Таргетинг по геолокации ВКонтакте: как настроить?

Комплексный маркетинг: как не упустить самое важное и не отдать лишние деньги

Таргетинг в социальных сетях – один из лучших способов продвижения своего товара или услуги. Но что делать, если у вашего заведения мало покупателей? Как привлечь новых клиентов в ваш барбершоп или кафе? В этом может помочь геолокационная реклама.

Это продолжение нашей статьи о пошаговой настройке таргетинга ВКонтакте. Если вы хотите освежить в памяти свои знания о настройке рекламы в ВК, то вы можете ознакомиться со статьёй по “Ссылке

В этой же статье мы разобрались, как работает геолокационная реклама ВКонтакте, а также написали инструкцию по её настройке. Узнайте, как найти клиентов, которые находятся в определённом месте.

Как работает геолокационная реклама

Геолокационная реклама позволяет использовать такие функции как геометки.

Геометка в таргетинге VK – метка на карте, которая отмечает необходимое вам заведение, место и прилегающий радиус от 0.5 до 40 км.

Рекламные алгоритмы ВКонтакте анализируют всю информацию о геолокации своих пользователей, что позволяет выделять аудиторию, которая часто посещает тот или иной район города.

Более того, VK разделяет данные аудитории на 4 части:

  1. На тех, кто регулярно бывает в выделенном районе;
  2. Те, кто в этом районе проживает;
  3. Те, кто работает;
  4. Те, кто находится в этом районе в данный момент.

Цель геолокационной рекламы заключается в использовании прошлого или нынешнего местоположения пользователей для продвижения товаров и услуг. Иными словами, геолокационная реклама помогает предпринимателям найти новых клиентов. Потенциального покупателя с большей вероятностью заинтересует реклама того заведения, которое находится в пешей доступности, нежели того, до которого нужно будет добираться на транспорте больше часа.

Поэтому различные рестораны и кафе активно используют геолокационный таргетинг для привлечения пешеходного трафика в свои заведения. Тем не менее, было бы неправильно полагать, что это единственный способ работы с геолокационной рекламой. Её также могут использовать, например, магазины запчастей, указывая на карте автосервисы. Так они могут помочь водителю найти необходимую деталь для автомобиля.

Преимущества рекламы по геолокации:

  1. Возможность таргетироваться на горячую аудиторию, которая находится в минутах ходьбы от вас.
  2. Возможность более гибкой настройки таргетинга, учитывая местоположение юзеров.
  3. Геолокационная реклама ВКонтакте – продвижение в одной из самых популярных сетей России. Как следствие – больший охват потенциальных клиентов.

Недостатки рекламы по геолокации:

  1. При некачественной настройке – выставлении нерелевантных меток, велика возможность слить бюджет.
  2. Подходит не всем категориям бизнеса. Например, медицинским клиникам, тату-студиям, отелям и т.д.

Как пользоваться таргетингом по геометкам

Всё довольно просто. Для начала необходимо создать рекламную кампанию. Копируем ссылку https://vk.com/adscreate или же находим в левом меню ВКонтакте вкладку “Реклама”, далее переходим в рекламный кабинет и нажимаем “Создать объявление”. Дальше нужно выбрать предпочтительный вид рекламной записи. Выбор обширен: от рекламы сайты и “Карусели”, до сбора заявок и рекламы в Историях. Выбирать необходимо в зависимости от того, что именно вы продвигаете, а также все зависит от вашей креативности. Также вам нужно будет определиться, рекламировать уже существующий пост, или создать новый.

Затем у вас откроются фильтры по настройке аудитории. На данном этапе крайне важно, чтобы вы знали вашу целевую аудиторию. На нашем сайте также есть статья на эту тему, где мы буквально по полочкам разложили все возможные способы определения целевой аудитории и ее предпочтений.

Статья: https://crystal-digital.ru/blog/kak-uznat-predpochteniya-vashej-tselevoj-auditorii/.

Фильтры ВКонтакте позволяют с детальной точностью настроить рекламу на ваших потенциальных клиентов. География – интересующий нас фильтр располагается на первом месте в списке. Переходите во вкладку “Выбрать на карте”.

Тут и начинается вся магия. Исходя из вашего бизнеса, из того, какой товар вы продвигаете, зависит, куда ставить конкретные метки.

Например, если у вас уютное кафе в центре города, то необходимо ставить метку именно на ваше заведение, выставлять нужный диаметр и выбрать, как часто ваша аудитория бывает в указанной области. Создавая несколько рекламных записей с разным посылом для разных аудиторий, вы сможете тщательнее старгетировать рекламу на конкретных пользователей. Так, например, вы можете сделать отдельный пост для тех, кто работает в этом районе, приглашая их заглянуть на обед, или отдельное объявление для тех, кто находится в указанной области в данный момент, приглашая их согреться чашечкой чая.

В то же время, если вы владеете, например, прачечной, то логичнее таргетировать своё объявление на аудиторию, проживающую в указанной области. Согласитесь, никто не повезёт стирать свои вещи в другой конец города.

Кроме того, если у вас несколько точек на карте, ВКонтакте облегчает вам задачу в том, чтобы их поставить. Нажимая на вкладку “Добавить несколько мест”, вы откроете дополнительное меню, где можете указать координаты и радиус охвата всех необходимых вам точек.

Помимо этого, вы можете загрузить все точки в один файл, что позволит вам сэкономить ваше время и не выставлять одни и те же места несколько раз.

Достичь этого нам поможет сервис Яндекс Карты. Введите необходимый адрес в поиск. Слева у вас появится подробная информация об адресе — его координаты.

Вам необходимо скопировать координаты вашего адреса и вставить в текстовый документ в формате CSV или TXT. Не забудьте указать радиус охвата от вашего места. Его нужно указывать через запятую в метрах от 500 до 40000. Если радиус не будет указан, то желаемое место не будет добавлено в список для показа рекламы.

После выставления необходимых меток нельзя забывать о дальнейшей настройке целевой аудитории – выберите необходимый пол, возраст, увлечения. Возможно, вы просто загрузите готовую аудиторию и будете делать ретаргетинг.

Советы по использованию геолокации

Как вы могли уже понять, настроить рекламную кампанию по геометкам не составляет большого труда. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые стоит учесть при настройке рекламы.

1. Не всем бизнесам подходит реклама по геолокации.

Это действительно так. Вам нужно определить, подходит ли ваше дело для подобного вида продвижения или нет. Зачастую, реклама по геолокации подходит для таргетинга на широкую аудиторию – на прохожих на улице, на жителей близлежащих домов. Однако, если вы, например, владеете тату-студией, маловероятно, что вашего потенциального клиента вы найдёте “на улице”, поэтому лучше настраивать таргет на весь город, а не на конкретные метки.

2. Не останавливайтесь на геометках.

Вне всяких сомнений, всё зависит от продаваемого вами товара. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев таргетинга исключительно по геолокации недостаточно. Обязательно добавляйте пол, возраст и интересы вашей целевой аудитории.

3. Экспериментируйте.

Не бойтесь пытаться делать что-то новое. Вам постоянно нужно думать и искать варианты, как можно расширить целевую аудиторию, чтобы увеличить поток клиентов. Например, владельцы ресторанов могут поставить геометку на своё заведение и будут этим довольны. Тем не менее, можно пойти дальше и поставить метки на отели и хостелы. С учётом других настроек ВКонтакте выделит из множества людей тех, кто сейчас путешествует. Отсутствие кухни и отпуск может подтолкнуть путешественников посетить ваше заведение. Так вы сможете привлечь новых клиентов.

4. Привлекайте платёжеспособную аудиторию.

В первую очередь это касается тех компаний, которые предоставляют элитную или дорогую продукцию: мебель, спорткары и т.д. Пользователей, которые могут позволить себе элитную продукцию на улице будет крайне сложно найти. В таком случае имеет смысл на картах отмечать элитные районы вашего города, например, Барвиха в Москве, Крестовский остров в Санкт-Петербурге. Выставляя категорию “Дом” в настройке таргетинга, ВКонтакте будет таргетироваться на хорошо обеспеченных жителей, которые смогут приобрести ваш товар.

Мы разобрались, что из себя представляют геометки и геолокационный таргетинг в частности. Как мы выяснили, геолокационная реклама ВКонтакте заметно облегчает настройку таргетинга для разных бизнесменов: от владельцев кафе и ресторанов, до магазинов и сервисов доставки еды. ВКонтакте – одна из самых популярных социальных сетей в России, поэтому крайне желательно продвигать свой бизнес через рекламу ВКонтакте.

Используя геометки в рекламе вкупе с остальными настройками таргетинга (Демография, интересы), предприниматели смогут находить горячую платежеспособную аудиторию и, как следствие, увеличить прибыль своего предприятия. Поэтому не теряйте времени зря! Пока вы не используете рекламу по геометкам ВКонтакте, её уже могут использовать ваши конкуренты.

    Оставить заявку

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: