Способы определения спроса на товары и услуги Вконтакте

Способы определения спроса на товары и услуги Вконтакте

Наверняка из школьной программы по экономике вы помните про спрос, предложение, рыночные механизмы. Однако эти знания полезны не только для выполнения домашних заданий.

Если сегодня вы предлагаете товар или услугу, то изучение спроса для вас становится ключевым моментом. Не только в теории, но и на практике. И хорошо, если вы крупная компания и можете позволить себе целое маркетинговое исследование. А если у вас нет на это средств и вы ведете проект, скажем, Вконтакте?

Что можно продавать ВКонтакте?

Прежде чем перейти к определению спроса, давайте выясним, что вообще подходит для продажи Вконтакте. Вдруг вы нацелились на эту соцсеть, а сейчас окажется, что она будет для вас бесполезна.

Итак, Вконтакте подходит для продажи:

  • частных услуг (маникюр, мейк-ап, тату, организация торжеств и т.д.)
  • товаров масс-маркета (одежда, обувь, косметика)
  • WOW-товаров, в том числе хэндмейда (аксессуары, кондитерские изделия, подарки, дизайнерские украшения, стикеры, канцелярские принадлежности и т.д.)
изо-для-статьи1

Для удобства продаж Вконтакте можно превратить свое сообщество в интернет-магазин: подключить сервис товаров, создать тематические альбомы и т.д.

Продвижение Вконтакте

Это не значит, что все остальные товары и услуги должны обходить соцсеть стороной. Все-таки Вконтакте – это более 95 млн пользователей. И среди них наверняка будут ваши потенциальные клиенты. Даже если вы продаете элитные автомобили.

Перечислим, какие товары ограничиваются Вконтакте продвижением:

  • бытовая техника, хотя некоторые компании могут продавать Вконтакте, как, например, эта
  • фаст-фуд (опять же, есть случаи продажи Вконтакте: так, Бургер Кинг активировал специальную скидку при покупке через VK Pay)
  • недвижимость
  • ювелирные изделия
  • автомобили
  • товары и услуги с двухступенчатой схемой продаж

К последним относятся, например, обучающие курсы, дорогая косметика или компьютерный софт, которые в соцсети продают выгоду или стоимость: предлагают сперва опробовать товар бесплатно.

изо-для-статьи2-4

При этом не забывайте, что продвижение услуг Вконтакте может отличаться от продвижения товаров.

В каких случаях Вконтакте бесполезен

Все приведенные нами примеры относятся к b2c, то есть к бизнесу, предлагающему товары и услуги конечному потребителю. В сфере b2b сделки заключаются иначе. «Продавец» приходит в офис корпоративного клиента, показывает презентацию продукта. Продажа в b2b – долгий процесс, сопровождающийся переговорами и оценками экспертов. Это не переписка в личных сообщениях Вконтакте. Поэтому если вы работаете в очень узких специализированных видах бизнеса, то найти клиента в соцсетях может быть достаточно сложным, но нужно тестировать.

Выясняем потребности людей

Если ваш продукт находится в списке товаров и услуг, которые можно продавать или продвигать Вконтакте, не спешите создавать сообщество или страницу. Сперва поймите, есть ли в вашем товаре потребность. И если да, то у кого.

Вконтакте – социальная сеть, где люди развлекаются, а не покупают. Поэтому, в отличие от интернет-магазинов, здесь продавец ищет покупателя, не наоборот.

Задайтесь вопросом: «Почему люди нуждаются в моем товаре?». Так вы определите настоящие потребности клиентов. Человек хочет тату не просто так, его истинная потребность – подчеркнуть свою индивидуальность. Когда вы это поймете, вы сможете учесть мотивацию людей при ведении сообщества.

Потребность и спрос не одно и то же. Чтобы появился спрос, недостаточно желания купить. Должно выполняться еще одно условие: человек может за свое желание заплатить. Иными словами, спрос – платежеспособная потребность.

5 методов определения спроса

Мы выяснили, что Вконтакте подходит для продажи нашего товара. Определили истинные потребности клиентов, чтобы подстроить под них сообщество. Теперь осталось узнать спрос. При этом мы будем пользоваться инструментами для определения спроса вообще.

изо-для-статьи3

1. Яндекс.Вордстат

Этот способ прост. Подберите под ваш товар запрос, важно, чтобы он был конкретным. Например «курсы фотошопа для начинающих». Если поиграться словами, то можно увидеть примерную аудиторию с этой потребностью.

Для товаров лучше дополнительно писать слова «купить» или «цена».

Чтобы узнать спрос на сезонные товары, используйте историю запросов. Если вы продаете технику, пробейте конкретные модели товаров. Не забывайте и о том, что Вордстат позволяет настраивать регион запросов.

2. Яндекс.Маркет

На этом сервисе можно посмотреть не только популярность товара, но также отзывы и общую оценку. Важно помнить, что в категорию популярных товаров выводятся те, на которые чаще всего кликали пользователи. Не факт, что их покупают в таком же количестве.

В Маркете можно проверить топы популярности по регионам, а также сравнить цены конкурентов.

Правда, проверить услуги здесь не получится.

3. Конкуренты

Проверить предложение конкурентов можно и вне Маркета. Поищите, кто еще предлагает товары и услуги, аналогичные вашим. Посмотрите их сообщества Вконтакте. Если предложение у других магазинов большое, значит, продукт популярен. Ведь спрос рождает предложение.

4. Поставщики

Сегодня многие поставщики имеют собственные интернет-магазины, где также можно узнать популярность товаров.

Не ограничивайтесь мониторингом Интернета, пообщайтесь с людьми. Поставщик наверняка работает с вашими конкурентами и сможет подсказать товары с высоким спросом. Он сам заинтересован в этом, поскольку поставщики, как правило, заранее и в большом количестве закупают на склады популярные товары. И им хочется их поскорее продать.

Если подойти к вопросу основательно, то можно анализировать динамику цен и остаток товара, которые поставщик выставляет в своем прайс-листе. Для этого потребуется время. При высоком спросе на товар его количество будет постоянно уменьшаться.

5. Платные инструменты

Эти сервисы подойдут вам, только если Вконтакте – одна из площадок вашего бизнеса. Нижеперечисленные инструменты созданы для анализа лендинговых страниц, которые затачиваются под совершение конкретного действия со стороны пользователя (подписаться, купить, зарегистрироваться).

Среди таких сайтов – QuickMVP, Unbounce, LPGenerator. С их помощью можно не только проверить, будет ли ваша страница посещаема, но и создать лендинг. Правда, подписка может обойтись в сумму от 30 до 220$.

Сочетайте способы

Ни один способ в отдельности не обеспечит вам точной и достоверной информации. Сочетайте несколько способов. Например, Вордстат может указать на низкий спрос, а Маркет покажет обратное.

изо-для-статьи4-3

Главное – подходите к вопросу серьезно. Если вы решили вести бизнес Вконтакте, сперва воспользуйтесь методами для определения спроса. Иначе вы можете потратить время и силы впустую.

Чем подробнее вы узнаете, что и в каком количестве покупают люди Вконтакте, тем успешнее вы сможете продать свой товар.

    Оставить заявку на продвижение в соцсетях

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: