Продвижение сайта: с чем справиться самому, а что лучше доверить агентству

продвинуть сайт самому или через агентство

Продвижение сайта: с чем справиться самому, а что лучше доверить агентству

Считаете, что продвигать сайт — значит поднять его в ТОП поиска?

Что ж, отчасти так оно и есть. Но еще важно удержать посетителей. Причем вам нужны те люди, которые готовы приобрести продукт. Эта задача действительно не из легких. Справитесь ли вы с ней?

Мы решили попытаться ответить на этот вопрос. Зачем? Чтобы вы смогли понять, стоит ли платить за продвижение или нет. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с выбором. Но для начала подробнее остановимся на основах продвижения.

Из чего состоит продвижение сайта?

элементы продвижения сайта

Вот перечень основных видов задач:

  • аудит сайта, проводится перед началом работ
  • составление семантического ядра и карты релевантности
  • разработка структуры сайта или только ее оптимизация
  • оптимизация кода сайта
  • анализ ваших конкурентов
  • создание интересных и уникальных текстов
  • работа с аналитикой

Кому же предстоит выполнять весь объем работ?

Кто занимается продвижением сайта?

Есть три варианта ответа на этот вопрос.

Продвижением можно заниматься:

  • самостоятельно
  • с помощью частных специалистов
  • с помощью маркетингового агентства

Чем еще отличаются эти способы, кроме стоимости оказания услуг? Какой из них в конечном счете наиболее выгодный именно для вас? Рассмотрим каждый из способов, чтобы ответить на эти вопросы.

Продвижение сайтов самостоятельно

Вам нужно будет много читать. Что именно? Статьи и книги по SEO. Последние предпочтительнее: под обложкой собраны все данные, не нужно тратить время на поиски сведений из разных источников. Впрочем, не все такие книги полезны или есть в свободном доступе. Однако алгоритмы поисковых систем меняются гораздо быстрее обновления информации в книгах. Поэтому вам нужно будет самостоятельно следить за всеми обновлениями.

Вот еще один вариант — посмотреть или купить обучающие видео, хорошие курсы стоят порядка 50 тыс. руб. Продажа такого рода контента непосвященным приносит доход. Можете потом сами этим заняться, когда станете гуру продвижения. А пока что поберегите деньги и найдите бесплатные обучалки.

Большинство статей на тему самостоятельного продвижения сайтов на самом деле посвящены дешевым способам решения проблемы. Не бесплатным, а именно дешевым. Вас призывают потратиться на:

  • Закупку ссылок, в результате которой ссылки на ваш сайт размещаются на страницах других сайтов. Это эффективно? Нет, если страницы наполнены некачественным контентом. Со своей стороны мы не рекомендуем использовать данный метод, поскольку за покупку ссылок можно получить санкции от поисковых систем и вовсе убить все его позиции.
  • “Условно бесплатные” программы. Цена за месяц может достигать половины стоимости услуг частного специалиста. При этом качество выполненных работ может не соответствовать вашим ожиданиям. Про детальное погружение в специфику вашего проекта можете забыть.
  • Фрилансера, например копирайтера. Он напишет вам тексты. Предполагается, что все остальное вы делать научитесь. Впрочем, как раз тексты можно заказать по очень низкой цене, особенно если совсем перестать думать об их качестве.

Таким образом, вместо желанной экономии преподносятся расходы. Да, они будут ниже, чем если бы вы обращались к специалистам. Но целесообразны ли такие траты тогда, когда вы работаете сами?

Таким образом, если вы решились заниматься продвижением, постарайтесь вдумчиво отбирать источники информации о SEO. Много полезных сведений можно найти и на нашем сайте.

Теперь, когда мы описали особенности самостоятельной работы, рассмотрим по пунктам преимущества и недостатки этого способа.

Преимущества

  1. Дешево, хотя и не всегда бесплатно, как мы уже выяснили.
  2. Вы не тратите время на поиск хороших специалистов.
  3. Риск того, что вас обманут мошенники, сводится почти к нулю. Правда, даже при работе с другими можно легко избежать обмана, мы писали об этом здесь.
выгоды самостоятельного продвижения

Недостатки

  1. Вы тратите время на поиск надежных источников информации.
  2. Вы погружены в работу над продуктом и сайтом одновременно, занимаетесь продвижением вместо того, чтобы думать о главном — как сделать товар максимально качественным, популярным. Будьте уверены, вы потратите не один месяц, чтобы разобраться в продвижении сайтов, а результаты будут не сразу. Готовы ли вы потратить столько времени?
  3. Вероятно, у вас нет опыта. Вы тренируетесь на своем бизнесе.
  4. Вам не к кому обратиться за помощью, кроме Интернета. Некоторые создатели платных обучающих курсов предусматривают живое общение, когда можно задать интересующие вопросы. Стоимость таких занятий достигает стоимости услуг агентства.
  5. Вы не будете уверены в успехе до окончания ведения работ. Придется все переделывать, если что-то пойдет не по плану.

Вывод

Самостоятельное продвижение сайта – занятие для сильных духом. Оно требует времени, а зачастую и денег, пусть и не очень больших.

Результат зависит от ваших усилий, желания. Везение тоже не помешает.

А что делать, если вы не планируете работать самостоятельно? Тогда нужно определиться, кому доверить продвижение сайта. Рассмотрим два оставшихся варианта развития событий.

Сотрудничество с частным SEO-специалистом

Найти частника можно 3 способами. Он сообщает о своих услугах:

  • через биржи фриланса;
  • на персональном сайте;
  • друзьям и знакомым.

У профи часто оформлено индивидуальное предпринимательство, то есть его деятельность легальна. С таким специалистом можно заключить договор, что выгодно для вас. Впрочем, наличие положительных отзывов у ИП может внушить доверие.

За редким исключением, у частного специалиста нет своего офиса. Консультации проводятся либо онлайн, либо на вашей территории. Частники видят в этом преимущество: оплата за услуги ниже, так как не надо платить арендодателю.

Однако достоинства работы с ИП на этом не ограничиваются.

Преимущества

  1. Вы контактируете непосредственно с исполнителем заказа, получаете новости сразу от него, а не от большой компании.
  2. Уровень конкуренции среди частных специалистов сейчас высок, значит вам предоставляется широкое поле выбора и возможностей.
  3. У частников, как ни странно, больше способов предложить услугу, то есть их можно быстро найти, например на биржах фриланса.
преимущества работы с SEO фрилансером

Недостатки

  1. Частник не выполняет разные виды работ одинаково качественно. Есть вероятность столкнуться как минимум с двумя случаями:

Случай 1

Частник берет ваш проект, но не может выполнять все работы самостоятельно, так как, например, не является программистом, дизайнером или копирайтером. Для качественного продвижения не хватает компетенций одного частника, вам приходится за отдельные деньги нанимать второго, а то и третьего специалиста.

Случай 2

Вы внимательно смотрите на портфолио частника и обнаруживаете, что дизайн продвигаемых им сайтов практически один и тот же. Сочетание цветов и расположение элементов не меняется годами. Получается, что ваш сайт не будет отличаться от сайта конкурентов.

Таким образом, вам нужно внимательно изучить кейсы частника. Первое впечатление действительно может быть обманчивым.

2. Большинство частников пишут, что у них индивидуальный подход, но при этом не поясняют, в чем конкретно этот подход проявляется. И оказывается, что ваши ожидания не соответствуют реальности.

Частник в одиночку выполняет несколько заказов одновременно. Такие условия не позволяют ему работать творчески, креативно. Наоборот, приходится действовать по готовым схемам продвижения. Они не меняются в зависимости от предъявляемых требований.

Более того, вы не узнаете, были ли приняты уникальные решения, если сами не обладаете какими-то знаниями техник продвижения. Частный специалист может манипулировать вами в этом случае.

3. Фиксированная цена, хотя объем работ всегда разный, поскольку зависит от конкретных недостатков каждого сайта. Конечно, удобно, когда вам сразу говорят, сколько нужно потратить. Только вот нужно ли на самом деле тратить именно столько? А предоставляет ли частик вообще весь список необходимых работ?

4. Высокий риск обмана, даже если у частника оформлено ИП. Иногда это просто следствие более непринужденного контакта. Специалист не чувствует, какая ответственность лежит на его плечах, и поэтому довольно небрежно относится к условиям соглашения.

5. Нужно долго искать действительно хорошего специалиста, проверять отзывы на него, внимательно смотреть портфолио.

6. Очень многие частники сначала были в той же ситуации, что и вы. Они выбрали первый способ продвижения — никого не нанимать. Затем поняли, что открыли для себя новый источник заработка. Получается, что вы рискуете нанять любителя, а не профессионала.

Вывод

Деятельность частников вызывает слишком много вопросов.

Доверие — главный залог успешного сотрудничества с ними, поскольку гарантий они не дают и офиса для переговоров у них нет.

Останетесь ли вы довольны результатом работы частника? Не факт.

Обращение в маркетинговую компанию

Сначала вам проведут аудит сайта. Что это такое? Проверка текущей ситуации: какие проблемы нужно срочно решить.

продвижение сайта от плана до успеха

Затем идет обсуждение коммерческого предложения. Согласуются:

  • объем работ;
  • сроки;
  • стоимость.

Первый пункт является самым главным. Следует точно узнать, что конкретно компания будет делать с вашим сайтом и зачем.

После уточнения каждой детали следует заключение договора. Обратная связь с компанией — отчеты о проделанной работе. Узнайте, как часто вы будете их получать, до подписания бумаг.

Преимущества

  1. Вам не нужно платить за работу ряда фрилансеров, программ.
  2. Работа команды специалистов различного профиля позволяет продвигать сайты более качественно, нежели когда все делает 1 человек.
  3. У агентств есть доступ к результатам современных исследований, а также опыт в продвижении в других сферах, которые они могут эффективно использовать, к примеру, если ваша ниша только начинает развиваться в сфере интернет маркетинга и конкуренты еще не успели далеко продвинуться в этом.
  4. Компания может курировать ваш проект столько, сколько вы хотите. Частники обычно предлагают работу в течение 6 месяцев.
  5. Вы решаете, за что будете платить. Стоимость не фиксированная, можно заказать только отдельный вид услуг, а не полный набор.
  6. Тщательная проработка плана предстоящих работ.
  7. Можно сразу заказать не только продвижение, но и другие услуги.

Недостатки

  1. Усложненная форма отчетности, так как работает компания.
  2. Это самый дорогой способ из всех перечисленных.
  3. Работа над проектом по частям, хотя проектом руководит куратор.

Вывод

На самом деле все зависит от того, какую компанию вы выберете.

Если агентство проводит переговоры так, как было описано выше, то никаких трудностей не возникает, риски сводятся к минимуму.

Кому доверить продвижение?

Мы составили таблицу, чтобы облегчить вам выбор:

Продвинуть сайт самому, через фрилансера или агентство

Итак, мы подробно описали преимущества и недостатки 3 способов продвижения сайта. Теперь сделать выбор не составит труда.

P.S. Если вас интересует SEO-продвижение сайта от маркетингового агентства, то мы готовы вам помочь.

    Получите коммерческое предложение по разработке стратегии продвижения вашего сайта

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Подписаться