Ошибки в SEO-продвижении сайта: как избежать их?

SEO-продвижение является недооцененным инструментом при создании сайта. Ведь от того как проведут первичную оптимизацию сайта – будет зависеть его положение в поисковой выдаче. Поэтому данному процессу очень важно уделять должное внимание. 

В данной статье мы поговорим о самых часто встречающихся ошибках SEO-продвижения. Расскажем, что нужно избегать, чтобы ваш сайт «расцветал»: совершался прирост трафика, увеличение динамики в статистике посещения.

1. Нет четкой цели в продвижении

В любом деле, тем более в SEO-продвижении важно правильно и качественно установить цель. Особенно этому нужно уделить внимание, если вы занимаетесь продвижением сайта сами, и особенно сильное внимание, если просите помощь у маркетологов. Отсутствие четко сформулированной цели станет роковой ошибкой для сайта. Вы не сможете оценить, приносят ли прибыль средства, вкладываемые в SEO. 

Примеры НЕкачественных целей:

  • быть на первом месте в поисковой выдаче Google всегда;
  • хочу рейтинг выше моего конкурента;
  • желаю, чтобы пользователь находил мою страницу в интернете быстро и легко; 
  • у меня пекарня, хочу, чтобы она была самой первой на запрос “лучшая пекарня”.

Примеры качественных целей:

  • через полгода моя страница должны быть в “топ-100 лучших пекарен России”;
  • мой трафик должен увеличиться с 25 процентов до 50;
  • новое обновление моего сайта должно быть на первой странице в выдаче через месяц.

2 главные цели продвижения сайта

Читать в блоге

2. Некачественные тэги названий

На просторах интернета часто можно столкнуться с тем, что тэги для искомых страниц написаны не так, как нужно. Тэги являются до сих пор главной опорой поисковых систем. Но многие не уделяет составлению названий должное количество внимания.

Пример:

Некачественный тэг: дешевый кофе в Омске, кофе в Омске, самые лучшие рестораны в Омске…
Качественный тэг: кофе в центре Омска от 100 рублей

3. Нет иерархичности заголовков

Грамматические и орфографические ошибки являются серьезными недочетами текста, но это не самая распространенная и основная проблема. Главная ошибка – неправильное структурирование. Качественный текст должен включать в себя заголовки и подзаголовки. Данного вида иерархичность способствует более легкому усвоению написанного, а также позволяет ботам распознать смысл  статьи.

4. Мало контента

Проблема малого количества контента имеет две стороны.

Важно помнить, что поисковые системы не любят индексировать некачественные ссылки, то есть те ссылки, в которых очень мало нужной информации. Если таких ссылок много, то поисковик решит, что сайт не имеет качественного контента и может даже снизить рейтинг. 

С другой стороны этой проблемы – переполненность текстов и сайтов большим количеством “воды”. Автор таким способом пытается добиться нужного объема. На таких сайтах пользователи не могут найти нужную информацию в большом потоке текста. Но как только убрать воду – символов становится меньше, а смысла больше. Сайт становится наполнен большим количеством качественного контента, хоть и теряет объем. 

Поэтому не стоит гнаться за большим числом символов, иначе можно потерять качество.

5. Очень похожее наполнение

При анализе сайта на поиск ошибок есть важный аспект – исключение одинаковых страниц. Дубли страниц – недочет процесса разработки. Часто владельцы сайта сами их создают, пытаясь создать как можно больше контента ради добавления в наполнение ключевых слов. Это стремление имеет разумное оправдание, но такое действие лишь собьет поисковиков с толку. 

Такой “болезни” обычно подвержены блоги. Чисто различные бренды публикуют статьи на одинаковую тему, чтобы добиться большего охвата ключевых слов, но при этом, чтобы текст был не переспамлен. Но такой способ не подходит для продвижения сайта, так как поисковые роботы его исключат как мусор. 

6. Очень длинный путь к страницам

Нужно понимать, что если роботу-поисковику приходится проходить долгий путь к нужному и качественному контенту, то он попросту до него не дойдёт. Такой длинный путь – самая крупная ошибка в продвижении сайта. Ценность сайта может быть высокой, но дорога к нужному контенту будет такой долгой, что пользователь просто не сможет его найти.

7. Плохая структура веб-сайта

Хорошая структура сайта – это основа для продвижения сайта. Архитектура, которая не обладает логикой, путает не только роботов-поисковиков, но и обычных пользователей. А если посетитель не находит нужной ему информации, то сайт теряет для него ценность. Из-за того, что пользователь не находит то, что искал, растёт показатель отказа. А поисковые системы не способны оценить сам сайт.

8. Нет хорошей мобильной версии

Очень важно адаптировать сайт для различных экранов. Крупные поисковые системы, например Google, вводят важность мобильного пользования как политику. На сегодняшний день огромное количество пользователей, больше половины, просматривают сайты со своих мобильных устройств, поэтому поисковики не могут оставаться равнодушными к проблеме недружелюбства к портативным девайсам  различных веб-сайтов. 

Очень часто встречается, что мобильная версия сайта попросту отсутствует. Также частой проблемой является то, что мобильная версия сильно отличается наполнением от десктопной, что сразу вызывает у пользователя негативные эмоции. Ну и, конечно, важно помнить, что версия для портативных девайсов должна быть качественно адаптирована для всех мобильных устройств.

9. Не происходит прироста ссылочной массы

Почему-то многие сейчас считают, что ссылочное продвижение осталось в прошлом, но такие пользователи просто не изучили данную тему до конца и не поняли её преимущества. В данный момент уже невозможно сделать покупку на огромное количество ссылок за низкую цену, не обращая внимание на уровень их качественности. А вот линкбилдинг не утратил свою ценность. Нужно понять как правильно подойти к данному вопросу и узнать, что же такое правильная ссылка. 

Ссылка должна включать в себя несколько пунктов:

  • быть в том ресурсе, тема которого не противоречит теме нужного сайта;
  • должна размещаться в качественном, грамотном, без воды тексте; 
  • включать в себя полезную информацию;
  • должна гармонично быть вставлена в текст.

Если соблюдать все эти условия, то линкбилдинг станет отличным способом повысить рейтинг веб-сайта, установить стабильность положительной тенденции, хоть сам процесс структурирования ссылочной массы очень емок и долг.

10. Отсутствие тэгов

Сейчас важно бороться с одинаковым контентом на разных сайтах или просто очень похожими страницами, поэтому важно внедрять такие SEO-тэги как:

  • NoIndex
  • rel=canonical
  • rel=prev/next

Многие ресурсы не имеют данных тэгов, хотя они там необходимы. Из-за их отсутствия роботы поисковых систем путаются, обрабатывают предоставленную информацию некорректно, тем самым понижая рейтинг веб-страницы. 

11. Большое количество рекламы

Очень много сайтов, которые размещают у себя различные рекламные баннеры – это не является проблемой. Каждой странице нужен какой-то способ поддержки или спонсирования. Проблемой данное явление становится тогда, когда рекламы появляется чересчур много. Весь контент сайта начинает терять свою ценность для пользователя, он уходит со страницы, тем самым повышая параметр отказа.

Оформление сайта также начинает страдать, если он переполнен баннерами с рекламой, сайт становится непривлекателен и не интересен для людей, ссылки на такие страницы не привлекаются. Из-за рекламы теряется любой способ повысить трафик данного ресурса.

12. Отсутствие обновлений

Качественная работа над сайтом не должна заканчиваться самой публикацией сайта. Роботы-поисковики любят страницы с высокой активностью, где часто обновляется качественный контент, модернизируется оформление и поисковая оптимизация. Если хотите повысить рейтинг вашего сайта, то очень важно как можно чаще обновлять информацию на нём. 

13. Пренебрежение социальными сетями

Все соцсети: VK, Instagram, Twitter и прочие позволят поисковым системам натыкаться на ссылку вашего сайта дважды, так как ссылки в социальных сетях хоть и не считаются обратными, всё равно будут отправлять пользователь на нужный сайт. 

Активные страницы на социальных ресурсах только повысят уровень трафика и рейтинг, а также хорошо повлияют на репутацию сайта.

14. Останавливаться на достигнутом

Даже если вы заняли высокую позицию в рейтинге в поисковой выдаче, ваш сайт имеет большой показатель трафика – это не повод остановиться. 

Как и любая сфера, SEO-продвижение постоянно развивается, придумывается что-то новое. Если вы будете следить за всеми обновлениями, то сможете удерживать свои высокие позиции бесконечно долго. Но если забросить, оставить всё как есть, не внося изменений, можно потерять все свои достижения.

15. Не делать анализ

Никакое продвижение не будет активным, если стабильно не проводить анализ результатов. Анализ должен быть конкретным, иметь четкие и объективные ответы, включающие в себя цифры, на которых можно отследить изменения. 

Ведь только аналитика покажет правильность выбранной вами тактики для продвижения сайта.

Продвижения сайтов – это очень сложный и трудоёмкий процесс, который требует много времени, сил и внимательности. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно расставить акценты на вашем сайте, чтобы охватить как можно больше посетителей и быть первыми в поисковой выдаче.

    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: