От каких советов по продвижению в поисковой выдаче пора отказаться?

Оглавление
  1. Нейросети и поисковые роботы
  2. Устаревшие советы
  3. Подведем итоги

Стремительное развитие поисковых ботов заставляет SEO-специалистов быть в тренде и следить за факторами, влияющими на ранжирование сайта в выдаче. То, что было визитной карточкой в ТОП-е еще вчера, сегодня может сыграть с вами злую шутку и понизить сайт. Для того, чтобы избежать неудач в SEO-продвижении необходимо знать, какие советы больше не работают.

Нейросети и поисковые роботы

Современные алгоритмы поисковых систем базируются на нейросетях. Это поспособствовало существенным изменениям в SEO:

  • повысился уровень точности выдачи по редким и низкочастотным запросам
  • в ТОП попадают только качественные ресурсы без спама
  • SEO-тексты больше не актуальны

Благодаря использованию искусственного интеллекта растет не только качество поиска, но и требования к контенту и к техническим характеристикам сайта. Алгоритмы ранжирования постоянно развиваются и меняют правила игры.

SEO-специалистам необходимо комплексно подходить к продвижению и охватывать каждую область, влияющую на позицию сайта. Для этого стоить учесть произошедшие изменения в алгоритмах, исключить устаревшие советы и не применять их на практике.

Устаревшие советы

Для успешного продвижения сайта в поисковой выдаче нужно отказаться от нижеперечисленных способов.

Покупные ссылки

Раньше с помощью любых ссылок можно было достичь желаемых позиций в выдаче за короткий период времени. Было совершенно неважно, как вы нарастили ссылочную массу. По этой причине многие оптимизаторы просто покупали ссылки. Это привело к ужесточению алгоритмов.

Теперь при обнаружении неорганических ссылок поисковые боты вправе наложить фильтры на ваш сайт, которые будут препятствовать дальнейшему продвижению. Ценится качество, а не количество. Лучше 10 естественных ссылок, чем 100 купленных или взятых в аренду. Пора отказаться от бездумного спама в каталогах, на форумах и в комментариях.

Сейчас есть возможности для создания органической ссылочной массы благодаря бесплатным площадкам для пиара. Сложность лишь в том, что для размещения на них, ваш материал должен быть качественным (хороший копирайтер способен решить данную проблему). Такие публикации на сторонних площадках докажут ботам ценность вашего сайта для пользователей и повысят узнаваемость компании.

Низкокачественный контент

Когда в сети было мало материала, то неинформативные статьи в 2-3 тысячи символов могли значительно повлиять на позицию сайта. Теперь же все имеют собственный блог, и такие статьи неконкурентноспособны. Исключением является контент по низкочастотным запросам, его можно встретить и сегодня.

Обратная ситуация – это огромные статьи в 6-10 тысяч символов, 80% которых это вода. В текст не нужно включать все, что имеет хоть какое-то отношение к теме. Так вы снижаете полезность своего контента, не давая четкий ответ на вопрос читателя.

Для оценки материала вводятся различные метрики, такие как: объем, уникальность, процент заспамленности и водности. Но это все необходимо лишь для того, чтобы выдержать некие рамки. Это не дает гарантию того, что текст действительно хороший. Главный критерий – это полезность. Помните, что 100% уникальности не сделают ваш контент ценным для пользователя, если он не решает обозначенной проблемы. Не смотрите на конкурентов, отталкивайтесь от потребностей людей, для которых вы работаете

Почему контент должен быть уникальным

Читать в блоге

Спам ключевыми словами

Прямое вхождение ключевых фраз оценивается ботами как текст для робота – значит бесполезный. Теперь недостаточно просто вставить запросы, используя синонимы и словоформы. Это все будет замечено при проверке контента.

Пишите по-человечески: раскрывайте тему максимально полно с использованием соответствующих терминов. Совсем от ключевых фраз отказываться не стоит, достаточно изменить свой подход к их использованию.

Перестаньте придерживаться правила “один ключевик на одну статью”. Если ваша тема имеет несколько похожих запросов – объедините их в одну группу. Это поможет подробно расписать обсуждаемый вопрос.

В мета-теги Title и Description не нужно впихивать специально ключи. Их заполнение предназначено для удобства читателей. Обязательная оптимизация требуется только для заголовка-Title: хватит одной фразы. Все остальное рассчитано лишь на то, чтобы заинтересовать человека и призвать его к переходу по ссылке.

Что касается домена: при его регистрации не используйте точные вхождения. Это не влияет на оценку сайта ботами и лишает вас возможности проявить фантазию. Достаточно создать легко запоминающееся имя.

Ключевая фраза в ссылке

Раньше этот подход работал прекрасно: покупаешь ссылки с прямым вхождением ключевика в анкоре (часть ссылки между открывающим и закрывающим тегом — “a” и “/a”) и получаешь место в топе. Такой подход стал забракован: качественные и полезные источники, которые не использовали искусственные ссылки были ниже, что неудобно для пользователей.

Сегодня при обнаружении в анкоре ключевой фразы прямого вхождения боты вправе применить санкции. Вид ссылки должен быть естественным, иногда анкор и вовсе исключают.

Накрутка активности

До сих пор существуют сервисы по накрутке поведенческого фактора на сайте, они имеют низкую стоимость, что заманивает многих начинающих продвиженцев. Но поисковые системы уже давно научились различать естественную активность от накрученной.

Эмуляция бывает двух видов: автоматическая и ручная. Первый случай – это работа специальных ботов по алгоритму, второй – это реальные люди, работающие по заявке и осуществляющие ряд действий на сайте. Оба вида с легкостью распознаются поисковиками. Если раньше бот помогал подняться в ТОП, то сейчас даже ручной метод грозит обратным.

При обнаружении накрутки сайт попадет под фильтры. В итоге будет падение трафика по причине снижения позиции в выдаче. Санкции закрепляются за сайтом-нарушителем на долгий срок, и даже при полном отказе от дальнейших нарушений, они не снимутся раньше времени. Средняя длительность действия – пол года.

Чтобы не задумываться о подобных нелегальных способах продвижения, совершенствуйте внутреннее наполнение сайта и его удобство – все это влияет на естественный поведенческий фактор.

Сателлиты

Сателлиты – это сайты-помощники, созданные для продвижения основного ресурса с помощью ссылок. Существует 3 вида сателлитов:

  1. Дорвеи – это сайты, содержащие все возможные ключевые запросы, которые помогают привлечь посетителей. При переходе на такой сателлит, человек сразу перенаправляется на главный сайт и не успевает увидеть содержимое страницы, на которую он попал из поисковой выдачи.
  2. ГС-сателлиты – это сайты, имеющий свою структуру и наполнение. Тематика сайта близка к главному сайту, оптимизация осуществляется по одинаковым фразам. Их назначение – увеличить ссылочную массу материнского сайта и захватить как можно больше топовых мест в выдаче. Контент таких сайтов неинформативен и бесполезен.
  3. Уникальные сателлиты – такие сайты регистрируются на отдельном хостинге, имеют собственный дизайн, полезный контент, оптимизированный по другим ключам. Это полноценный сайт, живущий своей жизнью, но на каждой странице есть ссылка, ведущая на главный ресурс.

Первый тип роботы распознают с легкостью и просто банят. Второй тип попадает под фильтры от Яндекс и Google в следующих случаях: размещение скопированных статей, переполнение ключевиками, большая часть размещенных ссылок ведут на один сайт. На третий тип налагаются санкции, если: на обоих сайтах совпадают контактные данные, они размещены на одном хостинге, структура сайтов схожа, они имеют одинаковые каталоги товаров и услуг.

Аффилиаты

Речь идет о сайтах близнецах, которые создаются для монопольного захвата первой страницы выдачи по запросу. При обнаружении таких клонов, роботы ограничивают их отображение.

Нередко под санкции сайты попадают не совсем корректно. Алгоритм может отработать с ошибкой, так как ссылается сразу на несколько факторов:

  • имя домена и хостинг
  • контактные данные
  • один владелец
  • url
  • структура и дизайн
  • контент

Лучше не делать десятки одинаковых ресурсов, а хорошо проработать основной.

Ориентация на desktop

Данный совет уже давно перестал быть актуален. Сегодня большинство трафика генерируется смартфонами. Это создает необходимость оптимизировать все под мобильные устройства.

Если пренебречь адаптацией сайта под различные устройства, можно потерять не только потенциальных клиентов, но и реальных. Удобство сайта сильно скажется на прибыли вашего бизнеса.

Кроме того, если пользователи, посетившие сайт с мобильного устройства, проведут на нем недостаточное количество времени и быстро покинут его – это скажется на SEO-продвижении. Повысится процент отказов, сайт потеряет свои позиции. Для этого стоит работать над скоростью загрузки страниц, над адаптивным дизайном и так далее.

Много текста

Текст – это залог успеха в продвижении. Но перебор с ним привел к созданию таких алгоритмов как “Баден-Баден” от Яндекс и “Фред” от Google.

Наложение санкций с помощью данных алгоритмов возможно, если:

  • текст слишком оптимизирован под поисковые системы
  • текст не имеет смысловой нагрузки (примером может быть текст в каталогах товаров, который там не нужен, он не несет никакой полезной информации, пользователи его не читают, он используется как место размещения ключевых фраз)
  • текст скрыт от глаз пользователей с помощью вкладок переключения и не только

При таком продвижении вас точно заметят поисковики, в результате сайт будет снижен на 7-30 позиций.

Подведем итоги

При оптимизации и продвижении сайта нужно использовать лишь то, что делает его полезнее для посетителя. Все действия, направленные на манипуляцию поисковой выдачи, приводят к негативным последствиям. Можно быстро взлететь в топ и так же быстро упасть из-за применения фильтров. А можно выбрать белое продвижение, работать на качество, а не на количество, добиваться поставленных целей и иметь стабильные позиции в выдаче.

    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: