Как сделать описание для группы Вконтакте

Как сделать описание для группы Вконтакте

При создании группы важно осознавать, для каких целей вы это делаете, для кого вы собираетесь работать, какую пользу вы можете дать людям. Пока вы не разложите эту информацию по полочкам, полноценного запуска вашего сообщества Вконтакте не случится: от этого зависит целевая аудитория, оформление, контент и эффективность продвижения. Позиционирование позволяет оценить пользователям актуальность вашего предложения для него. Определитесь, как вы будете позиционировать сообщество, и зафиксируйте это в описании для группы ВК.

Позиционирование по бренду

Для коммерческой деятельности самый очевидный вариант — это позиционирование по бренду. Причем, здесь слово “бренд” выступает не в своем привычном виде: это не обязательно компания, которая имеет высокую репутацию среди потребителей, это может быть и начинающий интернет-магазин.

В такие сообщества люди вступают неохотно: как правило, в них сплошная реклама. По этой причине, привлечение новых подписчиков обходится дорого.

В последнее время актуален

Личный брендинг — это блог, который вы ведете в сообществе от своего лица.

Пользователям соцсети интересно общаться с таким же человеком, как и они сами, а не с компанией. Дружите с подписчиками и периодически делайте им коммерческие предложения. Конверсия и активность в таких сообществах на порядок выше.

Данный вид позиционирования использует SEO-продвижение благодаря названию сообщества. Имена таких групп говорят сами за себя: “Сбербанк”, “Красное&Белое”. Ваше сообщество сможет появляться в поисковой выдаче.

Отличительные черты группы, которую позиционируют по бренду:

  • название бренда=название группы
  • обложка с использованием логотипа
  • наличие контактной информации: телефон, почта, сайт, адрес
  • кнопка действия
  • обсуждения на тему: отзывы, FQA, прайс
  • каталог товаров или услуг

Позиционирование по ассортименту

Данный вид так же, как и предыдущий предназначен для продаж, но в его основе находится не бренд, а вид деятельности. Название сообщества состоит из двух частей: описание товара или услуги + название фирмы. Чем занимается или что продает компания понятно из названия: “Корейская косметика PandaShop”, “Спортивный клуб Максимум”.

Позиционирование по ассортименту так же, как и по бренду позволяет работать с помощью личного блога, главное — указать специальность: “Ведущий & блогер Сергей Соколов”, “Визажист-стилист Ксения Ходош”.

Эти названия так же хорошо воспринимаются поисковиком, как и имена сообществ, которые позиционируются по бренду. Пользователи часто ищут конкретные товары и услуги, и отразив их в названии, вы облегчаете им поиск: имя группы позволяет понять, что там можно найти.

Конверсию в подписчика в таком типе сообществ невысокая, так как порой, тема слишком узкая. Однако конверсия из подписчика в покупателя тут максимальная. Все благодаря тому, что изначально в группу вступила именно ваша целевая аудитория. Узнайте лайфхаки для привлечения аудитории.

Позиционирование по интересам

В этом случае, цель группы Вконтакте — это неявная коммерция или скрытый маркетинг. Необходимо выбрать тематику, которая напрямую связана с вашим брендом или ассортиментом: например, вы продаете рыболовные снасти и создаете сообщество “Любители рыбалки”. Этим вы обеспечиваете себя заинтересованными людьми.

В сообществе нельзя найти никаких прайсов, каталогов, отзывов, контактной информации и прочей атрибутики коммерческих сообществ. Здесь должен быть исключительно тематический, интересный и полезный для пользователей контент, который иногда разбавляется коммерческим предложением от вашей фирмы с ссылкой на официальный сайт.

Подписчики не должны догадываться о принадлежности сообщества к какому-либо бренду. По этой причине с помощью сообщества вы можете влиять только на свои продажи, а репутация бренда и лояльность к нему останется неизменной.

Люди вступают в такие сообщества охотно и стоимость привлечения на человека составляет в среднем 5 рублей, что в десятки раз меньше, чем для явных коммерческих групп. Конверсия из простого пользователя в подписчика в данном случае максимальная, но конверсия в покупателя ниже, чем в вышерассмотренных видах.

В данном виде есть один главный недостаток – позиционирование по интересам подходит не для всех. Сообщество такого типа не подходит для промышленности, сельского хозяйства и прочего.

Смешанное позиционирование

Суть заключается в том, что вы совмещаете все хорошее, что есть в позиционировании по бренду с позиционированием по интересам. Теперь продажи будут осуществляться не с помощью ссылки на официальный сайт, они будут прямые. Вам не нужно скрывать свою принадлежность к бренду: отразите это в названии, укажите контактные данные, создавайте коммерческие обсуждения (отзывы, FQA и так далее), создавайте каталоги. Ваши действия не ограничены, скрываться больше не нужно. Главное, сохранять полезный контент, соответствующий определенной тематике.

Смешанное позиционирование позволяет собрать большую аудиторию за счет удовлетворения разных потребностей: пользователи могут найти полезную информацию и осуществить покупку. Примером является группа “Мужское братство Old Spice”, которая собрала в себе более чем полмиллиона подписчиков.

Смешанное позиционирование позволяет вам работать над своим именем, над репутацией. Зарабатывайте авторитет в глазах своей аудитории, выстраивайте с ней доверительные отношения, увеличивайте уровень лояльности к вашему бренду.

Подведем итоги

Позиционирование бренда имеет решающую роль в его дальнейшем развитии. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, потому как менять один тип на другой в действующем сообществе достаточно сложно.

    Оставить заявку на продвижение в соцсетях

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: