Создаем вирусный контент для группы Вконтакте

Создаем вирусный контент для группы Вконтакте

Вирусный контент – это публикации, которые пользователи начинают распространять добровольно по определенным причинам. Такого рода контент является самым эффективным способом интернет-продвижения. Он порождает увеличение органического трафика без денежных вложений и, тем самым, обеспечивает большой охват и вовлеченность пользователей. Схема вирусных постов такая:

1-skhema-virusnyh-postov
  • Осуществляется посев вирусного контента;
  • Читатели интересуются и активно его постят.

Пост, который набирает более тысячи репостов, уже считается вирусным. Такие посты просматривают миллионы людей.

Для чего нужны вирусные посты?

Мы думаем, что вы уже поняли, что вирусные посты нужны для того, чтобы заинтересовать как можно больше читателей, распространить информацию и привлечь внимание к своему бренду.

Так как же написать такой пост, который разойдется по всей социальной сети (а может быть и за ее пределы)? Конечно, есть легкие пути достижения такой цели: это использование откровенных провокаций, черного юмора и т.д. Однако это повлияет на вашу репутацию, поэтому мы не советуем вам пользоваться такой схемой.

Правильный путь всегда сложный, поэтому написание хорошего привлекающего поста – вещь не простая. Вы должны опубликовать нестандартную новость, которой захотят поделиться большинство ваших читателей.

Вирусный маркетинг имеет и свои преимущества:

2-preimushchestva-virusnogo-marketinga
  • Экономия в бюджете – вирусные посты не нуждаются в раскрутке, подписчики сами распространяют контент, следовательно, оплачивать приходится только работу креативщика.
  • Эмоции читателей. Также читатели не просто прочитают ваш пост. Такие посты влияют на эмоции людей, их запоминают, на них откликаются.
  • Отсутствие ощущения навязанности. Данные посты люди распространяют по своему желанию, следовательно, они получают от этого удовольствие. А значит, ваш контент будет ассоциироваться с положительными эмоциями.
  • Доверие читателей. Так устроены люди, что когда они хотят купить товар или заказать услугу, они спрашивают совета у своих друзей и знакомых. Тот же механизм работает и здесь. Пользователи получают информацию от своих знакомых, благодаря этому они начинают доверять вашей группе.
  • Отсутствие цензуры. В данном случае для заказчиков рекламы это огромное преимущество, так как они могут размещать намного больше в своих обычных постах, чем в рекламных.

Как придумать популярный пост?

3-kak-pridumat-populyarnyj-post

Так в чем же секреты создания популярных постов? Возможно, мы вас огорчим, но никаких секретов и гарантий нет. Все зависит от аудитории, ее настроения и прочих параметров, которые сложно спрогнозировать. Иногда даже самый продуманный и интересный пост так и не становится вирусным, а случайный и не совсем хорошо скомпонованный “выстреливает” и запоминается многим.

Но все же мы можем дать вам несколько советов для того, чтобы вы пробовали себя в написании таких постов и прощупали свою нишу привлекательного контента.

Изучение аудитории

Чтобы знать, какие темы могут привлечь ваших читателей, вы должны знать их интересы. Изучайте свою аудиторию, смотрите статистику постов. Какие набрали больше лайков, какие меньше – из этого можно сделать выводы, какие темы можно развивать и улучшать, а какие не стоит поднимать вновь. Проанализировать аудиторию вам помогут как внутренняя аналитика Вконтакте, так и другие сервисы (Popsters, LiveDune и др.)

Для того, чтобы убедиться, что вы чувствуете своего клиента, запускайте тестовые публикации. Так вы сможете понять, на правильном ли пути вы находитесь.

Нужно постоянно следить за трендами

Создание вирусного контента так же не обходится без информации, которая в тренде. Вы должны знать, что сейчас на пике популярности, и уметь привязывать данные события к своему контенту. Не забывайте, что даже в повседневных событиях вы сможете найти актуальные инфоповоды. Например, слишком жаркая погода или жуткие пробки.

Вы также можете использовать юмор при создании публикаций вирусного характера. Это могут быть различные мемы, которые можно адаптировать в соответствии с тематикой вашего товара или услуги.

Однако не повторяйте за другими брендами или группами, создавая похожие публикации. Эффективности от них не будет.

Вовлечение аудитории

Не забывайте вовлекать аудиторию. Для этого нужно постоянно общаться с ней. Но не нужно выпрашивать активность, делайте это естественным путем. Можно публиковать интересный контент, с подписью “лайк, если случалось так же” и т.д. Или просто предлагайте сохранить или поделиться постом, чтобы не потерять его и прочитать в удобное время.

Для того, чтобы пост точно выстрелил, постоянно подогревайте аудиторию не только микродействиями. Используйте такой контент, который будет вызывать эмоции у читателя. Вы можете:

  • давать ценные советы;
  • рассказывать об ошибках, которые не стоит повторять;
  • мотивировать вдохновляющими рассказами;
  • радоваться вместе с подписчиками;
  • проводить опросы, узнавать их мнение о чем-либо.

После этого аудитория точно не пропустит вашу очередную публикацию.

Виды вирусного контента

4-vidy-virusnogo-kontenta

Вирусный контент не однообразен, существует несколько его разновидностей:

Pass-along или “передавать”. В данном случае пользователи начинают обмен рекламными публикациями: фотографиями, видеофайлами и т.д.

Incentivised viral или “побуждение”. Как вы поняли, здесь пользователя необходимо побудить к действию. Например, за репост предлагается участие в розыгрыше. Это также эффективный метод распространения рекламной информации.

Undercover или “скрытый”. Люди уже устали от навязчивой рекламы, поэтому лучший способ продвижения услуги – нативная реклама или естественная. Она не выделяется, гармонично вписывается в контент группы и, тем самым, не вызывает резкого отторжения пользователя.

Buzz или “слухи”. Привлекать слухи необходимо очень осторожно, потому что этот способ продвижения может опорочить честь бренда. Однако, этот метод так же не оставляют без внимания и используют в практике.

Примеры вирусного контента

Всем известна публикация с фотографией куриного яйца в аккаунте  @world_record_egg. Она была выложена 4 января 2019 года. Данный пост является ярким примером вирусного контента. Он собрал более 50 млн лайков, а также чуть больше 9 млн подписчиков. Многие группы также использовали яйцо в своих публикациях, связав с собственной тематикой, тем самым получили еще одну небольшую волну хайпа.

Также, скорее всего вы видели еще один вирусный контент, который запускали Burger King. Такую рекламу было сложно не заметить, ею хотелось делиться, потому что она была провокационная и забавная. Они придумали акцию с лозунгом “Смотри не обострись!”. На самом деле пользоваться такими способами привлечения аудитории нужно крайне аккуратно, так как они могут вызвать не только улыбку, но и отвращение или негативные ассоциации с вашим брендом.

Вирусный контент успешно используют не только очень популярные бренды. Примером может служить пост из группы Вконтакте «Мировой повар|GIF рецепты». Его заголовок: “Как платить за электричество в два раза меньше?”. Обычно в данном сообществе подписчики проявляли активность только в случае с развлекательными публикациями. Но данный пост, несмотря на то, что он рекламный, стал исключением. Им поделились более ста пользователей за 8 часов.

Всегда следите за конкурентами!

Помимо анализа собственной статистики, не забывайте анализировать и статистику конкурентов. Ищите паблики с похожей тематикой, схожей аудиторией и следите за их публикациями. Вы можете анализировать, какие посты набирают больше всего лайков и репостов, и делать выводы о популярности тематики. Облегчить и автоматизировать анализ вам помогут такие сервисы веб-аналитики как Popsters или Pepper.Ninja.

Теперь вывод

Вирусный маркетинг – очень эффективный инструмент продвижения. Его плоды радуют как аудиторию, так и smm-специалистов и заказчиков, которые получают большой трафик, не вкладывая кучу денег. Тем не менее, очень сложно сделать контент вирусным. Поэтому, можно смело сказать, что тот, кто владеет этим инструментом искусно, тот владеет мнением.

    Оставить заявку

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться