Советы по эффективной настройке таргета ВКонтакте

Советы по эффективной настройке таргета ВКонтакте

 ВКонтакте с каждым днем становятся все более важной информационной и рекламной платформой. Огромное количество активных пользователей ВКонтакте не только общаются и узнают новости, но также ищут товары и совершают покупки. Каждой компании необходимо грамотно пользоваться этим ресурсом для продвижения своего бизнеса.

При огромной аудитории и большом количестве конкурентов необходимо научиться продвигать свой товар. Нельзя рекламировать по принципу “чем больше, тем лучше”. Нужно думать о своих покупателях и предлагать услуги только тем, кто в этом заинтересован. Выбрать их поможет таргетирование ВКонтакте.

Таргетинг – инструмент выбора аудитории для показа записей. Это настройка показов рекламных объявлений с возможностью точного отбора целевой аудитории. Преимущество такой рекламы в том, что она точно нацелена на потенциальных покупателей и подбирает только заинтересованных подписчиков.

Настройка таргетинга

Таргетинг позволяет исключить нецелевые показы объявлений, а соответственно оптимально использовать бюджет, потраченный на рекламную кампанию.

Таргетированная реклама позволяет:

  •       увеличить количество откликов и показов
  •       увеличить аудиторию и показывать рекламу подписчикам конкурентов
  •       сократить расходы и уменьшить стоимость привлечения клиентов
1-Krugi-targetirovannaya-reklama

Не забывайте, что администрация ВКонтакте проверяет объявление перед публикацией. Поэтому обязательно знакомьтесь с правилами размещения рекламы и соблюдайте установленную цензуру.

Рекламная запись создается в Личном кабинете:

  1.  Нажимаем «Создать объявление»
  2.  Выбираем подходящий тип размещения:

На странице:

  • Приложение. Раскрутка внутренних сервисов
  • Сообщество. Продвижение групп и мероприятий
  • Интернет-сайт. Универсальный вариант рекламного объявления с ссылкой на любой другой внешний сайт

В новостной ленте. 4 вида:

  • Пост. Обычная запись с текстом и визуальным материалом
  • Запись с кнопкой. Пост с «кнопкой». Пользователю предлагается нажать на данную кнопку с  дальнейшим действием- купить, позвонить и т.д.
  • Карусель. Горизонтальная лента из нескольких фотографий товаров (от 3 до 10 штук)
  • Сбор заявок. Форма для заполнения контактных данных подписчиков. Подходит для продающего или образовательного контента.
  1. Выбираем формат: «Изображение и текст», «Большое изображение», «Продвижение сообществ». Наиболее выгодный формат – большое изображение, оно привлекает больше внимания. Подбираем интересную, четкую картинку. Лучше публиковать фотографии предлагаемого товара. 
  2. Пишем текст объявления и придумываем оригинальный заголовок поста. Загружаем визуальный материал и выбираем тему
2-Polosa-tablichki-cozdanie-reklamy

Далее переходим непосредственно к подбору аудитории и настройке таргетинга

Советы при настройке таргетинга ВКонтакте

Чтобы правильно рекламировать, нужно понять, кому мы рекламируем, то есть нужно знать и изучить свою аудиторию. Поэтому первым делом обязательно составляем портрет целевой аудитории, выявляем «боль» клиентов и их интересы. Разделяем целевую аудиторию на группы и придумываем презентацию товара для каждой из них. ВКонтакте предлагает несколько способов по отбору целевой аудитории.

Географический таргетинг

Настраиваем показ рекламы по территориальному признаку. 2 способа отслеживания: по региону и по месту на карте. В первом случае мы можем указывать пользователей по определенным городам и странам. Во втором случае задаем определенные территориальные «точки»- местоположения. Для каждой можно указать радиус действия.

Преимущества

В отличие от контекстной рекламы, геотаргетинг использует информацию о подписчиках непосредственно с их страницы. Данные проверяются дважды, чтобы избежать ошибку в адресате. Преимущество также в том, что система анализирует данные со страницы пользователя и подбирает его любимые и часто посещаемые места, а также отслеживает места подключения к Интернету и частоту нахождения в данном районе. Таким образом, даже находясь не в городе или не в стране, человек увидит рекламу о своем любимом «месте».

Данный метод отбора аудитории также подходит для узкого бизнеса, который предлагает свои услуги только в одном городе или районе. 

Недостатки

Возможно, есть покупатели вне установленного территориального критерия, которые, например, будут готовы заказать товар через Интернет и ждать его.

 

Демографический таргетинг

Подбор аудитории по критериям: пол, возраст, семейное положение. Также есть дополнительная возможность – показ рекламы перед днем рождения.

Преимущества

Правильное, более личное обращение к каждой группе аудитории на «ее языке».

Недостатки

Аудитория может быть очень разной и каждой группе нужно по-своему презентовать товар. Тяжело написать универсальное объявление для всех заинтересованных, например, и для детей, и для взрослых одновременно.

Таргетинг по интересам

Настраиваем рекламу по сегментам. Сюда войдут пользователи, которые интересуются непосредственно нашим товаром или смежной продукцией. «Вконтакте» делит подписчиков на определенные сегменты в зависимости от активности пользователей в самой социальной сети или на других сайтах. Если вы рекламируете узкую категорию товаров, то она будет показана узкой категории людей.

Преимущества

Высокая вероятность поиска новых клиентов из других пабликов. Возможность показать товар подписчикам конкурентов, которые также могут быть заинтересованы в нашем товаре, но еще не знакомы с нашим сообществом.

Недостатки

Не всегда есть доступ к интересам пользователей, так как личная информация и данный пункт редко заполняются пользователями целиком. Мы рискуем потерять тех, кто заинтересован в нашей продукции, но не отметил это в профиле.

3-Vidy-targetinga

Таргетинг участников сообществ

Настраиваем рекламу для тех групп, в которых предположительно может быть наша целевая аудитория.  Поиск «ВКонтакте» поможет найти подходящие и близкие по теме группы. Есть специальный фильтр, который позволит задавать определенные критерии для поиска нужного паблика. При этом из полученного списка стоит исключить своих подписчиков, потому что они и так увидят ваше объявление.

Преимущества

Данный метод также обеспечивает поиск новых клиентов из других пабликов и увеличение своих подписчиков.

Недостатки

Данный метод поможет в привлечении аудитории, но не всегда сможет “переманить” пользователей к себе, так как выбранное ими уже сообщество им знакомо и привычно. Здесь делаем акцент на уникальности своего товара.

Таргетинг конкретных приложений и сайтов

С помощью фильтра «Приложения и сайты» можно подобрать необходимую аудиторию тех сайтов и приложений, которые запрашивают авторизацию через социальную сеть. Опция «За исключением» отключает от показов рекламного объявления неподходящих пользователей.

Преимущества

Работаем с максимально «горячей» аудиторией, которая установила у себя приложения или регулярно заходит на сайт.

Возможность показать рекламу «путешественникам» — тем, кто за последний год посещал сайт из других стран.

Недостатки

Данный вид рекламы скорее направлен на людей, уже знакомых с нужными сайтами и приложениями. Соответственно, сюда могут не входить те пользователи, которые не пользуются приложением или не знают о сайте.

Таргетирование по образованию и должности

Данная опция скорее выступает как дополнительная, чем как обязательная, и больше подходит совсем узкой категории рекламы. Если интересуют люди, которые закончили конкретное образовательное учреждение, можно сузить поиск при помощи наименования учебного заведения.

Можно таргетировать рекламу по должности, если показываем ее специалистам конкретных областей.

Преимущества

Можно подготовить буквально личное обращение к аудитории с затрагиванием конкретной «боли» и использованием специальной лексики.

Недостатки

Рекламу может не увидеть та часть нашей целевой аудитории, которая просто не указала свою профессию в профиле. В целевую аудиторию также могут попасть те пользователи, которые на своей страничке указывают все места работы, но в данный момент не занимают подходящую нам должность. Поэтому  советуем таргетировать по должности только в редких случаях.

Настройка ретаргетинга

Ретаргетинг позволяет настроить рекламу для людей, которые уже знакомы с нашим товаром или заходили на сайт рекламодателя. Здесь мы работаем с «теплой» аудиторией и увеличиваем ее интерес. Загружаем необходимых подписчиков либо из файла, либо с помощью пикселя ВКонтакте.

Настраивайте правильную цену

Два варианта оплаты

  1. Оплата за показы. Сумма устанавливается за каждую 1000 просмотров вашей записи. Есть лимит на число показов одному человеку, что исключает нецелевые просмотры. Средняя цена за 1000 показов – 6-10 рублей. Не выбирайте менее 20000 человек, чтобы объявление не крутилось на одних и тех же страницах
  2. Оплата за клики. Здесь считается кликабельность-отношение числа кликов к показам. Оплата происходит за каждый переход пользователя по ссылке, указанной в объявлении. Стоимость этой опции выше. Зато вы получаете гарантированный переход по вашей ссылке. Не ставьте цену за 1 клик меньше рубля, но и не завышайте цену
4-Krugi-dva-varianta-oplaty

Помните: настройка цены происходит при создании рекламного объявления, в дальнейшем его уже нельзя изменить. Поэтому продумывайте вид оплаты сразу.

Недостатки:

Действует система аукциона. Чем больше рекламодатель платит, тем выше его показы.  поэтому сперва показываются более дорогостоящие объявления.

Анализ статистики по рекламной кампании

Последний совет — обязательно анализируйте статистику по рекламной кампании, определяйте эффективность своей рекламы и соотношение бюджет-прибыль. 

Диаграммы в личном кабинете отображают:

  •       охват аудитории
  •       количества переходов
  •       расходы
  •       кликабельность (CTR)
5-Krugi-chto-otobragaet-diogramma

Данную информацию можно получить и изучить за любой период времени. Настройки всегда можно корректировать и изменять. Обязательно отслеживайте и оптимизируйте свою рекламу, постоянно работайте со статистикой.

Вывод

Таргетированная реклама – хороший инструмент для работы с нужной вам аудиторией. Следуйте основным правилам настройки таргетинга и грамотно используйте рекламу, и тогда вы привлечете потенциальных клиентов, которые купят именно у вас.

    Оставить заявку

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться