Что такое SEO-продвижение, и как это работает

Наряду с контекстной рекламой, о которой мы писали ранее, SEO — один из самых эффективных инструментов маркетинга. Почему на него тратится меньше бюджета? Почему первые результаты можно увидеть только через 2 месяца? На эти и и другие вопросы ответим в этой статье.

SEO-продвижение - что это?

Дословный перевод — оптимизация для поисковых систем. Это комплекс мер, направленных на то, чтобы сайт находился как можно выше на странице пользователя, который ввел соответствующий запрос.

Выдача поисковика, по сути, представляет собой список ссылок. Наиболее выгодно находиться в самом его начале. Почему? Потому что пользователи обычно долго не ищут желаемое. В среднем просматриваются 1,5 страницы, не более.

Правда, было замечено, что люди стали более взыскательными: теперь они чаще обращают внимание на ссылки, расположенные ниже. Да, львиная доля трафика по-прежнему приходится на первые три сайта, и ТОП-10 все еще остается в большем выигрыше. Но расположение на 2 странице иногда также залог высокой посещаемости.

Алгоритмы SEO

Поисковые системы не хотят, чтобы в ТОП выходила только реклама. Иначе пользователи будут терять интерес и доверие к системе. Сервис будет вызывать раздражение у посетителей, которые не планируют ничего покупать.

Чтобы борьба за место в ТОПе была честной, поисковые системы постоянно вводят нововведения в алгоритмы ранжирования. 

Бдительность поисковых систем – причина, по которой SEO-оптимизацию следует проводить регулярно. Состояние сайта стоит проверять уже через три месяца после старта работ, тем более, что поисковые запросы тоже постоянно обновляются.

Хорошо оптимизированный сайт оказывается на высоких позициях во всех поисковых системах: и в Google, и в Яндекс. Последняя система, однако, успешнее определяет:

  • рерайт, а именно переписанный своими словами текст;
  • использованные ранее картинки;
  • массовые ссылки на сторонних сайтах;
  • регион. Это мешает продвижению по всей России, но удобно, если ЦА находится там же, где и компания.

Также следует учитывать, что поисковые запросы в разных системах могут отличаться. Это можно обнаружить, если воспользоваться сервисами Google Trends и Yandex Wordstat.

Преимущества SEO-продвижения

Многие компании, когда слышат о долгих сроках работ по SEO, отказываются от инструмента в пользу рекламы. Но ведь не зря такой сложный инструмент продолжает пользоваться спросом. На это есть ряд причин:

  • относительно низкая стоимость по сравнению с контекстной и другими видами рекламы
  • не нужно проводить тестирование, в отличие от рекламных кампаний;
  • нацеленность на целевую аудиторию сохраняется, потому что именно она вводит нужные поисковые запросы;
  • сайт становится интересным и удобным для клиентов;
  • если клиент забыл название компании, он легко найдет ее по своему целевому запросу;
  • потребители часто относятся к результатам поиска с большим доверием, чем к рекламе.

Теперь, когда мы дали определение и охарактеризовали этот метод, рассмотрим следующий вопрос: как реализовать SEO.

Как оптимизировать сайт

Перечислим основные меры, которые следует предпринять.

1. Работа над юзабилити сайта

Это такая организация страниц, которая позволяет легко совершать желаемые действия, в нашем случае — просмотр каталога, оформление заказа, консультация.
Выстраиваем последовательность действий будущего клиента.

Изначально это придется делать на основе умозаключений. Позднее необходимо посмотреть статистику посещений страниц.

Из чего должен состоять сайт компании

Читать в блоге

2. Анализ конкурентов

Речь идет о сайтах, а не о компаниях. Задача — понять, как обойти их в поисковой выдаче. Список конкурентов можно собрать так: вводить запросы, которые будут использоваться при создании текстов для сайта вашей компании.

Последующие пункты из этого списка можно использовать в качестве критериев для сравнения, хотя их стоит дополнить. Конкуренты собираются по отдельным темам, в качестве которых могут выступать отдельные товары.

3. Составление семантического ядра

Это сложнее, чем кажется. Необходимо не просто собрать поисковые запросы целевой аудитории, но и сгруппировать их. Снова ориентируемся на темы.

Зачем это делать? Чтобы ключевые слова не “соперничали” друг с другом. Это явление, когда ссылка на сайт появляется только по части из добавленных на его страницы запросов. Остальные ключевые слова как бы подавляются. То есть в таком случае большинство проделанной работы пройдет зря.

Перед группировкой также необходимо отсортировать запросы, а именно выбрать только самые подходящие. Учитываем, что отсеивать ключевые фразы по принципу частотности – плохая идея.

Причина неправильности такого подхода состоит в следующем: использование низкочастотных запросов — способ сузить аудиторию. И это хорошо, потому что цель — привлечь будущих покупателей, а не всех, кто интересуется похожими продуктами.

Пример: запрос шкаф купе черный с зеркалом низкочастотный. Конечно, для продвижения главной страницы магазина мебели он не подойдет. А вот для продвижения отдельной страницы каталога эту фразу стоит использовать, если такой шкаф есть в наличии.

Помним, что поисковые системы учитывают не только наличие ключевых слов, но и чему посвящена страница и сайт целиком. Использование не связанных с продукцией компанией запросов — способ остаться за пределами первых страниц и без ЦА.

4. Составление карты релевантности

Это план распределения ключевых слов по страницам. Продолжение работы по группировке, но с уточнениями: где и что точно должно находиться. Параллельно с этим определяется структура сайта. Позднее она будет дополнена, но уже сейчас необходимо определиться с количеством страниц.

5. Составление контент-плана

В описание текста должны входить:

  • заголовок
  • краткое содержание для того, кто будет писать текст
  • план самого текста
  • title — название ссылки, которое видит ищущий пользователь
  • description — описание под названием ссылки.

Отдельно написать список фотографий, а также другой контент. Важно представлять себе, как будет выглядеть каждый элемент, продумать соотношение текста и изображений и т.д.

6. Перелинковка

Структура, при которой страницы сайта ссылаются друг на друга. Требуется по двум причинам:

  • облегчает взаимодействие пользователя с ресурсом;
  • продлевает среднее время визита посетителя.

Стоит отметить, что и для пользователя перелинковка полезна, поскольку без ссылок на другие страницы он никогда не узнает, сколько всего интересного можно найти на вашей площадке.

7. Внешнее продвижение

Размещение ссылок на других площадках, причем последние тоже не должны противоречить теме страницы. Пример: на магазин сумок точно может ссылаться портал о моде. Особенно оперативно реагирует на такой метод система Яндекса. Наличие массовых немотивированных ссылок грозит блокировкой.

Кроме того, идеальный сайт-партнер популярен среди вашей ЦА, содержит качественный контент и мало ссылок на другие ресурсы. Желательно не просто оставить ссылку, а опубликовать статью, причем лучше полезную или развлекательную, что зависит от темы.

В тексте статьи может не содержаться предложения что-то купить.
Но она привлечет внимание потенциальных клиентов содержанием. Саму ссылку стоит оформлять по-разному.

Кто занимается SEO-продвижением

Есть несколько вариантов на выбор:

  • владелец бизнеса: никого не привлекает, работает сам;
  • частный специалист: подрабатывает на биржах фриланса;
  • digital-агентство: специализируется на интернет-маркетинге.

Чтобы помочь определиться с выбором, мы составили таблицу.

Как можно увидеть, несмотря на значительную стоимость услуг, агентства имеют ряд преимуществ, включая команду специалистов.
Способы сэкономить на создании сайта без ущерба качеству и скорости перечислены нами в одной из статей блога.

Как работает SEO

Теперь вы знаете ответы на самые распространенные вопросы поисковой оптимизации:

  • что такое SEO;
  • в чем преимущества этого инструмента;
  • как оптимизировать сайт;
  • кто занимается SEO-продвижением и кому же его доверить.

Консультация по SEO-продвижению вашего сайта

Задать вопрос
    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: