция позволяет увидеть поведение посетителей.

Узнать статистику сайта: подведем итоги

Изучить поведение аудитории, улучшить контент страниц, расширить и обновить список ключевых слов – вот для чего нужна аналитика сайта. Интернет позволяет предсказать, увеличатся ли продажи за счет продвижения. 

Теперь вы знаете, как подключить к сервисам аналитики сайт, на какие показатели следует обращать внимание в первую очередь.

Закажите веб-аналитику сайта

Задать вопрос
    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: