Что такое лонгрид ВКонтакте и зачем он нужен?

Что такое лонгрид ВКонтакте и зачем он нужен?

ВКонтакте предоставляет владельцам бизнеса разнообразные возможности рекламировать продукт. Не упускайте шанс подробно рассказать о продукте, вашей компании или малоизученных, противоречивых и интересных темах отрасли в формате лонгрида. Лонгрид это длинная статья, разделенная на смысловые блоки и разбавленная музыкой, фото или видео — материалами.

Почему лонгрид полезен для бизнеса:

  • статья ВКонтакте в формате лонгрида индексируются поисковиками – роботы поисковых систем фиксируют время, проведенное пользователем за чтением лонгрида, чем больше он задержится на странице, тем быстрее поисковик убедится в полезности контента; если вы напишите исчерпывающий материал, поисковый механизм поместит статью в топ-10;
  • повышает лояльность целевой аудитории – в лонгриде вы даете пользователю исчерпывающую информацию по конкретной теме и не требуете совершить покупку, клиент устает от рекламы и продающих статей, поэтому ценит такой подход;
  • рекламирует вас как специалиста отрасли – лонгрид не содержит открытой рекламы и призывов совершить покупку, однако в содержательной статье вы каждой фразой доказываете свою квалификацию. Поэтому лонгрид воздействует лучше продающей статьи;
  • оптимизирован под любое устройство – лонгрид ВКонтакте идеально открывается на любом мобильном устройстве.

В нескольких советах мы расскажем вам, как овладеть таким полезным форматом способом продвижения продукта.

Как создать статью?

Чтобы создать статью с помощью текстового редактора ВКонтакте, воспользуйтесь несколькими советами:

  1. Зайдите в личный профиль, на страницу или в группу ВКонтакте. В разделе “Что у Вас нового” кликните по иконке “Статья”.
  2. Придумайте цепляющий заголовок к посту. Он будет появляться в ленте пользователей на обложке статьи.
  3. Нажмите на “плюс” слева и выберете, что хотите разместить.
  4. Если вы хотите начать создавать текст с нового абзаца, кликните по последнему значку справа. Чтобы выбрать другой элемент, снова нажмите на “плюс”.
  5. Добавляйте к записи фото, видео, музыку или гифки – все это разнообразит текст. Это – остановки в пути, на которых пользователь отдыхает от чтения.

После того, как вы создали статью, вы можете посмотреть количество просмотров текста. Когда число просмотров достигнет 100, вы сможете посмотреть количество прокруток статьи до конца и число пользователей, поделившихся текстом.

Работа с текстом

Лонгрид

– это сочетание информативности и качественной верстки. Чтобы писать в группу или для страницы ВКонтакте полезные тексты, соберите информацию, посоветуйтесь с экспертами или закажите статью у опытного копирайтера.  Будьте готовы к обратной связи, статья такого формата требует вовлеченности заказчика.

Чтобы грамотно оформить текст, используйте возможности текстового редактора ВКонтакте.  Во вкладке “Мои статьи” автоматически сохраняются черновики неопубликованных записей, а во кладке “Опубликованные” – все размещенные на странице статьи.

В разделе “Публикация” вы можете загрузить обложку для записи и отредактировать адрес ссылки, по которой будет доступна статья.

Настройки текстового редактора позволяют:

  • выбрать из нескольких вариантов подходящий шрифт: жирный, курсив и перечеркнутый
  • превратить текст в заголовок первого или второго уровней
  • оформить ссылку на конкретное слово, словосочетание или предложение
  • заключить текст в кавычки
  • создавать списки – чтобы создать маркированный список, нажмите на *, а затем на пробел; для создания нумерованного списка, нажмите на нужную цифру, поставьте точку, а затем нажмите на пробел, список будет продолжаться автоматически

Добавление медиа

Разбавляйте текст картинками, видеозаписями, гифками и музыкой. Правильно подобранные медиа не заменят текст, но создадут эффект присутствия у читателя. Для добавления медиа материалов нажмите на значок “+”, который появится автоматически, как только вы перейдете в поле для основного текста.

Выберите картинку для обложки лонгрида. На этом изображении разместится заголовок статьи, заголовок и изображение увидят читатели в своей ленте. Если вы не выберите картинку для заголовка, редактор сделает это за вас – оформит в качестве изображения для заголовка первую фотографию из текста, аватар автора или сообщества.

Работа с картинками

Картинка – это одна из самых распространенных медиа ВКонтакте. Помните о том, что социальная сеть, в первую очередь, развлекательная платформа. Поэтому смело публикуйте картинки и добавляйте их в текст. 

Сервис рекомендует оптимальный размер для картинок — 16:9. Если размер картинки немного отличается, ВКонтакте отредактирует его.

Вы можете загрузить 30 фотографий с помощью инструмента “Карусель”:

  1. Нажмите на значок “+” и загрузки фотографию.
  2. Кликните на надпись “Создать карусель” в правом верхнем углу фото, появится удобное окно загрузки.
  3. Добавляйте картинки по одному.

В ленте карусель отображается в виде серии фотографий. С помощью этого инструмента к каждой картинке можно придумать информативное описание продукта или показать товар с разных ракурсов. Поэтому «Карусель» часто используют для размещения рекламы.

ВКонтакте можно в зависимости от размера экрана и устройства, четырьмя разными способами выровнять картинку.

Публикация лонгрида

С помощью простых шагов вы подготовите к публикации запись:

  1. Зайдите в раздел “Публикация” и нажмите “Сохранить”.
  2. Вы увидите ссылку, по которой доступна публикация.
  3. Пройдя по ссылке, вы сможете поделиться записью на своей стене или в личном сообщении. Если вы хотите опубликовать пост позднее, нажмите “Сохранить в закладках”. В закладках вы можете выбрать подходящую метку: “важное” или “прочитать позже”.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, недостаточно писать только продающие статьи. Часто читатель перегружен короткими рекламными текстами. Если вы вдумчиво и тщательно поработаете над материалами для лонгрида, этот формат станет ловким маневром в вашей маркетинговой стратегии. Пользуйтесь нашими советами и у вас все получится.

    Оставить заявку

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться