Как раскрутить старый сайт, про который все забыли

Как раскрутить старый сайт, про который все забыли

Каждый второй владелец сайта задумывался об обновлении площадки, особенно когда перед глазами постоянно появляются новые страницы конкурентов. Чужие сайты кажутся лучше, красивее, удобнее, быстрее. А разбираться с накопившимся контентом на своем ресурсе не хочется. Кажется, что проще создать новый.

Не проще. И лучше сто раз подумать, прежде чем закрывать глаза на старый сайт. Сейчас объясним, почему.

Анализируем старый сайт

Старый сайт действительно может тормозить, содержать ошибки, иметь устаревший дизайн. Однако он обладает несомненной ценностью – историей домена. Страницы на сайте уже проранжированы поисковиками, содержат определенную ссылочную массу.

Если домен, к тому же, имеет хорошую историю, то ему будет проще пробиться в топы выдачи, чем новому сайту. 

Поэтому если мысль о новом сайте у вас появляется исключительно потому, что хочется чего-то нового, куда выгоднее будет проанализировать свой старый сайт и улучшить его.

В первую очередь, обратите внимание на следующие моменты:

URL сайта

Проверьте, насколько корректно он отображается в адресной строке. Проблемы могут возникнуть особенно с кириллическими доменами. Если у вас куплено несколько доменов, то обязательно настройте редиректы на одну страницу, иначе зеркала вашего сайта будут конкурировать друг с другом. Редирект можно установить в настройках сайта в зависимости от платформы, на которой он создавался.

Карта сайта

Грамотно составленная карта сайта способна ускорить индексацию в 3 раза. Как правило, это специально созданный файл в формате xml, который содержит в себе основные ссылки, структурируется специальными тегами и располагается в корневом каталоге сайта.

Если карта отсутствует, искать ваш сайт с помощью запросов становится труднее.

Оповещения

Используете ли вы оповещения для посетителей на сайте? Если да, то посмотрите, не слишком ли их много. Чрезмерное количество всплывающих окон, диалогов и уведомлений раздражает, поэтому посетитель быстро покинет страницу.

Уберите лишние оповещения. Не переживайте: диалоговое окно с консультантом посетитель при необходимости сможет открыть и самостоятельно.

Страница ошибки

Некоторые сайты превращают ошибку 404 в произведение искусства.

изо для статьи4

От вас этого не потребуется, тем не менее, проверьте, какая информация выводится на экран, если страница не найдена. Простой текст с указанием ошибки работает плохо: обратитесь к своему посетителю и укажите ему ссылку на главную страницу. Эти меры помогут удержать внимание пользователя.

Мобильная версия

68% Интернет-пользователей потребляют информацию через мобильные устройства. Поэтому мобильной версии сайта нужно уделять внимания не меньше, чем полноэкранной. Обратите внимание, пропорционально ли уменьшаются изображения и колонки текста на странице. Если возникают проблемы, не медлите с их решением. Обратитесь в компанию или на фриланс, если не можете выполнить задачу самостоятельно.

Подпись к логотипу

Это может прозвучать странно, но, если ваш сайт – представительство компании в Интернете, обязательно проверьте, есть ли подпись у размещенного на странице логотипа. Пользователь должен с первого взгляда понять, куда он попал. А название «Петров и Партнеры» может относиться и к юридической фирме, и к металлургической компании, и к парикмахерской. Тезисно укажите, чем занимается ваша компания.

Определяем цели реновации

Повторимся: менять сайт, только для того, чтобы что-то изменить, нельзя. Нужно четко понимать, для каких целей он существует и как его оптимизировать, чтобы он эти цели решал.

Существует три вида целей

изо для статьи2 (1)
  1. Деловые. Они связаны с имиджем и доходами компании. Например, вы хотите привлечь новых клиентов или повысить их лояльность, увеличить конверсию сайта. Это деловые цели.
  2. Операционные. К ним относится предоставление информации для клиентов или для сотрудников компании.
  3. Цели пользователей. Посетителю все равно, какой доход у вашей компании и чего вы от него хотите. Для посетителя, в первую очередь, важен удобный поиск, понятное изложение, легкая навигация, гарантия конфиденциальности данных, скорость работы ресурса.

В совокупности все эти цели определяют цели сайта. Так, для увеличения продаж можно создать лэндинг, для упрощения восприятия информации – структурировать сайт с точки зрения посетителя, а не компании.

изо для статьи5

Выбираем новый сайт

Бывают случаи, когда создание нового сайта неизбежно: компания может решить, что ей необходим ребрендинг. Часто это технические проблемы, при которых вы не можете оптимизировать свой сайт на старой платформе.

Платформа

Для начала необходимо определиться с платформой и изучить особенности каждой из них. Тот же WordPress удобен открытым исходным кодом, что означает возможность вносить изменения в код самостоятельно. А 1C-Bitrix – неплохая отечественная альтернатива с готовыми модулями под интернет-магазины, коммерческие страницы и т.д. Таких платформ –  множество. Определитесь с бюджетом и отправляйтесь выбирать.

Домен

Новый сайт означает новый домен. Рассмотрим основные виды доменов, их преимущества и недостатки.

 

Вид доменаПреимуществаНедостатки
Общего пользования (.com, .net)Популярны и хорошо известны пользователюВысокая конкуренция, желаемый домен может быть занят
Национальные домены (.ru, .рф)Популярны, хорошо известны пользователю, самые недорогиеВысокая конкуренция. Если вы пишете русские слова на латинице, нужно проверить, что вы транскрибируете их так же, как и ваша аудитория
Географические домены (.msk.ru, .ekb.ru)Конкуренция ниже, целевой географический трафик вышеТрафик заметно ограничивается географией: жители других регионов могут не найти ваш сайт
Специализированные домены (.biz, .travel, .mobi)Максимально целевой трафик, низкая конкуренцияВысокая стоимость – это премиум-домены

Если у вас офлайн-бизнес в городе-миллионнике, то можно ограничиться географическим доменом. Для узкоспециализированной компании подойдет отраслевой домен, а для всероссийской – национальный.

Как перенести сайт и не потерять посетителей

Чтобы сохранить трафик, необходимо поработать со старым сайтом. И скорее всего, вам придется обратиться за помощью к специалисту.

  1. Перенесите содержимое старого сайта на новый. Это непростая задача, поэтому если не разбираетесь в кодировании сами и SEO-продвижении, лучше привлеките специалистов.
  2. Настройте редирект на новый сайт. Мы уже писали, повторим: таким способом страницы вашего старого сайта будут автоматически переадресовывать пользователя на новый. Иначе «заброшенные» страницы будут конкурировать с заново созданными, и трафика вы получите в разы меньше.
  3. Внесите изменения в индексный файл старого сайта. Он расположен в его корневом каталоге и называется robots.txt. А именно, в нем нужно изменить хост, написав ваш новый домен.

После выполнения перечисленных действий ваш новый сайт сохранит прежний уровень посещаемости, а возможно, даже и приумножит ее.

изо для статьи3

Реставрируем старый сайт

И все-таки, без основательных причин создавать новый сайт не стоит. Существует масса советов и инструкций по оптимизации старого контента, потому что доказано, что старые публикации способны приносить больший процент трафика.

Так, анализ блога крупного разработчика HubSpot показал, что почти половину лидов компании генерируют 30 старых постов – полпроцента от общего количества материалов в блоге. После этого открытия редактор блога актуализировала давние статьи, обновив ключевые слова, структуру и сами тексты. В результате, органический трафик на эти статьи вырос на 106%.

Как оптимизировать старый контент?

  1. Найдите малоэффективные посты. Для этого можно воспользоваться расширением Search Analytics for Sheets от Google, только для этого ваш сайт должен быть подключен к Google Search Console. Благодаря расширению можно выгрузить страницы сайта в таблицы Google и выстроить их список по убыванию кликов, CTR или позиции. Также можно воспользоваться сервисом Google Analytics.
  2. Когда вы увидели, какие страницы не приносят желаемого трафика, займитесь ключевыми словами. Можно собирать их вручную с помощью Яндекс.Вордстат или Google Adwords. А можно воспользоваться сторонними сервисами, например, Serpstat.
  3. Поменяйте теги страниц и их заголовки.
    1. Title и Description – это самая первая информация, которую пользователь видит о вашем сайте в поисковике. Так как количество символов в них ограничено, важно подобрать наиболее лаконичное описание страницы. Title должен содержать не более 60 символов, Description – не более 150.
    2. Размещайте только актуальную информацию о содержании страницы, сопровождайте ее призывом к действию. Используйте ключевые слова.
    3. В заголовки, то есть название текста уже на странице сайта, тоже вставляйте ключевые слова, насколько это уместно. Лаконично передавайте суть текста, по возможности добавляйте цифры.

Используем комплексный маркетинг

Решили вы перебраться на новый сайт или остались на прежнем, в любом случае вам пригодится комплексное Интернет-продвижение. Словосочетание не должно вас пугать: комплекс подразумевает стратегический подход к продвижению сайта. Единственное, что необходимо для его начала, – индексация сайта поисковыми роботами.

Если у вас коммерческий проект, рассчитанный на платежеспособную аудиторию в Интернете, то стратегический подход к продвижению – то, что нужно.

В чем особенности комплексного продвижения

  • Экономия средств

Конечно, услуга комплексного маркетинга на порядок дороже SEO-продвижения или SMM. Однако она одна включает в себя и SEO, и SMM, и контекстную рекламу, и управление репутацией, и e-mail рассылку. Вы как бы одним выстрелом убиваете нескольких зайцев. И вам не придется обращаться к разным исполнителям за отдельными услугами. Это все значительно увеличивает продажи компании.

  • Множество каналов

Комплексный маркетинг задействует все доступные источники продвижения. Социальные сети, поисковики, реклама, рассылка – количество каналов может дорасти до двадцати. 

Правда, наиболее эффективными оказываются лишь два-три. Чтобы их найти, сперва нужно протестировать все возможные.

  • Стратегия

Поскольку исполнитель услуги один, то одна и та же команда будет привлекать аудиторию из разных источников. У исполнителя не возникнет проблем с внутренней коммуникацией, специалисты будут согласованно выполнять заранее проработанный план продвижения.

Выводы

изо для статьи1
  1. Если у вас возникло желание перейти на новый сайт, не торопитесь. Вполне вероятно, что так вы создадите себе больше проблем.
  2. Сайт неизбежно придется менять только в случае серьезных технических затруднений или в случае ребрендинга компании.
  3. Старый контент всегда можно оптимизировать: достаточно провести небольшой анализ эффективности страниц и обновить их содержимое, чтобы привлечь больше трафика. Создайте карту сайта или оптимизируйте ее, настройте редирект при необходимости.
  4. Не забывайте про комплексный маркетинг – серьезный подход к продвижению с долгосрочными целями. Если ваш коммерческий проект рассчитан на платежеспособную аудиторию в Интернете, такая услуга вам обязательно пригодится.

Была полезна статья? Добавляй в закладки, чтобы не потерять!

P.S. Если еще не решили, что лучше сделать — обновить старый сайт или создать новый, то мы можем подсказать.

    Оставьте заявку на консультацию маркетолога и программиста

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться