Как составить техническое задание для дизайнера и копирайтера

  1. С чего начать: подготовка к составлению ТЗ
  2. Ошибки при составлении технического задания
  3. Рекомендации на примере кейса: как правильно составлять ТЗ
  4. Как составить ТЗ для копирайтера и дизайнера

Техническое задание (ТЗ) – это документ, служащий руководством для копирайтера и дизайнера при выполнении поставленной задачи. От правильно составленного ТЗ зависит качество итоговой работы и ее соответствие ожиданиям – вашим и заказчика. В статье разберем все, что нужно учесть.

С чего начать: подготовка к составлению ТЗ

Ключевой момент в подготовке к составлению технического задания – понять, как должен выглядеть результат. Ответьте себе на вопрос: чего именно вы хотите добиться от дизайнера или копирайтера? Ниже обозначены предварительные шаги маркетолога или SEO-специалиста, необходимые для того, чтобы написать ТЗ исполнителю.

Техническое задание для копирайтера

Техническое задание для дизайнера

  • Выбираем тему текста. Здесь поможет подбор популярных запросов в нужной вам тематике, а также поиск наиболее обсуждаемых тем среди целевой аудитории (например, в группе компании-заказчика в социальной сети).
  • Анализируем тексты конкурентов. Изучите, как раскрывается выбранная тема в топовых статьях поисковой выдачи. Отмечайте для себя структуру и средний объем статей.
  • Собираем семантическое ядро. Для успешного ранжирования статьи в поисковых системах необходимо использовать инструменты SEO. Используя лучшие статьи конкурентов, определите главный и второстепенные ключи по выбранной теме. Также рассчитайте необходимую плотность ключевых слов в тексте. Это легко можно сделать с помощью сервиса Яндекс.Wordstat. На этом же этапе составляются Title и Description.
  • Готовим контент. Задача дизайнера – визуализация идеи, которую нужно донести до целевой аудитории. Тексты, заголовки и слоганы должны быть продуманы заранее.
  • Подбираем референсы. Займитесь поиском примеров удачного дизайна. Сохраняйте ссылки и делайте скриншоты. Лучше ограничиться пятью ресурсами, так как чрезмерное разнообразие может запутать. Если требуется разработать дизайн всего сайта, необязательно тратить время на поиск ресурса, полностью выполненного в соответствии с требованиями. Можно, например, использовать в качестве примеров расположение иллюстраций на одном сайте, и оформление меню – на другом.
  • Рисуем прототип на бумаге. Художественные навыки не требуются: схематичное отображение того, что вы хотите получить, существенно упростит задачу дизайнера.

Структура: что включает в себя ТЗ для дизайнера и копирайтера

После подготовки переходим непосредственно к составлению ТЗ. Имейте в виду, что то, что кажется очевидным вам, не всегда очевидно исполнителю. Разберем пункты, наличие которых делает документ максимально полным и понятным.

Техническое задание для копирайтера

  • Тема. Название статьи, можно несколько вариантов на выбор с учетом ключевого запроса.
  • Тип текста. Что пишем: продающий текст, информационную статью, карточку товара, развлекательный пост для социальной сети. 
  • Цель текста. Чего хотим добиться текстом: например, мотивировать на заказ услуги или помочь с выбором товара.
  • Информация о компании. Сфера деятельности компании заказчика, специфика бренда, конкурентные преимущества, tone of voice.
  • Целевая аудитория. Описание читателя/клиента: на кого должен быть ориентирован текст.
  • Объем. Количество символов без пробелов.
  • Структура. Наличие вступления и заключения, разбивка на абзацы, количество заголовков и подзаголовков. 
  • Список ключевых слов. Ключи, которые необходимо органично использовать в тексте.
  • Title и Description. Метатеги, прописанные SEO-специалистом. Копирайтеры, как правило, не придумывают их сами.
  • Ссылки. Адреса ссылок на другие статьи, которые необходимо вставить в текст.
  • Требования к стилю. Можно взять за основу общепринятые стили: деловой, публицистический, научный, разговорный. Затем конкретизировать: нужна ли максимальная лаконичность или, наоборот, эмоциональная окраска. 
  • Требования к оформлению. Всё, что касается шрифтов, выравнивания текста, отступов, списков, таблиц и изображений.
  • Формат сдачи работы. Файл Microsoft Word или ссылка на Google Docs.
  • Уникальность. Идеальный показатель 100 %. Добавьте ссылки для проверки: text.ru или advego.com
  • Водность и заспамленность. Допустимый процент «воды» и спама с упоминанием сервиса для контроля.
  • Грамотность. Напоминание не помешает. Можно дать ссылку для проверки: например, https://orfogrammka.ru/.
  • Сроки выполнения. Четкий дедлайн без диапазона дат. Лучше обозначить с запасом, оставив время на правки.

Техническое задание для дизайнера

  • Постановка задачи. Над чем работать: нарисовать макет веб-сайта, мобильного приложения, шаблон для e-mail-рассылок.
  • Информация о компании. То, что может помочь в поиске уникального стиля бренда: сфера деятельности и конкурентные преимущества. Особенно полезной будет ссылка на брендбук.
  • Целевая аудитория. Описание тех, для кого будет создаваться визуальный контент.
  • Цель дизайна. Привлечь больше клиентов, увеличить дочитываемость статей, выделиться на фоне конкурентов – каждая цель требует определенного подхода при визуализации. Например, лучше прописать, что вы хотите увеличить число кликов на кнопку, чем «кнопка должна быть большой и красной».
  • Цветовая палитра. Перечень и описание цветов, которые можно использовать и тех, которые следует избегать. Если у бренда есть фирменные цвета, указать их.
  • Подходящие шрифты. Скриншоты или ссылки на понравившиеся шрифты, например, в fonts.google.com
  • Наличие элементов и описание их стиля. Требования к внешнему виду кнопок, формы подписки, шапки, футера и других элементов – это особенно актуально при заказе дизайна сайта. Четко пропишите, что должно быть отражено в макете. А о том, из чего должен состоять сайт компании, читайте в нашей статье
  • Референсы. Примеры удачных и неудачных дизайнерских решений с указанием того, что именно нравится/не нравится. Идеально, когда есть и ссылки, и скриншоты.
  • Прототип. Простой рисунок, сделанный от руки или в Paint, отражающий ваше видение результата. Дизайн – это все-таки про визуализацию, и многие моменты очень трудно расписать и объяснить устно.
  • Сроки выполнения. Как и в случае с ТЗ для копирайтера, ставьте четкий срок с учетом время для исправлений и доработок.

Ошибки при составлении технического задания

Типичные ошибки при написании ТЗ

Разговор о том, как правильно составлять ТЗ для дизайнера и копирайтера, нельзя оставить без упоминания типичных ошибок. Их можно свести к двум основным.

  • Размытая постановка задачи и недостаток информации. Краткость в случае технического задания не работает и грозит либо получением шаблонной статьи, либо безликого дизайна. Всё, что вы не пропишете в ТЗ, исполнитель постарается додумать. И не факт, что его догадки совпадут с вашими идеями. 

Избегайте расплывчатых формулировок. Пожелания вроде «эффектный логотип» или «текст, бьющий прямо в сердце» вряд ли помогут исполнителю приблизиться к выполнению задачи.

Не стесняйтесь давать полную информацию о компании и целевой аудитории. Если не хотите перегружать само ТЗ, вставьте в него ссылку на бриф заказчика или брендбук. Так копирайтер сможет создать уникальный по смыслу текст, а дизайнер разработать логотип или макет сайта в соответствии с видением конкретного бизнеса. А о том, как подобрать тип сайта для бизнеса, читайте в нашей статье на эту тему

  • Отсутствие примеров. В случае с дизайнерами этот момент принципиален: лучше один раз показать, чем использовать массу эпитетов при описании, а потом неприятно удивляться результату. Полезно добавить и негативные примеры, желательно с пояснением, почему так делать нельзя. Обозначьте табу и для сохранения оригинальности: дайте ссылки на страницы конкурентов, и это поможет избежать случайного или намеренного копирования, например, цветовой гаммы.

Копирайтеру, особенно при работе со сложной, узкопрофильной тематикой,  лучше  выслать несколько ссылок на удачные тексты. Обязательно поясните, что именно вам нравится манера изложения, наглядные графики или легкий юмор.

Помните, что многочисленные правки часто следствие некорректно составленного ТЗ. И подходя к его написанию серьезно, вы экономите в том числе и свое время. Подробнее о том, как сэкономить при создании сайта

Рекомендации на примере кейса: как правильно составлять ТЗ

Теперь посмотрим на примере технического задания для копирайтера. Допустим, вам нужен текст о том, как подобрать женскую стрижку, для размещения на сайте студии красоты.

Для начала составим плохое ТЗ:

Очень вероятно, что итоговый текст, написанный по такому “руководству”, расстроит вас. 

Теперь приложим немного усилий и вот что получилось:

Как составить ТЗ для копирайтера и дизайнера

В статье мы разобрали, как подготовить и составить ТЗ для дизайнера и копирайтера. Мы отметили наиболее частые ошибки и на примерах показали отличие правильного технического задания от написанного «на скорую руку». Уделяя время тому, чтобы донести информацию подробно и четко, вы увидите, что результат принимаемой работы становится более качественным, а правки минимальными.

Помощь в составлении технического задания

Получить консультацию
    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: