Почему сайт не приносит прибыль: типичные ошибки в работе сайта

Сайт давно перестал быть просто адресом на визитной карточке, теперь сайт – это необходимость для бизнеса. С помощью ресурса можно проводить аналитику, которая недоступна в оффлайн-бизнесе, экспериментировать с источниками трафика. 

Благодаря сайту вы упрощаете взаимодействие с аудиторией: отзывы, вопрос-ответ, онлайн-консультант, опросы и прочее. Кроме того у вас появляется возможность автоматизировать некоторые процессы: заказы, доставка и так далее. Для успешного ведения бизнеса и для дальнейшего развития компании необходимо иметь представительство в сети. 

Узнайте, как запустить идеальный сайт с нуля, в нашей статье.

Получение прибыли с сайта

Прибыль может приносить не только полноценный сайт со сложной структурой и множеством страниц, но и landing page. Главное – грамотно подойти к процессу монетизации.

Представительство реального бизнеса в сети

Сайт может быть просто инструментом продвижения ваших товаров и услуг. В этом случае он нужен для информирования. Люди получают нужные данные о вашем продукте и о компании в интернете. В случае, если публикуемая информация зацепит интернет-пользователя, он посетит магазин лично для совершения покупки оффлайн.

Продажи через интернет-магазин

Можно создать виртуальный магазин в сети. Это позволяет вести бизнес онлайн. Интернет-магазины приносят реальный доход для владельца, можно не арендовать помещения и вести свою деятельность с помощью сайта. 

Онлайн-каталоги с подробными данными о товаре (цена, цвета, размер, модели и так далее), возможность заказать товар на дом – все это экономит время клиента, что удобно и актуально в наши дни. Интернет-магазины пользуются большой популярностью, из-за чего в сети высокий уровень конкурентности. При создании и продвижении онлайн магазина стоит довериться специалистам, тогда вложения в себя оправдают, и сайт принесет прибыль.

Участие в сетях контекстной рекламы

Не обязательно заниматься прямыми продажами на сайте. Он может приносить пользу, даже если будет носить развлекательный характер. Если у вашего сайта хорошая статистика по посещаемости и активности, то ваш ресурс заметят и захотят разместить у вас контекстную рекламу для привлечения трафика. Владелец сайта получает фиксированную сумму с каждого клика по рекламному объявлению, которая рассчитывается индивидуально для каждого ресурса в зависимости от его популярности.  

Существуют специальные сервисы, позволяющие извлекать прибыль из размещения контекстной рекламы. Самыми популярными являются Google AdSense и Яндекс.Директ.

Размещение сторонних ссылок на сайте

Еще один вариант использования сайта в качестве рекламной площадки – размещение ссылок. Тематические ресурсы могут продвигаться за счет вашего сайта, все, что для этого нужно – опубликовать ссылку на них. Цена зависит от сроков размещения, места публикации и популярности вашего сайта. 

Партнерские программы

В чем суть данного способа монетизации? Вы заключаете договор со сторонней компанией, которая хочет разместить свою рекламу на вашем сайте. В этом договоре оговариваются действия, которые пользователь должен совершить при переходе по рекламному объявлению с вашего сайта (например, покупку). При выполнении этого условия, прописанный в договоре процент от покупки идет на ваш счет.

Рекламодателей, в первую очередь, привлекает рейтинг вашего сайта. Прежде чем начать монетизировать ваш ресурс, позаботьтесь о SEO-продвижении. Сайты, находящиеся в топе, интересны рекламодателям и способны приносить хороший доход.

Ошибки в работе сайта

Вы запустили сайт, вложили деньги, прошло несколько месяцев, год, а ваши доходы так и не увеличились? Такая ситуация не редкость. Для получения прибыли с сайта необходимо разобраться, в чем причина его неэффективности и исправить имеющиеся ошибки.

Нет трафика

Кому продавать, если нет посетителей? Неразумно ожидать роста продаж, когда все посетители сайта – это вы и ваши коллеги. 

Трафик является главным показателем эффективной работы интернет-ресурса. По этой причине за метрикой необходим постоянный контроль для оперативной реакции на изменения. Посещаемость отслеживается с помощью специальных счетчиков аналитики, устанавливаемых на сайте для сбора данных. Наиболее популярными являются счетчики от Яндекс и Google. 

Для анализа сайта нужно знать данные о переходах и активности пользователей на сайте. Возможно, сайт сделан хорошо, продумана воронка продаж и прочее, но люди не покупают. Если поторопиться с выводами, можно начать переделывать дизайн, менять формы и страницы, но это окажется пустой тратой денег и времени, так как проблема кроется в другом – ваш сайт не видят в поиске.

Без анализа посещаемости вы не можете принимать управленческих решений. Сайт, может быть, продает отлично, но у вас просто нет покупателей. Для этого необходимо обеспечить наличие целевых посещений. 

С помощью чего можно привлечь посетителей?

  1. Продвижение в поиске
  2. Реклама
  3. SMM
  4. Ведение блога
  5. Продвижение на тематических площадках
  6. Оффлайн реклама (на сегодня не самый эффективный способ продвижения сайта).

Сайт сделан не для целевой аудитории

Если ресурс не решает проблем ваших будущих клиентов, то продаж не будет. Но часто можно встретить ситуацию, когда главный критерий – это чтобы сайт нравился заказчику. При этом про потребителей вовсе забывают. 

Такой подход неверный: интернет-ресурс должен продавать не заказчику. Когда вы запустите такой сайт, вы обнаружите его неэффективность и бесполезность на практике. 

Учитывайте особенности ваших реальных и потенциальных клиентов и выстраивайте индивидуальный подход. Что-то может сработать с одними, но абсолютно неприменимо к другим, это надо учитывать. Потому отказывайтесь от универсальных однотипных сайтов. Они не зацепят никого. 

Если не учесть потребности вашей аудитории, то сайт будет привлекать не тех людей. Тогда показатель конверсии в покупателя не оправдает ваших ожиданий. Как этого избежать?

  1. Для начала составьте портрет своей аудитории, не ограничивайтесь только демографией и географией; 
  2. Выясните, какие у нее имеются возражения, и закройте их публикациями; 
  3. Определите, с какими она сталкивается проблемами, и помогите решить их;
  4. Составьте эффективную воронку продаж с учетом особенностей ваших реальных и потенциальных клиентов;
  5. Анализируйте активность посетителей на сайте, исключайте всех, кто не входит в группу возможных покупателей для формирования объективной оценки поведенческого фактора;
  6. Тестируйте разные подходы взаимодействия с аудиторией и используйте успешный опыт в дальнейшей работе: экспериментируйте с удобством и дизайном сайта, пробуйте использовать различные лид-магниты и пр.

Ненужный товар

Иногда проблема лежит прямо на поверхности. Дело не в удобстве сайта, не в аудитории, не в цене за товар, не в плохо продуманной воронке продаж и так далее. Все гораздо проще: ваш товар не востребован на рынке.

Если на продукт нет спроса в оффлайн, то наличие сайта не исправит эту проблему. В сети находятся те же люди, которые не желают пользоваться вашим товаром в реальной жизни. Интернет – это не отдельная планета с другими жителями, об этом необходимо помнить. Прежде чем начинать продвижение в сети, нужно убедиться в его рентабельности. Порой действительно выход один – поменять товар. Либо провести много ходовую систему – сформировать спрос на продукт. Здесь нужны публикации, статьи, реклама на сторонних ресурсах и много времени.

Как понять, что на ваш продукт нет спроса?

  • он не закрывает боль человека и не решает никаких проблем;
  • его не пользуете вы, ваши знакомые, друзья и близкие;
  • о нем не пишут;
  • по нему нет запросов в интернете (один из самых объективных способов проверки);
  • реклама не помогает в продажах;
  • затраты на продвижение не перекрываются продажами.

Нет призывов к действию

Порой сайт не дает прибыль просто из-за того, что посетителям не предлагается совершить конверсионное действие. Это может быть кнопка обратного звонка, оформление заказа, подписка и прочее. Ваша задача подтолкнуть человека совершить первый шаг навстречу сотрудничеству с вашей компанией. 

При желании совершить какое-либо действие пользователь не должен тратить время на то, чтобы понять, что нужно сделать и как. Все должно быть интуитивно понятно, нужны явные призывы к действию и некие подсказки. Если человек совершает лишние клики в попытке совершить целевое действие, то он может так и не дойти до своей цели и покинуть сайт. Так вы теряете клиентов и прибыль.

До сих пор многие избегают покупок онлайн именно по этим причинам. Если при покупке в реальной жизни алгоритм действий очевиден: взять товар с полки, пройти на кассу и оплатить, то последовательность действий в интернет имеет свою специфику. 

На сайте есть каталоги, в них – карточки товаров, каждая из которых сопровождается кнопкой “получить консультацию” вместо навязчивого “купить”. Но для многих это – непонятное действие в сценарии. Как часто вы отвечаете на вопрос консультанта в магазине “Вам что-нибудь подсказать?” положительным ответом? Тут абсолютно та же ситуация. Вы должны вести посетителя по воронке продаж таким образом, чтобы у него не возникало непонимания в необходимости дальнейшего шага.

Где необходимо размещать призывы к действию?

  • в шапке и в подвале сайта
  • на главных продающих страницах
  • в каждой карточке товара.

Некачественный контент

При планировании маркетинговой кампании особое внимание стоит уделять сбору семантического ядра для сайта. Контент в обязательном порядке должен содержать ключевые слова. Это повлияет на ранжирование страниц, поможет отслеживать спрос пользователей и влиять на эффективность ресурса. 

Оптимизируйте текст статьи, URL и мета-теги, включая в них ключевые запросы пользователей по обсуждаемой теме. Однако стоит соблюдать баланс и не заспамливать текст, иначе к сайту будут применены фильтры от поисковых систем.

Другим важным моментом при создании контента является его нацеленность именно на пользователя, а не на поискового робота. Критерии качественного контента: актуальность, полезность, уникальность и простота восприятия. Если при переходе на посадочную страницу пользователь читает информацию в течение 8 секунд, и она его не цепляет, то вы теряете человека. 

Как улучшить контент?

  • обозначьте главную проблему в тексте и приведите его структуру и мета-теги к единому стилю;
  • пишите громкий заголовок, который зацепит читателя;
  • вступительный абзац должен разогревать интерес пользователя к обсуждаемой проблеме;
  • сложный текст можно разбавить медиа-контентом, за счет которого пользователь получит разрядку и улучшит свое понимание прочитанного.

Сайт, приносящий прибыль

Сайт будет приносить прибыль при соблюдении нескольких условий: на нем должно быть много целевых посетителей, товары должны быть востребованы, обязательно наличие качественного контента и призывов к действию.

Оставить заявку на аудит сайта

Связаться с консультантом
    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: