Причины, по которым контекстная реклама не окупается

Причины, по которым контекстная реклама не окупается

Владельцы компаний, которые хотят запустить контекстную рекламу, часто думают, что в результате кампании получат сотни заявок. Но это не абсолютная гарантия. Контекстная реклама – один из самых эффективных видов продвижения, однако из-за банальных ошибок организация может уйти в минус.

Существуют мифы, которые заводят в заблуждение владельцев компаний.

Mifi-kontekstnoi-reklami

Рассмотрим некоторые:

  1. Для контекстных объявлений необходим большой бюджет;
  2. Данный вид рекламы дешевый;
  3. Контекстная реклама – пустая трата денег.

Более подробно о мифах вы можете прочитать здесь.

Если верить этим утверждениям, то такая реклама неэффективна. Но это не так.

Причинами отсутствия окупаемости являются:

Prchini-otsutstviya-okupaemosti
  • отсутствие побуждения к действию;
  • неправильно подобранные ключевые запросы при формировании рекламного текста;
  • несоответствие обещания предложению;
  • выбор неопытного специалиста, который не смог правильно настроить рекламу;
  • отсутствие анализа и оптимизации.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины, по которым рекламное объявление неэффективно. Также вы познакомитесь с некоторыми советами, которые помогут добиться желаемого эффекта от рекламной кампании.

Отсутствие побуждения к действию как результат неокупаемости рекламы

Скептики считают, что объявление, которое навязывает действие, раздражает. Да, это так. Но именно этим она привлекает внимание целевой аудитории и побуждает к активности. Опыт показывает, что такая реклама эффективнее на 30-40%.

Рассмотрим такие заголовки как:

  • «Новая коллекция обуви
  • «Стильная обувьэто про нас
  • «Хотите купить новую обувь
  • «Женская обувь»
  • «Модная обувь»

Из всех представленных вариантов в глаза бросается только «Хотите купить новую обувь?», так как запрос фигурирует в тексте.

Правильно подобранный призыв позволит превратить пользователя в клиента.

  1. Использовать статистику. Данные о количестве филиалов по стране, размере скидки или число выполненных проектов позволяют произвести впечатление на пользователя и заинтересовать его;
  2. Использование ограничения по времени, количеству и прочее. Обязательно стоит включить призывающую к действию фразу;
  3. Если есть возможность, то стоит делать подарки клиентам и писать об этом. Людям будет приятно, что о них заботятся.

Однако располагать рядом несколько призывов не стоит, это не повысит продажи. Лучше разделить их и разместить на разных частях сайта. Также призыв не должен быть шаблонным. Перед его созданием стоит погрузиться в интересы целевой аудитории настолько, чтобы фраза была подходящей и интересной.

Отличный призыв:

  1. Вызывает эмоции. Пользователь решает, что предлагаемый вами товар действительно нужен ему. Необходимо объяснить, что у человека есть проблема, а продукт решит ее. Обязательно стоит подчеркнуть преимущества, который получит пользователь;
  2. Написан просто и понятно. Короткие призывы мотивируют намного лучше заумных выражений. Чем мотивация понятнее, тем больше откликов она вызовет;
  3. Сообщает о дополнительных преимуществах. Используйте призывы к действию, когда рассказываете о каких-либо акциях и предложениях.

Важным пунктом является тестирование. Используйте разные варианты призывов, следите за статистикой. В таком случае вы поймете, какие действия успешные. На их основе создать оригинальный эффективный призыв намного проще.

Неправильно подобранные ключевые запросы при формировании рекламного текста

Ключевые запросы должны быть целевыми, поэтому изначально лучше использовать низкочастотные и среднечастотные. То есть если вы продаете книги в Нижнем Новгороде, то вам подойдут запросы: «купить книги в Нижнем Новгороде», «купить книги Достоевского в Нижнем Новгороде». Запрос «купить книгу» имеет широкий охват и высокую цену. Его использовать не стоит.

Стоит четко прорабатывать каждый запрос. Для этого необходимо определить свою целевую аудиторию и их интересы. Более дешевые, но целевые запросы принесут гораздо больше откликов, нежели дорогие и широкие.

Ключевые слова поможет собрать Яндекс.Вордстат. Сервис показывает часто запрашиваемые запросы, которые помогут создать рекламное объявление.

Обещание не соответствует предложению

Самая большая ошибка – когда в объявлении написано одно, а на сайте совсем другое. Не стоит заставлять человека искать на сайте то, что ему нужно. Ведь если посетитель не найдет на первой странице необходимую информацию, то закроет ваш сайт.

Например, объявление «купить ноутбук по выгодной цене». При переходе на страницу появляется заголовок «продаем бытовую и электронную технику по смешным ценам». В таком случае посетитель не нашел нужную ему информацию.

Правильнее сделать следующим образом. Должна появиться страница с ноутбуками и заголовком «весь апрель скидки на ноутбуки 20%». В этом случае вероятность того, что пользователь превратится в клиента намного выше.

Выбор неопытного специалиста

Многие компании пытаются сэкономить и поручить работу фрилансерам. В результате выходит намного дороже, так как реклама не собирает необходимое количество откликов.

Следует помнить, что, заплатив больше денег опытному специалисту, вы получите больший эффект от рекламы, а значит и окупите все расходы.

Отсутствует анализ и оптимизация рекламы

Чтобы объявление было лучше, необходимо проследить эффективность использованных каналов. Какая реклама (ключевые запросы, заголовки) приносит доход, а какая приносит убыток.

Следующим шагом будет оптимизация вашего рекламного объявления. Для этого необходимо:

  1. Протестировать заголовки и объявления, а также картинки;
  2. Изучить свою целевую аудиторию;

Скорректировать ставки по полу, возрасту, географии, времени показа и прочее.

Как добиться результатов от контекстной рекламы?

Мы рассмотрели основные причины неэффективности контекстных объявлений. Теперь остановимся подробнее на советах о том, как сделать рекламу лучше и не потерять значительную сумму бюджета.

  1. Текст должен быть эффективным:
    • ключевые слова нужно вписывать в объявление. Запросы, выделенные жирным шрифтом, привлекают больше внимания;
    • запрос пользователя должен максимально соответствовать тексту объявления;
    • обязательно покажите ту выгоду, которую получит клиент. Если у вас акция или бесплатная доставка, клиент должен узнать это из текста. Тогда он выберет именно вас, а не конкурентов;
    • говорите с клиентом на его языке. Не стоит использовать сложную терминологию, аббревиатуры и сокращения. Объявление не должно отпугивать пользователя текстом.
  2. Выбор правильных ключевых слов. Обычно при настройке контекстной рекламы используют узкий список ключевых запросов, преимущественно используя «купить, цена». Они являются самыми распространенными, но в тоже время дорогими. Изучайте свою целевую аудиторию, используйте как можно больше ключевых слов. Тогда ваше объявление будет успешным
  3. Контент сайта:
    • Ваша целевая страница должна соответствовать рекламному объявлению. Если вы обещали пользователю скидку, то на странице это должно быть прописано;
    • Оставьте форму заявки для консультации на странице сайта. Клиент не всегда готов быстро принять решение о покупке. Если ему нужна более подробная информация, то он запишется на вашу консультацию, а это увеличит конверсию. О способах повышения конверсии вы можете узнать здесь (Статья No3. 5 шагов для создания эффективной воронки продаж).
  4. Тренды контекстной рекламы. Необходимо следить за тем, какие объявления приносят пользу по предпочтениям аудитории. Об этом вы можете прочитать подробнее здесь (Статья No9. Тренды контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google Ads на 2019 год)
  5. Знать о своей целевой аудитории. Прежде чем создать рекламное объявление, вы должны знать о целевой аудитории как можно больше. Зная привычки, потребности и интересы аудитории можно создать эффективный заголовок и описание
  6. Оптимизировать объявления под смартфоны. Пользователи Интернета в основном выходят в сеть со своих телефонов, так как это намного удобнее. При оптимизации рекламы обращайте внимание на:
    • Текст и ссылки. Они должны быть короче и призывать к звонку, а не переходу на сайт;
    • Изображение должно быть крупным, чтобы его было лучше видно на маленьком экране;
    • Посадочная страница должна быстро грузиться и соответствовать объявлению. Пользователь мобильного телефона не склонен исследовать сайт в поиске нужной страницы.
  7. Отслеживать конверсии. Стоит знать, какие ключевые слова и объявления имели больший успех. С этим вам помогут Яндекс.Метрика и Google Analytics. Также данные сервисы позволяют узнать эффективность сайта и проанализировать на нем действия пользователя.

Подведем итоги

В этой статье вы подробно познакомились с основными причинами неокупаемости контекстной рекламы. Узнали советы, которые помогут избежать потери бюджета и привлечь клиентов на ваш сайт. Следуя данным правилам, вы проведете успешную рекламную кампанию.

Настройка контекстной рекламы – сложный комплексный процесс, в который входят маркетинговые исследования, работа дизайнеров и копирайтеров, аналитика. Чтобы не использовать средства впустую, лучше доверить работу профессионалам. В нашем портфолио вы найдете различные проекты по контекстной рекламе.

    Настроим рекламную кампания в Яндекс и Google поиск + РСЯ /КМС с нуля или улучшим текущие показатели

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: