Первый – не значит лучший: развеиваем мифы о положении сайта в поисковой строке

мифы о продвижении сайта по seo

Первый – не значит лучший: развеиваем мифы о положении сайта в поисковой строке

SEO — это наиболее эффективное средство для продвижения в интернете. Все, что нужно сделать — это оптимизировать сайт для поисковых систем. Однако для достижения желаемых результатов необходимо следить за трендами и изменениями.

Дело в том, что проверка и фильтрация сайтов производится роботами, и принцип их оценки меняется слишком стремительно. Те факторы, которые еще вчера играли роль для попадания в топ-10 при выдаче, сегодня уже неактуальны. В связи с этим, многие советы устарели. Если им следовать, то можно не просто не попасть в топ, но и попасть под санкции от поисковых ботов.

Узнайте, как с помощью комплексного маркетинга изучать изменения на рынке.

Для того, чтобы получить выгоды SEO-продвижения, нужно знать мифы оптимизации.

Мифы о продвижении

Разберем 8 самых распространенных заблуждений при оптимизации сайта.

Миф №1. Нужно много ссылок

Чем больше ссылок — тем выше позиция в поисковой выдаче. Роботы положительно воспринимают упоминание вашего сайта. Если на вас ссылаются, значит, вам доверяют. Доверяют люди-доверяют и роботы: советуют вас пользователям, выводя в топ.

Факт

Ранее на лидирующие позиции влияло количество ссылок, ведущих на вашу страницу. Теперь — влияет их качество. Лучше иметь 10, размещенных вручную и честно, чем 100 купленных. Не тратьте деньги себе в ущерб: роботы запомнят наличие неоригинальных ссылок и в дальнейшем это скажется на продвижении. Можно попасть под фильтр, где сайт вовсе выпадает из поиска, и потом будет проще создать новый сайт и продвигать чего, чем выводить этот из под фильтра.

Миф №2. Покупка активности поможет попасть в топ

Если заплатить людям, за совершение определенных действий на сайте (набрать запрос, по которому можно найти сайт, перейти на сайт, пробежаться по его разделам), то вы займете верхние позиции в выдаче.

Факт

Активность на сайте анализируется искусственным интеллектом поисковых систем. Накрутка с легкостью выявляется и фиксируется в вашей истории. Санкции неизбежны — попадание под фильтр.

Миф №3. Пишите контент для роботов

Для того, чтобы занять лидирующие позиции в поисковой выдаче, достаточно нанять копирайтера или рерайтера и публиковать уникальный материал под алгоритмы поисковиков.

Факт

Если система поиска заметит искусственность статей: сильное соответствие алгоритмам, то сайт будет понижен. Теперь для того, чтобы подняться в поиске мало просто постить уникальный контент. Необходимо анализировать запросы пользователей, по которым они попадают на сайт и позиции статей в выдаче. Улучшайте и дополняйте публикуемые материалы, опираясь на проведенный анализ. В этом случае, сайт будет в топе.

Миф №4. Соблюдение заголовков - это важно

При написании контента обязательно выделяйте заголовки: h1, h2, h3 и так далее. По запросу выдаются лишь маркированные части текста.

Факт

Заголовки важно соблюдать для удобства чтения, но на выдачу это никак не влияет. Раньше этот миф был реален, в результатах запроса действительно отображались заголовки. Но сегодня этот принцип устарел: поисковик выдает любую часть текста.

Миф №5. Поисковики любят CMS Bitrix

Если ваш сайт, расположен и обслуживается на CMS Bitrix, то поисковые системы будут воспринимать его лояльно.

Факт

Для поисковых роботов важно содержимое сайта, а не инструмент управления им. Ранее действительно большинство сайтов в выдаче были расположена на CMS Bitrix. Но связано это было в тем, что услуга CMS Bitrix платная и в стоимость чаще всего входила и оптимизация. Вы можете разрабатывать, размещать сайт и управлять им с помощью любых инструментов.

Миф №6. Возраст домена влияет на выдачу

Чем дольше существует домен сайта, тем выше его позиция. Поисковые роботы положительно относятся к взрослым сайтам и рекомендуют их пользователям, чего не скажешь о молодых.

Факт

Неважно сколько лет домену: дата его регистрации не имеет значения. Важно то, какую репутацию сайт себе заработал за время своего существования. Новички тоже могут попасть в топ, но нужно трепетно относиться к методам продвижения, чтобы не испортить себе историю и не попасть под санкции.

Миф №7. Чем больше ключевиков, тем лучше

Если вы хотите понравится поисковику, получить его одобрение и попасть в топ, то добавляйте максимально возможное количество ключевых слов в тег <keywords> и на страницу сайта.

Факт

Поисковые роботы не обращают внимания на <keywords>, хотя раньше этому тегу придавалось значение. Большое количество ключевых слов на странице сайта говорят о его заспамленности и бесполезности. Боты это не оценят. Рекомендуемый процент ключевиков в тексте-5%.

Миф №8. Количество страниц сайта влияет на ранжирование

Чем больше страниц имеет сайт, тем выше он в выдаче. Поисковики оценивают сайт по страницам: чем больше их, тем больше полезной информации для пользователей.

Факт

На самом деле, роль играет не количество страниц, а качество размещенной на них информации. Чем больше страниц, тем больше разделов, тем для статей и идей для контента, внутренних ссылок и других положительно влияющих на выдачу факторов. Нет смысла просто наращивать количество страниц, нужно наращивать количество и качество расположенного на них материала.

Вывод

Таким образом, можно выделить следующие рекомендации для попадания в Топ-10:

  • люди должны ссылаться на страницы сайта из сторонних интернет-ресурсов
  • публикуйте ценный и полезный контент для людей, анализируйте и совершенствуйте его
  • соблюдайте допустимого процента ключевиков на статью — 5%
  • не покупайте ссылки и активность на сайте

Подведем итоги

Следите за изменениями в сфере SEO-оптимизации. Сегодняшние факты могут стать завтрашними мифами, так как поисковые боты развиваются слишком быстро. Будьте в тренде, и ваш сайт будет в Топ-10.

советы вывода сайта в топ

P.S. Если вас интересует SEO продвижение сайта, то мы можем вам помочь.

    Получите коммерческое предложение по разработке стратегии продвижения вашего сайта

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться