Гайд по созданию рассылок от сообществ ВКонтакте

Гайд по созданию рассылок от сообществ ВКонтакте

Даже если вы не занимаетесь продажами в ВКонтакте, эта статья может оказаться для Вас полезной. В ней мы разберемся, насколько выгодна рассылка Вконтакте в отличие от привычных почтовых рассылок.

Во-первых, сообщения попадают в папку “спам” реже, чем письма. Если вы этого еще не заметили, то можете убедиться сами. Откройте папки “спам” на своей личной странице и на почте. Заметили разницу? В ВК можно слать рекламу и не попасть в бан.

Во-вторых, подписаться на рассылку по почте — это утомительно. Нужно ввести свой адрес и имя, ждать письмо с подтверждением… В ВК достаточно нажать пару кнопок. Вводить ничего не нужно.

В-третьих, соцсети предназначены для неформального общения. Это выгодно именно для вас, поскольку вы можете заинтересовать потенциального клиента не только скидками, но и полезной статьей.

izo_1(1)

Конечно, рассылки по электронной почте делать тоже необходимо. Хотя бы потому, что не вся аудитория России сидит ВКонтакте. Но и не стоит забывать о безграничных возможностях соцсети.

Пользователь охотнее откроет сообщение от незнакомого человека, чем письмо от какого-то неизвестного сайта.

Если же вы продвигаете свою группу в ВК, рассылка поможет вам:

Напомнить о себе подписчикам

Допустим, у вас уже много подписчиков в ВК. Только вот в группу они практически не заходят и посты не читают. Выход есть — напомните подписчикам о своем существовании.

Избежать умной ленты. 

Личные сообщения ей не подвластны. Если не знаете, что такое умная лента и как еще ее перехитрить, посмотрите эту статью

Пробиться сквозь информационный шум. 

Так называют лавину текстов, в которой трудно найти нечто действительно интересное. Ежедневно ваш подписчик читает десятки новостей и забывает их. Нужно, чтобы с вашим текстом этого не произошло.

Итак, мы разобрались в теории. А теперь перейдем к практике. Сейчас вы узнаете, как сделать рассылку Вконтакте.

Выбираем способ рассылки

Нужно определиться, какой инструмент подойдет лучше всего. Все инструменты для рассылок делятся на три типа:

  1. Чат-бот;
  2. Приложение ВКонтакте;
  3. Сторонний сервис.
изо-для-статьи2-без-текста

Так какой же из них будет удобен именно вам? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее каждый из них.

Чат-бот: способ для ленивых

Известно, что чат-бот используется для переписки с подписчиками. Программа способна присылать ответы на очень простые вопросы. После того как подписчик вступит в переписку с сообществом, чат-бот может посылать не только ответы, но и уведомления.

Обратите внимание: ваш подписчик должен написать вам первым. Программа не может начать общение без разрешения собеседника. Зато потом рассылки можно делать даже спустя многие годы…

Удобство способа в том, что не надо устанавливать много программ. Чат-бот решает сразу две задачи: дает ответы и делится новостями.

Кроме того, вас не забанят. Подписчик автоматически согласился на переписку с программой, когда написал сообщение группе.

Создать чат-бота можно самостоятельно. Однако далеко не все владеют навыками программирования.

Приложение ВК: способ для послушных

Приложение позволяет посылать сообщения тем пользователям, которые сами согласились получать уведомления от сообщества. Именно поэтому этот способ одобряет администрация ВК. Опасаться бана группы не нужно. Вы не нарушаете никаких правил.

Конечно, новых подписчиков в сообщество так добавить нельзя. Однако это не значит, что нужно отказаться от этого способа.

Существует множество методов привлечения нужных посетителей. О том, как повысить охват подписчиков, читайте здесь.

Приложение устанавливается непосредственно в сообществе ВК. Для этого нужно зайти в папку “Управление” и найти там ссылку с соответствующим названием. Вы увидите список всех доступных приложений. В одну группу можно загрузить максимум три таких.

Вот краткий обзор трех бесплатных приложений для рассылки.

Happy Santa

С помощью приложения можно сделать только разовую рассылку. Нельзя настроить цепочку рассылок, то есть серию сообщений, которые приходят подписчикам через какой-то промежуток времени.

Группа обязательно должна создать тему или темы уведомлений. Названия им придется, к сожалению, давать обобщенные, например, “Новости сообщества”. В противном случае получится, что большинство пользователей подписываются на полезные статьи, а не на уведомления о скидках и акциях.

Надпись на кнопке можно изменить в настройках приложения. Вы тоже можете подписаться на свои же новости.

Кстати, не забудьте сначала включить сообщения сообщества. Делается это снова через “Управление”.

 Гамаюн

Цепочку рассылок можно создавать только в платной версии, увы. Тариф “Благотворительный” позволяет отправлять до 3 тысяч сообщений единовременно. Возможно, этого будет вам достаточно.

Расширенная версия доступна в первые 5 дней после подключения.

При нажатии на “Подписаться” администратор попадет в настройки. Далее создаем новую тему, пишем текст рассылки и сохраняем. Приложение является вторым по популярности после Happy Santa.

Sendler

В бесплатной версии можно посылать только 120 сообщений в день. Однако наконец-то есть возможность создавать цепочки рассылок. Для работы требуется перейти на другой сайт, что не очень удобно.

Итак, надеемся, что вы найдете приложение, которое будет вам по душе. В обзоре представлены только те программы, которыми можно пользоваться бесплатно. Есть еще много платных приложений, например ArtSend, Gandy Mail, Social Send.

Сторонний сервис: способ для отчаянных

С помощью него можно послать сообщение любому пользователю. Проблема в том, что администрация ВК такие сервисы не одобряет. А проявляется это неодобрение в том, что сообщество блокируют.

Как этого избежать? Следуем простым правилам:

  • не посылать больше 20 сообщений не друзьям за сутки
  • не посылать постоянно один и тот же текст
  • не добавлять в текст никаких ссылок
  • не пользоваться этим методом в свежесозданной группе
изо-для-статьи3-без-текста

Вы не сможете отправлять такие сообщения от лица сообщества, придется использовать личную страницу. О группе можно написать, но нельзя оставлять ссылку на нее, иначе риск бана повышается.

Недавно созданные группы привлекают внимание администраторов, если там вдруг резко появляется неожиданно много подписчиков. Сначала пригласите в сообщество своих друзей или знакомых. Такая группа будет вызывать уже больше доверия.

Не забывайте также, что пользователи могут на вас пожаловаться. 3-5 жалоб — и вас заблокируют. Реклама должна быть скрытой. Проведите тщательный отбор подписчиков в список для рассылки.

Самая известная бесплатная программа называется Brobot. Остальные сервисы платные: SoBot, Quick Sender, LSender VK Pro.

Кстати, все они устанавливаются на компьютер. 

Теперь вы знаете, что рассылка сообщений ВКонтакте может быть сделана разными способами: чат-ботом, приложением и сервисом. А сейчас посмотрим, какими должны быть сами тексты.

Как писать сообщения

Что должно быть в идеальном тексте для рассылки:

  • мало слов;
  • короткие предложения;
  • короткие абзацы;
  •  смайлики / красивая фотография.
изо для статьи4

Такое сообщение будет максимально легко читаться и привлекать внимание пользователя органичным оформлением.

Даже если вы не планируете создавать автоматические цепочки рассылок, серии сообщений посылать все равно придется. Необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. Лид-магнит. Предлагаем пользователю что-нибудь ценное. Это может быть скидка, акция, пробный период и так далее. Только вот не совсем даром, а с условием — пользователь соглашается подписаться на уведомления сообщества.
  2. Польза. Присылаем интересную статью или хорошее видео, то есть такой контент, в котором пользователь нуждается.
  3. Информация о продукте. Постепенно знакомим подписчика с возможностями, которые вы можете ему предоставить. Напишите о вашей компании и товаре или услугах.
изо-для-статьи5-без-текста

Как понять, что рассылки помогают?

Сторонние приложения помогают отслеживать статистику сообществ, которая так полезна для продвижения:

  • В приложении Гамаюн есть вкладка под названием “Аналитика”. Там можно посмотреть количество подписок и отписок у каждой темы за определенный период времени.
  • В Приложении Sendler подробные сведения об эффективности можно найти во вкладке “Статистика”.

Сервисы по созданию чат-ботов также предоставляют эти сведения. А вот с помощью сторонних сервисов узнать аналитику нельзя.

Выводы

Благодаря этой статье вы узнали, как сделать рассылку сообщений в ВК. Теперь для вас не составит труда выбрать подходящую программу, правильно написать сообщения и посмотреть на сколько полезна ваша работа с помощью статистики.

    Оставить заявку на продвижение в соцсетях

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться

    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: