Приносит ли ваш сайт прибыль? Рассчитываем маржинальность ресурса

Приносит ли ваш сайт прибыль? Рассчитываем маржинальность ресурса

Вы не понимаете эффективно ли работает ваш сайт? И не знаете, как это оценить? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, что такое рентабельность сайта и как ее посчитать.

А также вы узнаете:

  • о таких понятиях, как выручка, прибыль, число контактов и др.;
  • можно ли использовать рентабельность, как единственный показатель эффективности работы сайта;
  • о том, как повысить рентабельность.

Возможно, вы спросите, а какими способами сайт может приносить доход? Существует минимум 5 вариантов монетизации сайта:

  1. Сайт, как информационная площадка
    Этот случай будет работать тогда, когда у вас есть офлайн магазин. Сайт будет выступать как интернет-площадка для ознакомления пользователей с товарами и услугами. Цель такой площадки — собирать заявки и звонки для дальнейшей продажи.
  2. Интернет-магазин
    Продажа в режиме online. Очевидно, что в таком случае вы будете получать деньги, если кто-то решит приобрести у вас товар.
  3. Контекстная реклама (РСЯ и КМС)
    Если вы разрешите размещать на своем сайте рекламные объявления, то будете получать деньги за переход пользователей по ним.
  4. Ссылки
    Вы можете разместить на своем сайте ссылки на другие ресурсы. За это тот, с кем вы договаривались, будет вам платить.
  5. Партнерские программы

Если человек с вашего сайта перейдет на сайт рекламодателя и совершит определенное (заранее оговоренное) действие, то вы получите процент от прибыли.

Теперь, обозначив источники дохода, мы можем пойти дальше. Сначала разберем основные понятия, которые нам пригодятся.

Разбираем понятия

Рентабельность – именно с помощью этого показателя мы будем вычислять эффективность работы сайта.

Рентабельность означает то, сколько прибыли вы получите от продажи единицы товара. Часто эта величина выражается в процентах.
Предположим, что для ведения сайта вам потребовалось N рублей. От покупателей вы получили M рублей. Тогда M – выручка, N – затраты, а M – N составляют прибыль

Получается:

  1. Выручка – деньги, которые вы получили, продав свой товар/услугу;

  2. Прибыль – это те деньги, которые у вас останутся после оплаты всех расходов, связанных с продажей товара;

  3. Затраты включают в себя все расходы, связанные с созданием сайта и поддержанием его работы.

Также еще есть такие понятия как число контактов и число сделок.

Число контактов – количество писем, звонков, приездов в магазин, которые состоялись после посещения сайта человеком из вашей целевой аудитории.

 

Число сделок говорит о том, сколько человек совершили целевое действие. Например, у вас интернет-магазин. Если покупатель оплатил заказ, значит сделка совершилась.

Рассчитываем рентабельность сайта

Мы обозначили основные понятия, теперь мы можем приступить к расчету рентабельности. Основная схема расчета выглядит так:

  1. Выбираем период для исследования.
  2. Рассчитываем затраты за этот период.


    Для сайта затраты будут складываться из:

    • Стоимости работы людей, обеспечивающих работу сайта;
    • Оплаты доменного имени (адреса сайта);
    • Оплаты хостинга (места, где хранятся все данные сайта);
    • Стоимости настройки и ведения рекламы;
    • Сумма рекламного бюджета.


    В зависимости от деятельности сайта могут возникнуть еще некоторые дополнительные статьи расходов (оплата модулей сайта или интеграций с различными сервисами).

  3. Подсчитываем выручку за выбранный период и вычитаем из неё затраты. Тем самым мы получили прибыль.
    Выручку можно посчитать, как число сделок умноженное на среднюю стоимость одной сделки.
  4. Теперь можно считать рентабельность.

Рентабельность = Прибыль/Затраты

Вы, наверное, посчитав все это, зададитесь вопросом: а хороший у меня получился результат или нет? Рентабельность свыше 20% уже считается нормальным результатом. Хорошим это показатель является, если достигает 20-35%, для инфобизнеса это ~70-80%.
Теперь вы, возможно, думаете, что на этом можно закрыть вопрос о том, эффективен ли ваш сайт. На самом деле нет.  Подсчет рентабельности не учитывает всех нюансов, связанных с работой сайта. Это однобокое рассмотрение вашей работы.
Существует понятие KPI. Оно расшифровывается как “ключевые показатели эффективности”. Их существует достаточно много, но для каждого вида бизнеса используются разные. Они позволяют оценить эффективность работы компании. 

Способы повышения рентабельности

Повышение рентабельности подразумевает либо снижение затрат, либо увеличение прибыли. Но запомните, что одно всегда будет влиять на другое в той или иной степени.

Рассмотрим оба варианта.

1. Снижение затрат на сайт

С этим пунктом нужно быть особенно осторожным. Важно, чтобы уменьшение расходов не вызвало значительного уменьшения прибыли.

Перед тем, как задуматься, на чём можно сэкономить, внимательно присмотритесь к своему бизнесу. Возможно, вы просто неэффективно используете ресурсы. Например, тратите много средств на рекламу, которая практически не приводит покупателей.

Если с пунктом выше у вас все налажено, то можно рассмотреть следующие варианты для снижения затрат:

  • Уменьшение обслуживающего сайт персонала (зачастую дешевле обслуживать сайт в специализированном агентстве, нежели содержать всех необходимых специалистов в собственном штате, сравните стоимость за объем работы);
  • Размещение сайта на стороннем хостинге, а не на собственном;
  • Перестать искать решение проблем с сайтом у низко квалифицированных специалистов или фрилансеров (маркетолог, программист, копирайтер).

    Данные специалисты подходят только для выполнения отдельных работ, но они не принимают решения о том, какие именно работы проводить, не занимаются планированием и стратегией, так как не понимают всех принципов работы бизнеса в целом, не видят всей картины. Консультируйтесь у руководителей отделов маркетинга, менеджеров маркетинговых или IT проектов. Их время стоит дороже, но  они быстро скажут в чем проблема, помогут ее исправить, это в несколько раз экономнее, нежели медленная и практически бесполезная работа людей без надлежащего опыта. Время стоит дороже, так как у компании могут быть и другие постоянные издержки.

Теперь можно перейти к рассмотрению прибыли.

2. Увеличение прибыли от сайта

Так или иначе увеличение прибыли может значительно сказаться и на расходах. Поэтому внимательно изучайте каждый метод и только потом выбирайте. Увеличить прибыль можно следующими способами:

  • Сделать сайт более удобным для пользователей. Оптимизировать коммерческие страницы под поисковые запросы, регулярно заниматься SEO-продвижением, публикацией тематических статей и привлекать целевой органический трафик;
  • Написать продающие тексты, чтобы поднять конверсию страниц сайта
  • Упростить процесс оплаты, сократить количество полей в формах сбора контактов до 2-3;
  • Проводить акции, специальные предложения;
  • Проводить рекламные кампании, а также регулярно анализировать их эффективность.

Для увеличения прибыли также стоит обратиться к специалистам своего дела. Для быстрого и эффективного увеличения продаж компании через сайт лучше всего себя показывает комплексное продвижение, чтобы узнать подходит ли это для вас, читайте статью — Какому бизнесу подходит комплексный интернет маркетинг.

Теперь вы знаете о понятии рентабельности и способе её расчета. Мы постарались максимально кратко и четко донести основные понятия, которые нужны для оценки эффективности сайта. Надеемся, что наши советы по повышению рентабельности помогут вам в развитии вашего бизнеса.

    Оставить заявку на продвижение сайта

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: