Как найти свою целевую аудиторию ВКонтакте

Оглавление
  1. Как выявить целевую аудиторию?
  2. Сегментирование целевой аудитории
  3. Сервисы для сбора и анализа целевой аудитории
  4. Подведем итоги

Современный рынок не предполагает продажи аудитории, не подходящей под запросы и характеристику бизнеса. Это не рынок, где один товар подходит сразу всем. Такой подход устарел. Сейчас владельцы бизнеса или маркетологи должны не только четко знать определение “целевой аудитории”, но и талантливо разговаривать со своим сегментом.

Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевают определенную группу людей, находящуюся на пути становления потребителями того или иного продукта или услуги.

Важной задачей маркетинга является грамотное использование знаний о целевой аудитории. Растет уровень эффективности продвижения товаров и услуг. Умение правильно анализировать и применять на практике знания позволяет:

  • Разработать рекламную кампанию с высоким уровнем эффективности. Где задействованы каналы, используемые покупателями чаще.
  • Наилучшим образом преподнести товар потенциальным клиентам, т.е. говорить на языке потребителя.
  • Создать уникальные коммерческие предложения, которые будут закрывать вопросы конкретной группы людей.
  • Повысить конверсию продаж при том же трафике, т.е. получать качественный трафик.
  • Увеличить доверие к бренду, вызывать у людей приятные ассоциации. Увеличивается вероятность повторной покупки.

Сразу отметим, что если вы считаете целевой аудиторией бизнеса “мужчин и женщин 25-45 лет”, то этого явно недостаточно и нужны точные сведения.

Как выявить целевую аудиторию?

Первоначально выделяют целевую аудиторию. Существует способы реализации. Расскажем вам о некоторых способах реализации продукта с помощью подбора ЦА.

Для начала нужно поставить цель и определиться с критериями, интересующими вас при подборе ЦА. Вот список вопросов, которые помогут:

Под что подбирается целевая аудитория?

  • ЦА подбирается под существующий продукт.

Такая схема работает, если уже есть сформированный продукт и задачи. Например, продвинуть, увеличить количество клиентов, снизить затраты на рекламу. Или иными словами, оптимизировать готовую схему сбыта.

Самым оптимальным решением будет поговорить с существующими клиентами бизнеса, узнать мнение. Может им чего-то не хватает или, наоборот, нравится. Исходя из этого, возможно продумать свою новую рекламную кампанию так, чтобы она четко попадала в точку.

  • Продукт под “выгодную” ЦА.

Здесь все идет от обратного, т.е. продукта не существует или вы не можете определиться в каком направлении развивать свой бизнес. Принять решение нужно, отталкиваясь от знаний о целевой аудитории.

Пример: Существует группа Вконтакте для детского лагеря с углубленным изучением английского языка. Лагерь летний и включает в себя несколько смен по две недели.

В обсуждении под одним из постов подписчица спросила: “Есть ли зимняя смена на новогодние каникулы?”

Увидев интерес к этой теме, владелица провела исследование среди своей аудитории и в итоге ввела зимнюю смену, как постоянную “фишку” лагеря.

Если кратко, то речь идет о ЦА, с которой хотели бы работать. Остается только узнать, что этим людям действительно нужно. Может стоит закрыть все возражения или разработать предложение с учетом желаний выбранной целевой аудитории.

К какому сегменту рынка вы относитесь?

  • Сегмент B2B

Рациональная сфера B2B. Продукт приобретают из расчета сухих цифр и прибыли. С маркетинговой точки зрения работать с сегментом проще – количество групп ЦА немногочисленно и все они стабильны. Можно не бояться проводить исследования всего один раз, без повторных корректировочных шагов.

  • Сегмент B2C

Здесь ситуация другая. На выходных самый расчетливый аналитик поведет жену в ресторан, хотя дома полно вкусной еды. Почему? Да, потому, что хочется спокойно посидеть в воскресенье на диване за просмотром фильма, а не слышать: “мы никуда не ходим”. Пример утрирован, но зато нагляден.

В В2С сфере нужно взаимодействовать с людьми, их проблемами и страхами. Ситуация нестабильна: происходит изменение в моде или на рынках появляются новые товары, которые нельзя избегать. Иными словами, знания о ЦА нужно постоянно обновлять и дополнять свежей информацией.

Какую из задач нужно решить?

Предположим, у вас есть представление о характеристиках целевой аудитории данной социальной сети. Например, женщины с детьми от 6 до 12 лет, как описывалось в примере выше. Для последующего анализа нужно ответить на несколько вопросов относительно продвижения в соцсетях.

  1. Место продажи

Расположение клиентов можно узнать через группы, на которые они подписаны. Простой пример: Группа Вконтакте с рецептами или специальная группа для мам школьников. Это позволит увеличить шансы на успешную реализацию рекламной кампании.

  1. Время продажи

Важность вопроса велика. В особенности для случаев, когда запуск рекламы происходит редко, например, в зависимости от времени года. Важно не начать показ рано, например, летом. Поздно тоже не рекомендуется. У родителей, например, уже могут сформироваться планы на новогодние каникулы.

Сегментирование целевой аудитории

Настройке целевой аудитории социальной сети Вконтакте поможет разделение рынка на сегменты, то есть группы. Рассмотрим несколько принципов:

Принцип: Деление происходит по:
Демографический
  1. полу
  2. возрасту
  3. семейному положению
  4. наличию/отсутствию рода
Территориальный
  1. стране
  2. области
  3. городу
  4. району
Социально-экономический
  1. доходам и расходам
  2. образованию
  3. рабочей должности
  4. статусу в обществе

Вернемся к примеру с лагерем. Для одного сегмента аудитории самым значимым фактором была практика детей с носителями английского языка, а для другого – возможность вернуть около 30% стоимости путевки, как компенсации.

Это выявилось по социально-экономическому принципу и было использовано в рекламных постах.

Сервисы для сбора и анализа целевой аудитории

Используя ВКонтакте, вы способны самостоятельно настроить рекламу, исходя из информации о подписчиках. Также из базы ретаргетинга:

  • подписчики конкурентов,
  • люди, объединенные каким-то признаком. Например, географическим или профессиональным.

Сервисы для сбора помогут быстрее оформить анализ ЦА в отличие от самостоятельного проведения обработки данных.

Существуют специальные сервисы-приложения, помогающие собирать базу и оптимизировать расходы на рекламу с помощью настроек кампании.

Target Hunter

Один из популярных сервисов для анализа ЦА. Используется начинающими специалистами. Он доступен как стандартный парсер с 20 бесплатными функциями. Стоит отметить, что срока не существует. За дополнительные функции нужно заплатить. Например:

  • обновление по установленным характеристикам,
  • загрузка информации в рекламный кабинет кампании.

Плюсы сервиса:

  • по сбору доступно около 150 функций,
  • пользователи делятся на группы по видео- и аудио- контенту,
  • анализ рекламных постов конкурентных компаний,
  • отслеживание возраста несовершеннолетних пользователей,
  • поиск аккаунтов в соцсетях через почту или базу данных,
  • сортировка пользователей по месту учебу, работы и др.

Vk.barkov

Vk.barkov — официальный партнер Вконтакте.

Это набор речевых шаблонов и программ. Отлично подходит начинающим, т.к. прост в эксплуатации.

Здесь существует одна интересная возможность: если вам необходимо один раз собрать ЦА, и вы не хотите покупать подписку на целый месяц, то можно воспользоваться тарифом “для разовых задач” на 24 часа (цена: 199 рублей)

Плюсы сервиса:

  • отбор клиентов с открытым аккаунтом (лента, аудиозаписи, группы и т.д.),
  • автоматическое исключение закрытых сообществ,
  • функция поиска групп по описанию.

Различие между платной и бесплатной версиями состоит в количестве доступного объема расчетов.

Pepper.Ninja

Парсер с широким функционалом. Можно проходить бесплатный тестовый период длительностью в три дня. Или месяц бесплатного пользования за вступление в сообщества Вконтакте. Сервис с удобным интерфейсом может работать с большим объемом информации.

Плюсы сервиса:

  • удобный дизайн,
  • очистка полученной группы аудитории от ботов,
  • возможность работать с телефона.

Подведем итоги

Стратегия – “продавать все и всем” уже не работает. Вы должны знать клиента. Где можно найти целевую аудиторию, что ее интересует и чего она боится.

Отвечая на вопрос: “Как найти ЦА вконтакте?”, мы рассказали о базовых критериях такого анализа. Назвали несколько сервисов, которыми рекомендуем пользоваться, т.к. это быстрое и простое решение, нежели работа вручную.

    Оставить заявку
    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться


    Не нашли, что искали? Напишите нам, мы дополним статью или ответим вам в комментариях.
    Написать комментарий

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: